诸神之战3上映时间 从诸神之战到盖娅战记——盘点2010年娱乐产品中

2019-04-12 - 诸神之战

今年初夏,希腊神话文化成为了大众娱乐不约而同的焦点关注。

从电影到游戏,从奥林匹斯神火的失窃到天神宙斯之子掉落凡间,从单机经典游戏到网游新锐作品,——似乎2010年,已经注定将成为希腊神话世界主宰娱乐的风向标。

诸神之战3上映时间 从诸神之战到盖娅战记——盘点2010年娱乐产品中
诸神之战3上映时间 从诸神之战到盖娅战记——盘点2010年娱乐产品中

下面,就随着笔者一起来盘点今年夏天,那场因奥林匹斯山所引发的娱乐盛宴吧!

一、 浪漫与古典,且说希腊神话

欧洲文化是当今世界的主流文化之一,而希腊文化则是欧洲文化的源头。文艺复兴作为欧洲历史上最大的一次思想激荡,其指导思想就是回归古希腊的文化。希腊神话作为希腊文化的最大成就,在西方历史,甚至整个人类历史上都有着至尊的地位。

诸神之战3上映时间 从诸神之战到盖娅战记——盘点2010年娱乐产品中
诸神之战3上映时间 从诸神之战到盖娅战记——盘点2010年娱乐产品中

希腊神话富有浓郁的浪漫色彩,在希腊神话中的诸神并不是高高在上不食人间烟火的虚无缥缈的存在,他们有血有肉,更有着丰富的感情生活,常常溜下凡间来跟人间的美女帅哥们也来上一段恋爱,就连众神之王宙斯大人也不能免俗,希腊神话中最著名人间英雄大力神Heracles(赫剌克勒斯)就是宙斯和人间的美女阿尔克墨涅恋爱所生——四年一度的世界杯的象征大力神杯就是以这位希腊传说中最伟大的英雄命名的。

诸神之战3上映时间 从诸神之战到盖娅战记——盘点2010年娱乐产品中
诸神之战3上映时间 从诸神之战到盖娅战记——盘点2010年娱乐产品中

正是因为希腊神话中的众神们丰富多彩且极具人文气息的传说故事,使得希腊神话成为历来电影和游戏作品的热门题材。

二、希腊神话故事的现代版本:波希?杰克森和神火之盗

这是一个被称之为能够与《哈利波特》系列一较长短的少年神话故事。

《波希?杰克森和神火之盗》的原著不仅获得《纽约时报》、《School Library Journal》和《Child Magazine》年度最佳书籍、《出版者周刊》畅销榜冠军作品等多项殊荣,更是美国总统奥巴马钦点推荐的最佳读物。

而2010年全球上映的同名影片更是取得了首周票房3870万美元的瞩目成绩。影片中的男主角波希?杰克森就是希腊神话中三大主神海皇波塞冬与人间女子结合的后人,女主角贝丝?蔡司 则是希腊战争与智慧女神雅典娜的后人。围绕着众神之王宙斯手中掌握闪电火焰的雷霆权杖的失窃,波希?杰克森展开了自己的冒险旅程。

这是一个典型的希腊神话故事现代版。只不过将上古神话时代的众神们那些与人间纠葛不清的故事摆放到了二十一世纪纽约现场罢了。

三、希腊诸神的神之战争:诸神之战

波希?杰克森的追寻神火旅程还没有落幕,另一部描述希腊众神之间恢弘壮阔的神之战争题材作品《诸神之战》又成为了初夏的大热门。看来,好莱坞是铁了心要将希腊神话题材打造成2010年的主旋律。

《诸神之战》讲述了众神之首宙斯之子落入人间后遭遇的种种事端,奥林匹亚山上的神仙都因此骚动起来,一场神与人、神与神之间的拯救与被拯救行动就此拉开。

《诸神之战》其实并不是原创的电影,其翻拍自1981年同名经典影片,在当年,《诸神之战》就获得了票房和口碑的双赢。时刻30年后,好莱坞华纳兄弟影片公司以7000万美金的制作成本将其翻拍成3D版本,当年老掉牙了的定格动画技术变成了纯3D的CG表现,特效和画面带给观众们的震撼是无以伦比的。

