杨业功是应城哪里人 导弹司令的故乡情:杨业功在应城二三事

2019-03-27 - 杨业功

首页湖北日报日报关注导弹司令的故乡情:杨业功在应城二三事(2005-08-04 07:10:56)湖北日报记者刘娜冀常胜通讯员郑毅全国各大媒体报道第二炮兵某基地原司令员杨业功先进事迹(见湖北日报7月27日、28日C3版)后,将军家乡应城市开展学习杨业功活动。昨日上午,应城市领导济济一堂,认真聆听杨业功的亲人朋友讲述他生前的故事。

杨业功是应城哪里人

“不花家乡一分钱”

“他用实际行动告诉我们什么叫廉洁自律。”谈到二炮某基地原司令员杨业功将军,应城市委副书记汪继芳由衷地说。2001年正月初二,杨业功和夫人回老家探亲,自己登记入住应城宾馆。春节期间,宾馆没有热水和暖气。宾馆服务员从登记本上发现入住的是杨将军,便打电话通知市里的领导。

杨业功是应城哪里人

时任市委办主任的汪继芳和同事赶到宾馆后,非常过意不去,准备通知宾馆供应暖气和热水,被将军一口回绝。杨业功把他们从房间推出来:“大家都好不容易休息几天,不要管我们,这样很好。

”就这样,杨业功每次回乡都是悄悄地来,又悄悄地走,从不给市里增添任何麻烦。2003年2月12日,杨业功的父亲去世,将军回到家乡。市里主要领导商量,准备派专人帮助料理丧事,被将军婉言谢绝;杨父生前单位应城一中派出车辆、人员帮忙,也被将军谢绝。

杨业功是应城哪里人

次日,杨业功返回部队。临走前,他嘱咐随行的一位副处长抓紧时间,结清在宾馆食宿的费用。在场的几位战友听后马上说:“市里领导已讲了,您很少回家乡,食宿的事就不用管了。”将军听后果断地说:“那不行!公私要分明!”副处长按将军的指示,用将军的钱结清了宾馆的1万多元费用。

杨业功是应城哪里人

情系贫困少年

2003年9月,杨业功偶然得知家乡还有很多孩子因贫困失学,随即打电话到应城实验小学,表示愿意无偿资助一名贫困生,长期承担其全部学习费用。学校推荐了母亲出走、父亲因车祸丧失劳动能力的宋特伟。2003年11月,将军一次性给宋特伟寄来3000元钱;病危之际,又让家人寄来1000元。

从此,宋特伟发奋学习,年年被评为“全优生”。得知杨业功逝世后,宋特伟整日以泪洗面,不住地对爸爸说:“爷爷怎么走得那么早呢,我还没见过他一面……”2003年下半年,应城一中举行新校舍落成暨建校75周年庆典,学校给毕业生杨业功发出邀请函。

8月份,将军利用在武汉开会的空隙时间,特地回到家里,为一中写了一副“为人师表”的贺词,并从自己的积蓄中拿出1万元托妹妹交给学校。

1998年腊月,杨业功一位在武汉工作的应城籍战友患白血病。杨将军知道后,十分焦急,但由于工作繁忙,一时脱不开身,只好多次给应城其他的战友打电话,让大家多去关心一下。

春节期间,几位老战友相约一同去武汉这位战友家时,才得知战友已于去年腊月二十九去世。战友的妻子泣不成声地说:“感谢你们的关心,杨将军怎么也知道了,还托人带来了1000元钱。”据杨业功的亲人介绍,将军生活简朴,家里的床是四个大箱子拼成的,书桌上的台灯座是用旧乒乓球拍做成的,一件腈纶秋衣穿了18年……

秉公办事清正廉洁

杨业功从来没有用自己手中的权力为亲戚朋友谋利。2002年下半年,二炮在湖北招收新兵,家乡许多人都想通过杨将军的照顾,让自己的子女能够留在部队上军校或提士官。许多家长想尽了办法,让杨业功的父亲、母亲、弟弟多次打电话做工作,但将军没有“领情”。

