唐高宗李治八字分析 唐高宗李治《赠太尉英贞武公李劾碑》欣赏

2019-06-24 - 唐高宗

《赠太尉英贞武公李劾碑》又称《李勋碑》,镌于仪凤二年(677年)在陕西礼泉县,为昭陵陪葬碑之一。高宗(李治)撰并书。行书30行,行约90余字。首题:“大唐故司空太子太师上柱国赠太尉扬州大都督英贞武公李公之碑”。

碑下截磨灭,存者约十之六七。唐高宗书法受唐太宗(李世民)熏陶,笔致神采奕奕,后半尤见纵横笔势,有晋人风度。又因捶拓较少,字字圆美。

唐高宗李治八字分析 唐高宗李治《赠太尉英贞武公李劾碑》欣赏
唐高宗李治八字分析 唐高宗李治《赠太尉英贞武公李劾碑》欣赏

唐高宗·李治(628—683),字为善。中国著名政治家。唐朝第三位皇帝,汉族。唐高宗画像庙号高宗,初谥天皇大帝。史称唐天皇。是亚洲第一位创制且采用“天皇”的皇帝。享年56岁。唐太宗第九子,母文德顺圣皇后长孙氏。高宗在位期间,中国对日本第一次战争——白村江之战,以中国大获全胜告终,奠定了中华帝国在亚洲朝贡体系中的支配地位,也使得日本九百年来不敢对中国发动战争。

唐高宗李治八字分析 唐高宗李治《赠太尉英贞武公李劾碑》欣赏
唐高宗李治八字分析 唐高宗李治《赠太尉英贞武公李劾碑》欣赏

高宗颁布的《永徽律疏》是中国现存最完整、最古老的一部典型的封建法典。代表了人类封建文明史法制最高成就,成为亚洲国家立法的典范与来源。

高宗在位前期立下赫赫武功。灭西突厥、将倭国逐出百济、征灭高句丽,帮助新罗统一朝鲜半岛。使大唐帝国版图扩张到最大的程度,经济繁荣,国家太平。史称“永徽之治”。

唐高宗李治八字分析 唐高宗李治《赠太尉英贞武公李劾碑》欣赏
唐高宗李治八字分析 唐高宗李治《赠太尉英贞武公李劾碑》欣赏

传统史家认为唐高宗碌碌无为。但事实上,唐太宗末年的辽东战役已使“贞观之治”的盛世局面岌岌可危。高宗未及正式登基即下令:“罢辽东之役及诸土木之功。”,永徽二年九月下令所占百姓田宅还给百姓。高宗有知人之明,他身边诸多贤臣如:辛茂将、卢承庆、许圉师、杜正伦、薛元超、韦思谦、戴至德、张文瓘、魏元忠等人大多是自己亲自提拔,其中韦思谦曾受褚遂良打击,杜正伦被李世民冷落。

起初,他在还是太子的时候,就与身为太宗才人的武则天有染;太宗崩后,武则天与其他太宗嫔妃几百人被送往感业寺削发为尼。后来高宗王皇后萧淑妃争宠,王皇后为打击淑妃,又把她接回宫中为昭仪,最后终于成为皇后。但是武后并不为高宗母舅的长孙无忌等关陇贵族所容,武后遂设法除去她的敌人。

高宗因武后慢慢有主导政局的趋势,一度有废后的打算,未料计划被武后得知,事情遂作罢,但是协助高宗拟诏的上官仪则遭灭门。这件事情过后,高宗再也无由压制武后,后来又因眼疾问题,使得主政权完全操纵于武后手中。唐高宗曾在皇后的建议下使用天皇称号,与天后武则天并称二圣。

李治本人慈祥、低调、俭朴,不喜兴土木,不信方士长生之术,不喜游猎,与四兄李泰争太子位时,也曾流泪哭泣。高宗后期治世,有赖武氏(武则天)指挥。李治原皇后不是武则天,是王氏,后因为与萧淑妃争宠,引入武氏,最后两人皆被武氏反食,斩去四肢,泡入酒内;武则天称之“骨醉”。

