太上老君与元始天尊 元始天尊与通天教主之间的关系如何

2019-05-16 - 元始天尊

通天教主是《封神演义》中的截教创始者,又称为灵宝天尊。传言他还是道教三清中的其中之一,三清中的上清,与其他两人身为太清的太上老君、身为玉清的元始天尊都是鸿钧老祖的弟子,三人中,通天教主是最小的师弟。

太上老君与元始天尊 元始天尊与通天教主之间的关系如何
太上老君与元始天尊 元始天尊与通天教主之间的关系如何

道教三清

传言通天教主和太上老君、元始天尊三人的诞生来源于一气化三清,因此才会有道教三清之说。三清中,通天教主主掌世间万物的规则以及世间杀伐之事,并且持有杀伤力极大的诛仙剑阵。

太上老君与元始天尊 元始天尊与通天教主之间的关系如何
太上老君与元始天尊 元始天尊与通天教主之间的关系如何

通天教主有非常高的修炼天赋和悟性,再加上他是三清中的小师弟,因此通天教主非常受三清的师父鸿钧老祖的宠爱,得到了鸿钧老祖赠予的许多上等的灵宝。通天教主不仅是道教三清之一,他还是截教的创始人。在鸿钧老祖门下修炼多年后,离开师门自立门户,在蓬莱岛的碧游宫中开设自己的道场,并且大开方便之门,使世间一切生灵都能够前往碧游宫听取他讲道,讲解修道的方法。

太上老君与元始天尊 元始天尊与通天教主之间的关系如何
太上老君与元始天尊 元始天尊与通天教主之间的关系如何

而主张有教无类,并且将此作为传教宗旨这一点是通天教主最为圣明的地方。

道教三清三人均创立了自己的教派,除了通天教主的截教之外,太上老君创立了人教,元始天尊则创立了阐教。三人曾在殷商末年共同商议,决定封神榜的实行,最后为通天教主的碧游宫中定下了封神榜,并约定三教门人都在榜上有名,上榜的人死后,封神榜上才会显现详细内容。

太上老君与元始天尊 元始天尊与通天教主之间的关系如何

元始天尊与通天教主之间的关系如何

在《封神演义》中,通天教主是截教教主的身份,拥有众多门下弟子。并且他是鸿钧老祖的弟子,与元始天尊是师兄弟关系,元始天尊是他的师兄。通天教主法力极为高深,手上有许多力量强大的灵宝。

通天教主画像

通天教主自幼修炼法术的天赋就非常高,作为鸿钧老祖最小的弟子,非常受他师父鸿钧的喜欢和宠爱,在之后他的师父鸿钧更是将分宝岩上的大部分非常优良的灵宝给了通天教主。通天教主在修炼学成后,就离开师门,在蓬莱岛上的碧游宫中开设了自己的道场,传授修炼法术的方法。

历史上享有诸多美誉的截教的教主就是通天教主这个人。通天教主主张有教无类,并将着四字作为了他的传教宗旨,使当时的一切生灵能够有机会听他讲道,为他们大开方便之门。

元始天尊,是传说中的道教三清中的一个,在道教中地位非常崇高,据传他还是仙界众仙的祖先。元始天尊这个称号来源于他自身的生平,因为元始天尊在宇宙诞生之前就已经在世间存在了,所以他被世人尊称为元始;也因为元始天尊曾在无量劫数到来之时,他用他的大道教化了芸芸众生,所以世人皆尊称他为元始天尊。

与他师弟通天教主一样,元始天尊法力高强,身上有着不少显赫的功绩,创立了阐教,并且还提出了不少关于宇宙、生命等与人息息相关的理论思想,因此他在思想上的成就颇大。

通天教主的坐骑是什么

通天教主的坐骑叫做夔牛,它是一头乌黑色的大水牛,周围有五彩云环绕,因而也被称为五色夔牛。两只牛角像极了弯月,在额头中间还有八卦的样式。在封神演义中,通天教主每每出场都有这头牛相伴。这头牛日日在碧玉宫听道,不知不觉间也修成了大神通。

