霍光传翻译 一代名臣霍光为何身死名灭?

2019-05-02 - 霍光

[摘要]权利从来都不是好东西,那是双刃剑。司马光说过:“霍光之辅汉室,可谓忠矣;然卒不能庇其宗,何也?夫威福者,人君之器也。人臣执之,久而不归,鲜不及矣。”

(图)霍光辅政 霍光(?-前68年),字子孟,河东平阳(今山西临汾)人

霍光传翻译 一代名臣霍光为何身死名灭?
霍光传翻译 一代名臣霍光为何身死名灭?

霍光当初是个很低调的人,历仕武帝昭帝宣帝三朝,为刘家的天下延续和发展立下了汗马功劳。那霍光牛逼的时候,不仅政由己出,而且一度掌控者太子的废立。正因为如此,皇帝对霍光给与了丰厚的回报,不仅让他位极人臣,而且沾亲带故的人都享受着丰厚的待遇。

霍光传翻译 一代名臣霍光为何身死名灭?
霍光传翻译 一代名臣霍光为何身死名灭?

霍光病逝时,皇帝和皇后一同去吊唁,并把葬礼安排得相当隆重。可惜花无千日好,霍光死去不久,霍氏宗族却遭到了灭顶之灾。夫人被“弃市”,即在人众集聚的闹市,对犯人执行死刑。贵为皇后的女儿被逼自杀。受到株连的有几十家,和霍家相关的人都被免职,这也是当时的第一大案。一个曾经处在风头浪尖的家族为何一下子坠入万劫不复的深渊:

霍光传翻译 一代名臣霍光为何身死名灭?
霍光传翻译 一代名臣霍光为何身死名灭?

其一,霍光家族有些忘乎所以,让小皇帝非常害怕。最厉害的时候,霍光一家权力遍及朝野。霍光的儿子霍禹及侄子霍云都是中郎将,霍云的弟弟做奉车都尉、侍中,两个女婿也做了东宫西宫的将军。如此权大欺主,霍氏一门如果不对皇帝有所谦恭,怎不让皇帝心里有想法。是霍家的天下,还是刘家的天下?长此以往,是不是要篡逆。

霍光传翻译 一代名臣霍光为何身死名灭?

其二,女儿做了皇后。不过这个皇后,来的很不地道,是霍光的妻子用毒药把原皇后药死的。汉宣帝和许皇后本就是患难之交,青梅竹马,彼此相亲相爱,霍光一家这样做,自然让汉宣帝看在眼里,痛在心上,一有机会肯定要磨刀霍霍,表面上对霍氏宗族一如既往,甚至更加恭顺,可一旦抓到把柄,肯定要彻底把霍家掀翻在地,再踏上一千只脚,让他们永世不得翻身。

汉宣帝是个能成大事的人,奉行要么不做要么做绝的信念,因此一切事都看似风平浪静。

其三,霍光一家不谦虚。霍光的儿子及亲戚,喜欢大兴土木,盖豪宅。霍云经常不上朝,让自己奴才去请假,奴才们也狗仗人势,有次居然和御史大夫的家奴争执,霍光家奴居然毁坏了御史大夫的大门,而且不依不饶。后来御史大夫亲自出门磕头赔礼道歉,表面上霍家很风光,可此举却让满朝文武更加痛恨霍家的蛮横无理。

其四,霍光自己,不了解汉宣帝。他以为汉宣帝就是一个普普通通的年轻人,谁知此人少有大志,如果霍光早一点交出权力,还政与汉宣帝,多让汉宣帝处理政务,用心压制一下自己家族的罪恶,不让私欲膨胀的如此厉害,可能结局也不会这么惨。

权利从来都不是好东西,那是双刃剑,有时可以让人很风光,有时也能让人跌入低谷。司马光说过:“霍光之辅汉室,可谓忠矣;然卒不能庇其宗,何也?夫威福者,人君之器也。人臣执之,久而不归,鲜不及矣。”做臣子的从来都需要审慎自己,既然辅佐国家施以自己的才智,也要保全自己的家族不至于被戕害,如此高调做事,低调做人,才是正确的选择。(文/李治亚)

相关阅读
霍光是忠臣吗 霍光是忠臣吗 霍光一生忠于汉室 为何死后被称权臣 而非忠臣?

汉武帝时期,在某次出征匈奴回来之后,霍去病便去面见了汉武帝。除了霍去病,汉武帝还见到了一个小孩,这人就是霍光。从这一次的相见开始,汉武帝和霍光便相伴一生,霍光用了二十多年的时间,熟悉了皇家的一切,成为了汉武帝的重点培养对象。

霍光的女儿 霍光的女儿 霍光死后 霍家被灭族的真正原因是什么?

公元前74年,刘病已被霍光拥立为西汉王朝第十位皇帝,是为汉宣帝。刘病已登基不久,霍光表示要“归政”。宣帝很识趣的拒绝了,并且当着文武百官表示,朝中大小事务,先报给大将军霍光,然后再奏报给他。刘病已为什么不敢收回行政权?原因有两个。

霍光为什么不篡位 霍光为什么不篡位 霍光专权几十年 为什么一直没有篡位?

中国古代历史上的大统一朝代中,有多少权臣篡过位呢?咱们数一数,秦朝、汉朝、隋朝、唐朝、宋朝、元朝、明朝、清朝,有过多少权臣?二十多个有吧?但是篡位的有几个呢?除了西汉末年的王莽勉强算,西汉延伸到三国的曹丕勉强算。

霍光与霍去病 霍光与霍去病 为何“战神”霍去病与其弟霍光被灭全族

霍氏一族发迹始于汉武帝时期,在宣帝霍光辅政期间达到顶峰。霍去病是汉武帝时期有名的“战神”,因为抗击匈奴屡立奇功被封为大司马骠骑将军,他的舅舅,正是大司马大将军兼驸马卫青,姨母是武帝皇后卫子夫。此时霍家的实力已经不容小觑。

霍光被灭九族 霍光被灭九族 霍光为什么会被灭族 霍光还有后人吗

霍光是汉朝史上为数不多的权倾三朝的大臣,生前得到了皇帝们的信任,在政绩上也做得很出色的,是汉宣帝认可的功臣。霍光死后,汉宣帝为他举行了浩大的葬礼,赐给他很多的随葬品,并按照皇帝的标准把他葬在了茂陵。然而。

推荐阅读
霍光为什么不篡位 霍光为什么不篡位 霍光专权几十年 为什么一直没有篡位?
霍光的女儿 霍光的女儿 霍光死后 霍家被灭族的真正原因是什么?
秦昭襄王之子是谁 秦昭襄王之子是谁 秦国一代雄主秦昭襄王嬴稷的儿子是什么人
贝尼特斯大连一方 贝尼特斯大连一方 重磅!大连一方官方宣布名帅贝尼特斯上任
刘墉花卉写生画法 刘墉花卉写生画法 花月春风刘墉作品展即将在沪开展
义不容情结局 义不容情结局 义不容情大结局
胡海泉陈伟霆我们 胡海泉陈伟霆我们 为了这个男孩 胡海泉陈伟霆自爆过往经历!