根据史书记载,李治长期有头痛与眼睛毛病,时常无法下判断,到晚年,眼睛全盲,曾请御医秦鸣鹤医治,秦鸣鹤主张对脑针灸,武则天坐在幕帘后面大怒,认为要刺杀皇帝,李治在情急下则认为不妨一试,短时间内果真有效。但最后仍无法根治。

高宗在位三十四年,嗣圣元年(683年),高宗逝世,天后让上金、素节,义阳、宣城二公主听赴哀。葬于乾陵,谥号为天皇大帝,庙号高宗。

唐高宗李治(628—683)画像

延伸阅读(一)

儒弱外表下的唐高宗实为小心谨慎低调做人

继《孟宪实讲唐史——从玄武门之变到贞观之治》之后,孟宪实教授又在中央电视台《百家讲坛》开讲《唐高宗的真相》。较之于高校或研究所范围内的学术性的研究和讲课,通俗与普及地与广大民众分享历史上的某些人物和故事的乐趣,是《百家讲坛》追求的宗旨。

历史学术社会化和普及化,其好处之一是让更多的人了解过去发生的那些事,这类展示手法从古至今持续不衰,“文革”之前著名历史学家吴晗就曾组织过一批有分量的专业史学家撰写历史故事,目的是向社会介绍中国辉煌的过去,在他们了解和享受文化的同时,也把自己给优雅了,所谓“陶冶情操”,是历史功能的一个社会性价值取向。

对历史的叙述,可以分成学术性的和非学术性的两大类,前者属专业范畴,有其自身的标准和目标,也有为追求目标设定的各种规矩,因其专业化,只能局限在少数人或专业人士之间;后者则属社会化和大众化的,目标是引起所有人的共鸣,其范围是全体受众。

《百家讲坛》的设定,正好是跨越二者之间,是以专业人士将专业的内容采取通俗易懂的方式传达给非专业的社会大众。它要求既有专业的素养,又具备大众喜闻乐见的接受方式。较之于历史小说和电影电视,讲坛的内容是真实的,它不能有过多的虚构,也不鼓励作者自己过多的臆想,基本上是在史实的前提下做比较生动的叙述,使人喜欢,形象活泼,甚至催人泪下,或让人欣喜若狂,目的还是追寻历史的本真。

现在,孟宪实先生将在《百家讲坛》的讲稿整理成书,在著名的北京大学出版社出版。读过之后,我觉得《唐高宗的真相》这本书,作者的这个意图是十分明显的,这也正是我下文谈论的基础。

李治是一个性格复杂的人,……在父皇的权威面前,在传统的道德和政治要求方面,他低调做人,认真做事,小心谨慎。所有他需要的品质他都具备,所有正面的评价他都拥有,然而他想做的与社会不合拍的事情,他也照做不误。

这本书的写作建立在资料和信息比较扎实的基础之上,通俗地说就是凭借史料说话,因而是比较真实和可信的,与时下流行的“戏说”是两码事。研究历史的人都很清楚(我这里指的是实证史学),由于文献记载的选择性加上散落流失,古代很多事情和人物的具体情况我们今天所知甚少,要想复原,就必须通过专业的训练,以该门学科的规则和要求去研究,进而揭示出不为人所知的东西,通过史料的解读,提出合理的假设和猜想,都是有效的手段。

这属于学术性和研究性的范畴。那么,这本书有什么特点呢?我觉得以下三点给我的印象比较深刻:

对高宗性格的刻画

年轻的李治,在即位之前的太子时代,仁弱性格外表隐藏下的,是他的为追求目标而矢志如一的韧劲儿。表现最突出的地方,就是他与武则天的邂逅。

具体到唐高宗这个人,传世文献留给我们的印象就是仁孝、懦弱,其政治则不敢恭维,甚至还遗留祸端。如《旧唐书·高宗纪》的“史臣曰”里有这么一段话,说他“惑麦斛之佞言,中宫被毒;听赵师之诬说,元舅衔冤”,“卒致盘维尽戮,宗社为虚”。