通天教主坐骑夔牛图片

有人说通天教主的坐骑就是孙悟空的结拜大哥牛魔王,但这只是无端猜测。通天教主是封神演义原创人物,和西游记没有关联。据山海经记载,夔牛是一直奇兽,主管雷电。夔牛出现的时候一定会伴随着风雨,光芒如同太阳和月亮,声音比雷更响。山海经中的夔牛只有一只脚,居住在深海,每隔三千年出现一次。后来黄帝得到了夔牛,用它的皮做成了战鼓,把它的骨头做成了鼓槌。在五百里外都能听到鼓声。黄帝就是靠着用夔牛做成了鼓震慑了天下。

通天教主的门下多是动物成精,按理说应该不好意思让动物当自己的坐骑。有人猜测可能这头牛智商极低,不易化形,所以通天才选择了它成为坐骑。老子的坐骑是青牛,有人认为通天教主的夔牛比青牛更加厉害。夔牛是上古四大神兽之一,而青牛尽管也是上古神兽,但级别没有夔牛这么高,而且青牛个性温顺,不像夔牛般暴躁。

夔牛在原著中初次出场是和通天教主。老子和元始天尊来到万仙阵,通天教主觉察到了他们的到来,坐夔牛威风地从阵中出来。

相关阅读
太上老君元始天尊 太上老君元始天尊 三清尊神之首 元始天尊

元始天尊又名‘玉清元始天尊’,神话古籍《历代神仙通鉴》中记载号称主持天界之祖,他的地位虽然至高无上但是相关记载中他的出现要比太上老君晚。元始天尊是公认的阐教始祖,他被成为道教最高神灵三清尊神之首,三清为玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。

元始天尊三霄 元始天尊三霄 001:太上老君和元始天尊为什么要杀三霄娘娘

三教签押封神榜算是一场阳谋,或者说是一场事先声张的谋杀,所以当年赵公明战败去碧霞宫借金铰剪的时候,云霄娘娘是拒绝的。大兄,此事不可行。昔日三教共议,佥押‘封神榜’,吾等俱在碧游宫。我们截教门人,‘封神榜’上颇多。

玉虚宫元始天尊 玉虚宫元始天尊 封神榜中元始天尊是住在人间还是住在天上?

《封神演义》虽然是古装神话剧,但该剧在切合青春、成长、励志等年轻化、主流化传达上做得游刃有余。视角从“千古第一智者“姜太公转移到了“三眼男神“杨戬身上。即颠覆这个历代封神演义影视作品里的神仙形象,侧重于杨戬如何从寄人篱下的孤儿突破自身限制。

元始天尊师弟 元始天尊师弟 封神演义:申公豹偷上古神器 元始天尊大发神威

《封神演义》现在正在腾讯视频热播,该剧自上线以来,受到了不少网友的喜爱。在之前的剧情中,杨戬出生自带天眼,黑天眼一旦开启便会引发三界动荡。于是元始天尊想要将其扼杀在摇篮里,媱姬为了保护儿子,她最终献出了自己的性命。

盘古是不是元始天尊 盘古是不是元始天尊 封神榜中的盘古是不是元始天尊的化身?

在《封神演义》中有一个很厉害的神仙,但是他只出现过一次就再也没有出现了,他还是书中开天辟地的神仙,他就是盘古。很多读者一直思考盘古的真实身份,一些读者认为盘古可能就是元始天尊的化身。那么在书中的盘古到底是不是元始天尊的化身?元始天尊是在昆仑山上修行。

推荐阅读
变形金刚元始天尊 变形金刚元始天尊 道教第一尊神之元始天尊
玉清元始天尊 玉清元始天尊是如何形成的
牛北壬做客马兰花开 牛北壬做客马兰花开 牛北壬做客《马兰花开》 自曝曾受郭靖宇质疑
洛萨诺巴西世界杯 【洛萨诺巴西世界杯】今夏世界杯十大惊喜球员:洛萨诺、戈洛文入榜
美洲杯几年一次 美洲杯几年一次?自2020年起只在偶数年举办
王景春鹿晗 王景春鹿晗 《盗墓》上海盛典 马思纯鹿晗呛声王景春
邹市明是谁 邹市明是谁 谁是真男人?世界拳坛一哥今日终极对决!邹市明前往观战