力量哥王世强 为中国赢得电竞项目银牌的力量哥

2019-04-11

大家好,我是三叔,给大家带来各种新鲜有趣的资讯。前天TI决赛老干爹输了,但电子竞技没有眼泪,生活还在继续……今天我们来说说亚运会上的电子竞技。很多人都知道在AoV(王者荣耀海外版)项目上中国队拿了金牌,不过今天我们的主角是“皇室战争”项目的中国选手力量哥(黄成辉)。

力量哥王世强 为中国赢得电竞项目银牌的力量哥
力量哥王世强 为中国赢得电竞项目银牌的力量哥

《皇室战争》这款游戏是2016年推出的,两年时间里为开发公司Supercell赢得了20亿美元的收入。它是一款纯粹对战的游戏,没有PVE,可以说一开始就是为电竞而设计。在玩法上它也更贴近手机:很多游戏你可以拿模拟器在PC上玩,比如现在的许多手机MOBA、吃鸡手游,用模拟器玩比手机玩舒服。

力量哥王世强 为中国赢得电竞项目银牌的力量哥
力量哥王世强 为中国赢得电竞项目银牌的力量哥

但《皇室战争》没人玩模拟器,因为鼠标点不如屏幕上手点快。所以这是一款非常“移动电竞”的游戏。由于玩法比较硬核、高端段位突破困难,国内玩皇室战争的人不多。统计数据显示游戏用户主要在美国和德国,中国玩家仅占6%。

力量哥王世强 为中国赢得电竞项目银牌的力量哥
力量哥王世强 为中国赢得电竞项目银牌的力量哥

虽然玩的人不多,但《皇室战争》也是本次亚运会上的项目之一。不过与AoV、LOL不同的是,“皇室战争”项目是单人赛,也就是选手必须孤军奋战,没有队友、没有教练……在今天凌晨的激战后,最终中国选手力量哥黄成辉遗憾输给印尼选手,获得亚军。

力量哥王世强 为中国赢得电竞项目银牌的力量哥

三叔觉得这枚银牌的分量同样很重,因为说起王者荣耀,是个玩家都知道。中国几千万人玩王者,找五个人出来拿冠军应该不难。但皇室战争就不同了,好多人甚至不知道这款游戏。再加上《皇室战争》项目是单人赛制,意味着没有教练指导,没有队友分担,必须自己承担所有责任,压力就更大。

那么这个孤单一路走来、拿到银牌的力量哥,究竟是何许人也?

力量哥本是湖南人。在之前的采访里他提到,如果没有皇室战争,我还是一个工人!这话并不夸张,因为在接触到《皇室战争》之前,他的人生波澜不惊。他没有念高中,在17岁时离开家乡到广东发展,但结果只是在深圳附近的工厂打零工。

这让我们想起网上传说的“三和大神”:没有身份,没有希望,没有未来,每天只是茫然在三和人才市场里混日子。喝2块一瓶的“大水”,吃4块一碗的“挂逼面”,找到个日结的工一天能拿30块转头就进了网吧可以玩三天再出来……如果力量哥没有遇到“皇室战争”,他的生活很可能就会是这样。在三和、在深圳还有很多这样的人,从全国各地而来,和力量哥并没有什么不同。

然而2016年7月,《皇室战争》刚出不久,力量哥经朋友介绍玩上了这款游戏。他生命中的某种天赋好像忽然被点亮了。他发现这款游戏特别适合自己,包括操作、对牌组的理解等等(显然他不是花钱氪金的那种,因为他没钱)。

只花了半年时间他就成为皇室战争高手,报名参加了2017年全球锦标赛并拿到中国区亚军,此后更是加入NOVA战队并带领全队获得2018年CRL(皇室战争职业联赛)的冠军。这时距离他正式开启自己的电竞生涯只不过是一年多一点。如今他代表中国参加亚运会拿到银牌,意味着他已经是国家级选手,简称国手!与他并列的是王者荣耀的KPL战队、拥有Uzi的RNG战队!

(反过来说这也证明“皇室战争”是一款容易出成绩的项目,如果是MOBA,一年多选手可能刚刚完成职业化,还在二线队里挣扎)

很多年前,当Sky李晓峰拿到WCG世界冠军时,我们欢呼“中国赢了”的同时也看到,电子竞技就是这样一种活动:只要你有实力,你就能站在舞台中央。也许你出身平凡,也许你走过弯路,但只要你选择、你努力、你做到了,灯光就会聚焦在你身上。这可能正是我们大多数人对“电子竞技”的理解,也是我们中一些人选择投身电竞的根本原因。

顺便说一句,这次力量哥出征,腾讯还特地安排了原“创造101”的小姐姐刘人语和她的伙伴苏芮琪前去给力量哥加油。正好今天是力量哥生日,所以他在小姐姐的围绕中过了一个不平凡的生日。这,是否也是很多人的梦想呢?