“中宫被毒”指的是高宗的皇后王氏被废、武则天侧立的事件;“元舅衔冤”是指支持王皇后的朝中重臣长孙无忌被排挤和被铲除的政治斗争。史臣所说的这些评论,都是指责和批评的语调,显然,他们对高宗并不满意。到了《新唐书·高宗纪》里,史臣评论的语气就更加严重,说他“溺爱衽席,不戒履霜之渐,而毒流天下,贻祸邦家”。

两《唐书》的史臣,一是五代时期的人,一是北宋时代,他们对高宗的态度,显然是严厉的批判。其批判的目标,就是高宗任用武则天,最终导致以周覆唐的发生。显然,武则天是他们的众矢之的,而高宗则是武则天上台的牵路人。

现存的文献,主旨基本在此。在这个叙事的框架里,高宗被掩盖在武则天的光环下,他几乎丧失了主动,处处受武则天的支配和制约。除了武则天的手腕和计谋之外,高宗之所以罩在武则天之下,还是他性格的仁弱甚至懦弱造成的。

然而,在《唐高宗的真相》书中,作者眼中的高宗皇帝,显然不完全是这个样子,如他所说:“我讲的唐高宗,也许与你的印象很不一样。复原唐高宗,就是我的使命。”(第一讲《殿下的早年生活》)在这种思路指导下,年轻的李治,在即位之前的太子时代,仁弱性格外表隐藏下的,是他的为追求目标而矢志如一的韧劲儿。

表现最突出的地方,就是他与武则天的邂逅。后者当时还是李治父亲唐太宗李世民的才人,按道理属于李治的母亲辈分,但是李治在守候生病的父亲的床榻之旁,却与武才人眉来眼去,用宋朝人的话说,就是:“高宗为太子时,入侍,悦之(指武则天)。

”(《新唐书》卷七六《后妃·武氏传》)两个人于是就好上了。当然,这一切都是偷偷进行的。

按照一般的孝道,皇太子与自己后母辈的才人产生感情,并且又上升到婚姻的地步,即使唐朝后宫在某种程度上濡染北方游牧势力上层贵族收继婚习俗的情景下,也是不被认可的,况且李治偏偏又以通达事理的孝顺著称呢!

出现了这档事,再用“仁弱”、“忠孝”的字眼描述李治,就显得十分的苍白无力了,相反,在作者看来,李治的真实形象显然被后人有意识地涂抹了,他用总结的话语强调说:“李治是一个性格复杂的人,……在父皇的权威面前,在传统的道德和政治要求方面,他低调做人,认真做事,小心谨慎。

所有他需要的品质他都具备,所有正面的评价他都拥有,然而他想做的与社会不合拍的事情,他也照做不误。我们可以用八个字评价:‘外圆内方,胆大心细’。

北京话叫做‘蔫儿坏’,现在流行的说法是‘闷骚’。你们希望我做的,我都做得天衣无缝,我自己想做的,要你们毫无觉察。太子不是需要孝道吗,那我的孝道谁都挑不出毛病,你们还要特受感动。你看太子殿下,亲自为父皇吮脓包,不肯坐车,扶着父亲的御辇步行几天。

感动不感动?感动。但是,私下,竟然敢动父亲的女人,法律立场的庶母。你说这个胆子有多大?”(第二讲《从殿下到陛下》)能够有这样胆子的人,确实不在胆小怕事之列。这至少是作者要告诉我们的一个真相。

对高宗与长孙无忌之关系的描写

对高宗而言,迎娶武则天,是他摆脱长孙无忌控制的手段,是他冲击“二元制”恢复皇权第一的途径,唯此,他才得以成为正常的君主,才能名正言顺。

我印象深刻的是作者对高宗与老臣长孙无忌双方形成的权力结构“二元制”的概括。

高宗与长孙无忌的关系,是两《唐书》和《资治通鉴》着力描述的部分,其史实的叙述无大差别,基本理路如下:

长孙无忌不仅是太宗十分信任和器重的大臣,也是太宗皇后长孙氏的兄弟,他在太宗选择后嗣的为难处境中态度坚决,拥戴李治,又受命辅佐新皇帝。高宗上台后,长孙无忌以元老的身份处理朝务,位极人臣,高宗十分尊敬这位舅舅,朝廷内外,凡大事小事,都与宰相舅舅协商。

然而,在自己后廷家务之内,高宗看中了武则天,试图以她取代皇后王氏,但受到长孙无忌的阻挠,他以王氏出身高门、礼法修行有度为由,拒绝高宗的更换,于是出现纷争,甚至在朝廷会议上剑拔弩张,最终武则天取代王皇后,长孙无忌遭到贬黜,被迫自杀了。

由于事关大局,特别是朝廷政治的走向,这段君臣的纷争,历来受到人们的关注。史学家们在阅读这段纠葛的往事时,对诸多内情和隐匿不明之处,索引辨证,试图搞清真相。于是有陈寅恪先生的“关陇贵族”与“山东寒族”之争的论说,此说的逻辑是:武则天取代王皇后,标志着唐朝关陇贵族集团掌控朝政的局面被打破,来自山东的非贵族势力就此登上政治舞台,开始了新一轮的社会变革,从而告别了门阀政治。

继此之后,围绕王、武嬗代之后的政治动向,有所谓庶族地主代替贵族地主、新兴地主与南北朝旧世族之争、关中贵族官僚与关外一般官僚之别,乃至重臣集团与新官僚集团的互动等等的议论(胡戢等主编《二十世纪唐研究》,中国社会科学出版社,2002年,第36-37页)。

这些都是学界着力的地方,应该说比较透彻地澄清了不少的隐晦和迷暗。但是作者并没有就此止步,相反,他认为高宗与长孙无忌的关系实际上是权力的“二元结构”,我这里还是引用一段他的原话,即:“皇帝跟长孙无忌的这次交锋,充分反映出了这个时期朝局的根本症结:君臣二元结构。

名义上皇帝是政权的最高责任人,但是实际上因为有一个权臣的存在,皇帝的实际权力得不到落实。朝廷中存在着两个权力核心,皇帝与权臣。这样,就势必发生矛盾冲突。永徽时期的二元政治结构,一方面是唐高宗,另一方面是长孙无忌。”(第三讲《舅舅当家》)

既然存在着两个权力中心,在处理朝政的过程中势必会出现冲突:皇帝是权力的核心,以他为主掌握政权,是名正言顺的事情;但舅舅的威望超越常人,他周围形成了自己的党派,控制着实际权力,这一山二虎,或借用传统的话语“睡榻之下岂容他人安身”,明摆着要起冲突的。

按照这个思路,作者接着以册立李忠为太子、处置房遗爱谋反案为线索,刻画出长孙无忌权力的暴涨,特别是通过房遗爱的案件,清除政治隐患吴王李恪、高宗之叔李元景乃至名将李道宗、薛万彻等人,进而形成长孙为首的核心势力,“名义上皇帝统管一切,实际上大权都在长孙无忌手中”(第五讲《长孙的巅峰时刻》)。

面对着此情此景,高宗如何处理呢?

作者用了一个词——“突围”,借以表达年轻皇帝对舅舅专权的不满。于是,武则天、王皇后有关后宫位子争夺的情感因素,就被赋予了外廷政治冲突的色彩。这时候的皇帝,不再是默默的忍让,也不再悲情痛声,表现出来的则是坚忍不拔,他那外表仁弱背后隐藏的机智和主见,第一次明确地彰显出来,而且一发就不可收拾:先是免除皇后舅父柳奭的中书令职务,继之切断后宫与外廷的联系,然后是废黜长孙周围的同党褚遂良诸辈,最后矛头所向,直指长孙无忌本人。

