唐高宗和谁合葬 唐高宗与武则天的合葬墓乾陵

2019-06-24 - 唐高宗

乾陵位于西安咸阳的乾县梁山,是唐高宗李治和女皇武则天的合葬墓,是世界上唯一一座两个皇帝合葬陵,也是极少数未被盗的王陵。

乾陵以山为陵,当年建有宫殿楼阁378间,仿唐长安城修建的,历经战乱,现仅存石刻碑碣,但气势犹存。

唐高宗和谁合葬 唐高宗与武则天的合葬墓乾陵
唐高宗和谁合葬 唐高宗与武则天的合葬墓乾陵

在乾陵头道门有一条石阶路,共537级台阶。台阶的尽头连接着一条平宽的道路(司马道)直达“唐高宗陵墓”碑。司马道两旁现有华表、翼马、鸵鸟各1对,石马5对,翁仲10对,六十一蕃臣像,东边无字碑,西边述圣纪碑。

述圣纪碑是武则天亲撰,记述高宗文治武功,无字碑与之相对。无字碑本无字,但宋金以后,游人题字于碑,使无字碑成为有字碑。碑上镌刻了许多文字,连现已绝迹的女真文字也可得一见。

唐高宗和谁合葬 唐高宗与武则天的合葬墓乾陵
唐高宗和谁合葬 唐高宗与武则天的合葬墓乾陵

蕃像打扮各不相同,双双并立,两手前拱,但都没有脑袋。对此有一说,因明嘉靖年间的一次强地震,导致石像头部断裂。

因乾陵未被发掘,乾陵墓道和主陵完整,站在司马道,会看到一座气势蓬勃和山体浑然相融的皇家陵墓。

唐高宗和谁合葬 唐高宗与武则天的合葬墓乾陵
唐高宗和谁合葬 唐高宗与武则天的合葬墓乾陵

在乾陵周围还有17座陪葬墓,已挖掘的有永泰公主墓,章怀太子墓,懿德太子墓。如果对唐代的陵墓形制有兴趣,可以到乾陵的南门附近参观懿德太子墓。

懿德太子墓的主人是李重润,唐中宗李显的长子。在大足元年(701年),与其妹永泰公主在私下谈论武则天的面首,而被武则天仗杀。神龙二年(706年),中宗复位后,可怜自己被仗杀的儿女,所以再葬。陵墓规格很高,是帝王级的墓葬。

但是历经千年,陵墓的很多建筑也都随着时间的消失,而消失。但是懿德太子墓的地宫虽曾被盗,却仍保存了很多文物,很好的反应了唐朝的盛况。地宫由墓道,过洞,天井,小龛,甬道,砖室组成。整个地宫两壁都绘满壁画,太子出行仪仗,天子列,宫廷生活画面。后墓室放置有石椁一具,发现时,内残存两副人骨,其中一副男骨既是懿德太子,女骨是与之冥婚的裴粹之女。现残骨保存在陕西博物馆,地宫内仅剩空椁。

参观懿德太子墓可以弥补乾陵未开挖的不足,更好的了解唐文化和陵墓形制,毕竟可以亲身参观地宫,感受千百年来的风雨。

不管是已被盗过的茂陵,还是未被发掘的乾陵,两座大帝的陵园都很好地向后人展示了汉唐的文化和当时的盛世。置身陵园中,会被那宏伟的气势深深地吸引住。

相关阅读
唐高宗和谁合葬在一起 唐高宗和谁合葬在一起 唐高宗是和谁合葬的?

唐高宗是和谁合葬的?我国唯一合葬的两位皇帝是谁?唐高宗在863年驾崩,葬于干陵,那么后来和唐高宗合葬的人是谁?我国唯一合葬在一起的两位皇帝是谁?答案就是武则天,武则天死后和自己的丈夫葬在了一起。为此,干陵是中国乃至世界上唯一一座埋葬了一对夫妻两代帝王的陵墓。

唐高宗下一个皇帝是谁 唐高宗下一个皇帝是谁 唐高宗李治真是一个庸碌、窝囊的皇帝吗?

李治作为一代君王,为何会被后人吐槽说他是个庸碌、窝囊的皇帝呢?也许“这些人”认为武则天的皇权是从李治的手中“蓄意夺得”的,这便是李治披上了“庸碌、窝囊”外衣最主要的原因。然而事实真的是如此吗?纵观李治生平。

唐高宗后面是谁 唐高宗后面是谁 唐高宗后的皇帝是谁

健康养生365火红年代唐高宗李治,他是中国唐朝的第三任皇帝,在位期间开创了有贞观遗风的永徽之治,那么他把皇位传给了谁呢?唐高宗后的皇帝是谁呢?唐中宗李显(656年710年),汉族,谥号大和大圣大昭孝皇帝(初谥孝和皇帝)。

唐高宗时期的年号是 唐高宗时期的年号是 唐高宗将妹妹以皇后之礼下葬 其中有什么秘密?

李治,唐太宗李世民与长孙皇后的嫡子,自小颇受宠爱,在众人眼里的他温和仁孝。但身为皇子,又能在众皇子中脱颖而出,坐上那个位子的又岂会是良善之辈。上位后,又借着废王立武为后的事情,以雷霆手段贬低长孙无忌、褚遂良等元老。

唐高宗和唐玄宗的关系 唐高宗和唐玄宗的关系 不爱江山爱美人 唐高宗为什么会迷恋武则天?

武则天能够成为中国古代历史上第一位女皇帝与唐高宗李治对他的迷恋关系甚深。为何李治会如此迷恋武则天呢?李治是个比较软弱无能的人, 他在位的时候喜欢画画,写字等事情,其实他不想当皇帝,有趣的是他的这种性格却被大臣们看中。

推荐阅读
唐高祖李渊简介 唐高祖李渊简介 唐朝的李寿是唐高祖李渊的堂兄弟!
唐高宗和谁合葬在一起 唐高宗和谁合葬在一起 唐高宗是和谁合葬的?
仓木麻衣结婚了 仓木麻衣结婚了吗 仓木麻衣的男朋友是谁
内江市周勇 内江市周勇 方存好任内江市副市长 周勇不再担任(图|简历)
梁朝伟老婆 梁朝伟老婆 梁朝伟的老婆是谁?梁朝伟为什么娶刘嘉玲
吴慷仁在台湾很红吗 吴慷仁在台湾很红吗 吴慷仁拍打戏伤到腰 《狂徒》建立台湾动作类型片
梵美诗素颜水光肌原液 梵美诗素颜水光肌原液 选择合适的化妆品 梵美诗化妆品怎么样