张彦博演唱会 张彦博13年写出一首《坚持》

2019-04-12 - 张彦博

张彦博花费十年积蓄制作了首张专辑《坚持》

恶搞版《流星雨》MV

“跳跃F4”一起拍广告

去年的TVB大热剧集《跳跃生命线》,让“雄姐”张彦博成为话题人物:看过这部剧的人,谁没为雄姐的死流下眼泪?剧集完结之后,“跳跃效应”仍在延续。38岁的张彦博与30岁的何广沛、31岁的罗天宇、27岁的郭子豪组成“跳跃F4”,而当中年龄最大的张彦博却因为长着一张不老童颜,看起来就像是“老幺”。去年年底,他签约邵氏,成为TVB半个“亲生仔”。熬过13年的坎坷,张彦博的星途终于露出曙光。

张彦博演唱会 张彦博13年写出一首《坚持》
张彦博演唱会 张彦博13年写出一首《坚持》

其实,张彦博是歌手出身,他也从未放弃自己的音乐梦想。去年年底,人气暴涨的张彦博终于实现了出唱片和开个人演唱会的愿望。近日,他来到广州宣传新专辑,并接受了羊城晚报记者的专访。

当演员,是一个美丽的误会

张彦博演唱会 张彦博13年写出一首《坚持》
张彦博演唱会 张彦博13年写出一首《坚持》

2005年,张彦博组建乐队“赤子”,由此出道。但乐队仅维持四年就解散了,另外两位队友早早转了行,只有张彦博仍然坚持走音乐之路。2012年和2013年,张彦博分别参加了东方卫视的《声动亚洲》和湖南卫视的《快乐男声》,都未能闯出名堂。

张彦博演唱会 张彦博13年写出一首《坚持》
张彦博演唱会 张彦博13年写出一首《坚持》

2013年,张彦博加入TVB第27期艺人训练班。跑了两年龙套之后,他在热播剧《一屋老友记》中饰演“细宝”一角,终于开始为人所知。有趣的是,张彦博之所以会加入艺人训练班,背后原来是个“美丽的误会”:当年,他一心想参加TVB歌唱节目《星梦传奇》,但由于节目规定必须是TVB艺人才能参加,他为了取得资格便报名了艺人训练班,没想到《星梦传奇》这个节目却取消了,换上了只允许素人参加的《超级巨声4》……误打误撞之下,张彦博从歌手成了演员。

张彦博演唱会 张彦博13年写出一首《坚持》

虽说当演员并非最初的目标,但张彦博还是全情投入尝试不同的角色,并慢慢闯出了一条路。他透露,今年还会转变戏路,挑战反派角色。此外,他恶搞起自己来也是毫不手软。最近,“跳跃F4”录了一条恶搞台湾正版F4《流星雨》的MV,“西门”张彦博、“美作”郭子豪、“花泽类”罗天宇、“道明寺”何广沛在镜头前毫无包袱地扮丑,再次制造了一波话题。

张彦博透露,这条小短片还是他们主动向公司提议拍摄的:“公司有个部门专门做这种搞笑小视频,我们就主动联系到部门负责人,没想到最后拍出来的这个恶搞视频那么受欢迎。”

出专辑,甘愿花光十年积蓄

兜兜转转13年,张彦博终于推出了首张个人专辑《坚持》,重新回到歌手的轨道上。“以前当歌手的时候,我还没参加过任何一个音乐颁奖典礼,连坐在台下的机会都没有。”采访中,张彦博的语气中透出遗憾。

这两年,张彦博凭借拍剧积累了不少人气,TVB旗下的唱片公司星梦娱乐也曾向他抛出橄榄枝。对一个单打独斗多年的歌手来讲,加入星梦娱乐是一个相当大的诱惑,只要多唱几首电视剧主题曲,很快就可以街知巷闻。然而,张彦博却“任性”地坚持做一个独立音乐人,自掏腰包,花费超过六位数做出首张个人专辑。

张彦博坦言不想当“公仔箱歌手”:“我跟星梦的方向不太相符,我更希望做有自己风格的音乐,需要很大的创作自由度。”别以为张彦博不愁衣食,当年乐队发展不顺,他曾有过一段十分艰难的日子,要靠教人弹奏乐器和打工维生,没有稳定收入。但是,他却甘愿将辛苦挣来的钱都投在音乐上,这次做专辑的资金就是他十年的积蓄。

张彦博的音乐旅途一路磕磕绊绊,但其间也遇到了不少贵人:古风小调《圆缺》被乐坛前辈黎瑞恩看中并翻唱,张彦博坦言“很感动”;曾为陈晓东打造了不少歌曲的知名监制方树梁,更是免费为张彦博制作了专辑同名主打歌《坚持》。

《坚持》里难度颇大的指弹吉他伴奏也由张彦博自己包办,他透露,第一次弹给方树梁听的时候,被狠狠地浇了一盆冷水:“他问我,你能不能用指弹弹完一首歌?能不能一边弹一边唱?”张彦博回家苦练了一年,“一年之后,我把整首歌弹给他(方树梁)听,他说应该‘奖励’我,就免费帮我录了这首歌。”(记者 胡广欣)