在这二元制的政治结构里面,皇权由退让转成进攻,相权则从咄咄逼人的态势陷入尴尬被动的境地;而引起外廷局面改变的,则是内廷中的王、武皇后的易位,易位的因缘固然是感情的转变,但这感情却浸染了浓厚的政治情怀。对高宗而言,迎娶武则天,是他摆脱长孙无忌控制的手段,是他冲击“二元制”恢复皇权第一的途径,唯此,他才得以成为正常的君主,才能名正言顺。

这就是高宗的真相。可惜,这真相被文献遮掩了,不管传世史料的写作者动机是什么,反正留给后人的高宗形象,是被大大地篡改了。高宗的本真相貌,如果今人不做仔细认真的辨证,是不容易触摸的。作者的目的,就是要还其本真的面貌。上面列举的,只是其中的一个。更多的真情,读者可以从他的讲演里,或者著作中,再去寻觅。

写法上的通俗并具有吸引力

唐高宗李治上台伊始,工作很努力,完全当得起勤政二字评语。这么勤奋之后,新皇帝感觉应该很好吧。不,他的感觉很不好,用现在的话来说那就是不爽。

这是我阅读部分章节之后的另一个感受。作为大众化的、通俗性的文字,表达是否畅顺、情节是否跌宕起伏、情感是否丰富多彩,这些都是必不可少的要素。作者显然注意了这个问题,用词造句都比较风趣和讲究,比如第三讲《舅舅当家》一开始,作者就采用了这样的笔调:“唐高宗李治上台伊始,工作很努力,完全当得起勤政二字评语。

这么勤奋之后,新皇帝感觉应该很好吧。不,他的感觉很不好,用现在的话来说那就是不爽。为什么呢?”“皇帝勤政爱民,大臣们应该欢心鼓舞,……皇帝应该很高兴才对啊。

事实是皇帝并不高兴,不仅没有什么赞颂的声音,不仅没有鲜花和掌声,连基本的肯定都没有获得。高宗如同一个傻瓜在忙碌,更有几件事情让年轻的皇帝感到不爽,十分不爽。

”由此而展开线索,直奔主题,不失为良好的开端。史学作品之所以能够引人入胜,除了内容的生动和丰裕,还有文辞表达的优美和流畅,美国研究中国历史的学者史景迁,以擅长叙述和文字漂亮著称,读他的作品,每每被那精致的刻画所吸引,这是他的作品风行的原因之一。本书的撰写,也体现出了作者的这个追求。 (佚名)

唐高宗李治与皇后武则天的合葬陵乾陵,位于陕西乾县城北门外6公里的梁山上。

延伸阅读(二)

揭密武则天和唐高宗李治的感情三部曲

病榻偷情

武则天是一个什么样的人呢?

武则天坚强、独立、有表现欲。这样的两种性格有明显的互补性。所以李治一看到武则天英姿飒爽的形象,马上被深深吸引住了。这就是史料中所说的“悦之”,一见钟情。那么,武则天怎么处理和太子之间的感情呢?必须注意到,太子喜欢武则天的时候,唐太宗已步入晚年了。

武则天明白,皇帝行将就木,要为自己的前途打算了。可以肯定,以武则天的性格,她必定会积极促成这段感情进一步向前发展,主动去迎合太子,追求太子,把浅浅的“悦之”变成深深的两情相许。这样,武则天在进入感业寺之前已经走过了她和李治感情三部曲的第一步,我们可以称之为“病榻偷情”。在唐太宗的病榻之前和太子偷情,这需要怎样的勇气啊,武则天做到了。

尼寺传情

但是,仅仅依靠感情特别是君主的感情是很不牢靠的。李治和武则天在唐太宗的病榻之前虽然就两情相悦了,但是,李治即位后,并没有对武则天做什么特殊安排,他还要忙着处理军国大事呢。因为是青年登位,面对整个大唐帝国,他很紧张,怕自己办不好,所以他父亲是三天一上朝,他是一天一上朝,每天都接见文武大臣,访察民情,想要当一个好皇帝。