他告诉家人:“二炮的干部都是有真才实学的。以后不要再为这样的事打电话来。找我也没用,愿意学习的,能够吃苦的,部队自会留他;不想吃苦的人,留下来只会有损军人形象。”杨业功有两位姑妈的孩子在应城市某单位当临时工,她们一直想找将军帮忙解决转正问题。

那天,杨业功料理完父亲的丧事,准备返回部队时,市领导来到宾馆,问他家里有什么困难需要政府解决,将军婉言谢绝了。当时,两位姑妈都在场,听了这话,心中有想法,认为他“不讲人情”。

杨业功的弟弟杨业专高中毕业后一直在家务农,找到大哥帮忙安排工作,被大哥拒绝了。将军说:“你年纪轻轻,要自己出去闯荡,如果缺钱,我可以资助你。”后来,杨业专在应城市找了一份扛煤气的工作。工于书法的杨业功曾赠送好友彭炎忠这样的一幅字:“月是故乡明”。拂卷思人,淡泊的心境、浓浓的乡情溢满字里行间。

相关阅读
杨业功应城一中杨业功应城一中 导弹功臣司令员杨业功魂归应城母校

荆楚网消息(楚天金报)特约记者陈实通讯员应忠报道为纪念建军80周年,原二炮某基地司令员杨业功的铜像,日前被安放在他的母校孝感市应城一中校园。这一尊置于杨业功母校应城一中校内的铜像高7.2米,铜像正面为杨将军面带胜利微笑。

英模杨业功英模杨业功 人物景观雕塑 八大英模杨业功塑像

2、办公场所(办公区、接待区、休息区、会议区)3、娱乐休闲场所(酒廊、会所、夜总会、茶吧)4、餐饮行业(酒店、酒楼、宾馆、连锁餐厅)5、主题空间(主题广场、游乐场、专卖店、主题公园、学校、医院)深圳市上上美空间艺术有限公司成立于2003件5月。

杨业功纪念馆杨业功纪念馆 探访杨业功纪念馆:清廉将军的人生“密码”

杨业功将军纪念馆已成为官兵理想信念教育的新课堂。陈双维摄(资料照片)连日来,新安江畔,游人如织。人们满怀崇敬之情,走进位于安徽黄山市屯溪区的杨业功纪念馆,聆听“导弹司令”忠诚使命、清正廉洁的故事,纷纷盛赞杨业功是“军中焦裕禄”。

杨业功事迹观后感杨业功事迹观后感 杨业功先进事迹材料

一枚枚导弹静卧在崇山峻岭之中,蓄势待发,等待着一位焦裕禄先进事迹材料共和国将军的口令。2004年7月2日,在弥留之际仍发出出发口令的第二炮兵某基地原司令员杨业功少将,生命之树永远定格在了第59圈年轮。41年的军旅生涯。

杨业功先进事迹杨业功先进事迹感动网民

在人民网,有网民留言“将军的事迹感人至深,有这样的共和国军人,老百姓可以安心!在将军身上,我看到了一个真正的共产党人,看到了共和国生生不息的真正原因。希望军队能有更多的杨将军,好让我们挺胸昂首做中国人。

推荐阅读
杨业功故事杨业功故事 导弹司令:杨业功的故事
苏宁李向群杨业功苏宁李向群杨业功 杨业功:将生命镌刻在导弹阵地
绿巨人第一部【绿巨人第一部】第一部绿巨人扮演者卢弗里基诺
驻马店马春林【驻马店马春林】马春林院长
慕容恪怎么读慕容恪怎么读 古之遗爱慕容恪豪强地主的保护神
崔健给张楚道歉崔健给张楚道歉 崔健还是汪峰、郑钧?试问中国摇滚教父哪家强?
四川大学介绍词【四川大学介绍词】在四川大学就读是怎样的体验?