这部影片以3D的模式讲述了一个只有在21世纪才可能被制作出来的古老的希腊神话传说。

更重要的是,这是一个规模巨大且充满了娱乐效果的冒险史诗,神话故事英雄色彩浓厚,在希腊神话的背景下充斥着极具感染色彩的浪漫气息。

四、弑神者的无尽旅途:《战神3》

希腊神话题材在电影行业炙手可热,而在作为第九娱乐艺术表现的游戏产品中,希腊神话同样是今年最热门的当红炸子鸡。

《战神3》是SCEA硬派动作游戏代表作《战神》系列三部曲的终结之作,也是该系列登陆PS3主机的首款作品,游戏依然由索尼旗下实力小组圣莫尼卡工作室打造。借助开发技术的进步和主机机能的提升,游戏将以全新的面貌将奎托斯伟大冒险旅程的最终章呈现给玩家。

奎托斯是宙斯与斯巴达公主之子,他战胜了战神阿瑞斯,却为奥林匹斯诸神所嫉,被骗失去神力后死于宙斯之手。死后的奎托斯得到泰坦巨人首领盖娅以及命运三女神的帮助,骑着天马从地狱杀回。他回到被宙斯杀死前的一刻,踏着盖娅的肩膀,爬上了原本高不可攀的奥林匹斯神山。针对崇高的宙斯和诸神们的血腥复仇,就此开始……

《战神3》的推出,成为了PS3游戏2010年最大的热门。在今年夏天,这个充满了暴力美学和杀戮气息的希腊神话完结篇成为了所有游戏爱好者的圣典

五、希腊神话网游化的延续:《盖娅战记》

还记得刚刚我们提到的在《战神》中与奎托斯一起反攻奥林匹斯神山的泰坦巨人之首大地之母盖娅吗?这一次,盖娅和希腊众神们将在网络世界上出演一场充满了古典美的网游神话大作。

《盖娅战记》是上海哈克信息科技有限公司运营的首款动作2D-MMORPG,游戏的背景设定在一个由宙斯、阿波罗、雅典娜等希腊众神所统治的虚幻世界。当大地之母盖娅创造了大地之后,世界之初呈现的是一片荒芜的景象,于是盖娅生下了以宙斯为首的众神,并让他们带领人们开垦大地、创建家园;这时,一个叫做潘多拉的女人带来并打开了一个盒子,从此原本和睦的世界完全改变。

在汲取了诸多中外Q版游戏优点的基础上,《盖娅战记》首次将单机游戏爽快刺激的打斗感融入Q版网游中,大大提高了游戏的战斗快感。强大的群攻技、炫酷的技能效果、丰富的社群功能、简易方便的操作都成为《盖娅战记》最具吸引力的游戏亮点,而大量造型独特,可爱到爆的宠物和机甲更将虏获一大批MM玩家的芳心,时尚的新玩法势必开创出崭新的Q战纪元! 2DGAME的逆袭时代即将来临!

延续游戏的故事背景,最新开放的《盖娅战记》第一篇章诸神之战在近期对外发布,角色等级新开80,超炫奥义、全新宠物悉数登场,神话飞马坐骑首次亮相,希腊大神哈迪斯的冥府召唤!一场神与人、神与神之间的拯救与被拯救的传奇就此拉开。

结束语:

至此,希腊神话从电影到单机游戏,再到网络游戏,席卷所有互动娱乐形式,成为2010年当仁不让的最红题材。而在经历了众神之战的波澜壮阔,在目睹了战神无尽的屠神之旅后,以新颖的Q版战斗吸引了大批玩家的《盖娅战记》又将继续谱写出什么样的精彩神话呢?

2010,注定是希腊神话题材的产品大红于世的时代!让我们共同期待!