可以说,在皇帝的心里头,江山总比美人更重要一些。所以,他没有特殊照顾武则天,还是让她和别的妃嫔一起到感业寺去了。但是,武则天的非凡之处在于,她即使身处逆境,也不放弃希望。而且,她也有足够的能力让希望变为现实。在感业寺中,武则天努力维持着不绝如缕的感情,让它继续牵动着李治的心。

有什么材料可以证明她在感业寺中还不甘寂寞,继续让高宗李治为她魂牵梦绕呢?这可是大内秘事,史料中确实不会留下记载,但是武则天创作的一首情诗,透露了一些重要信息。这首诗名字叫做《如意娘》:

看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来常下泪,开箱验取石榴裙。

诗的大意是说:我心绪纷乱,精神恍惚,把红的都看成绿的了,要闯红灯了。为什么我如此憔悴呢?就是因为整天想着你。如果你不相信我每天因为思念你而默默落泪的话,你就打开箱子看看我的石榴红裙吧,那上面可是洒满了我斑驳的泪迹呢。这首诗写得情真意切,据说后来的大诗人李白看到之后,也不由得爽然若失,觉得自己不如武则天。

怎么能够证明,这首诗就是武则天在感业寺的时候写给李治的呢?武则天一生分为有限的几段。太宗才人,高宗皇后,大周皇帝。那么,这诗有没有可能是武则天当才人的时候写给唐太宗的呢?不会。为什么呢?作为才人,武则天天天围绕在太宗身边,掌管照料他的起居,她没有理由思念太宗,因为思念的产生需要距离。

再说,我们也看不出这对老男少女之间还有这么强烈的爱情。有没有可能是武则天当皇后时写的呢?也不会。武则天和唐高宗形影不离,更没有思念的机会,而武则天在高宗时代私生活很检点,没有思念别人的可能。

还有没有可能是在高宗死后,武则天写给那些面首的呢?也没有可能。因为无论是薛怀义还是张易之兄弟,武则天都可以招之即来,挥之即去,用不着思念,武则天对他们也不会有这么深的感情。

这首诗所体现出的痛苦、恍惚的感情只能存在于武则天当尼姑的时候。尽管前途渺茫,但还存在着一线希望,这希望就是她和李治那段旧情。她把赌注全都押在李治身上,所以相思成疾,以至于看朱成碧了。

这首诗写了之后是怎么处理的呢?是不是和石榴裙一起压箱底了呢?不可能。这首诗是一封情书,是要拿出来表白的。对于武则天来说,这还不是一封普通的情书,而是扣开李治心扉,也是扣开她自己命运之门的敲门砖。她怎么可能让敲门砖躺在箱子里呢?她必定得通过什么渠道把它交给李治,让他知道,此地有一个尼姑,过去和你有着那样一段感情,她现在还在每时每刻思念着你,真是“一寸相思一寸灰”啊。

唐高宗面对这样的真挚告白,想想当日的心心相印,他还能放得下武则天吗?这就是武则天感情三部曲的第二步,我管它叫“尼寺传情”。

执手激情

我们为什么说这首诗或者其他类似的诗文一定发出去了呢?因为李治终于被打动,决定来看她了。永徽元年(650年)五月二十六日,唐太宗周年忌这天,李治到感业寺行香来了。忌日行香,是唐朝社会的风俗。自从北朝以来,佛教流行,深深地影响了人们的日常行为,某些仪式后来又上升为国家礼典。

根据当时的礼仪制度,皇帝死后的周年,继嗣的皇帝要到寺院上香,为先帝祈福,同时表达自己的思念之情。行香是固定仪式,但到哪个寺院行香就由皇帝决定了。

李治放着长安城里那么多的名寺不去,偏偏选择武则天所在的感业寺,显然,他没有忘记她。进入感业寺后,两人干了些什么事情呢?根据《唐会要》记载:“上因忌日行香见之,武氏泣,上亦潸然。”两个人面对面,潸然泪下。

见一面不容易,那真是望眼欲穿啊。下次相逢,又不知是何年何月,怎不叫人泪眼婆娑呢?现代许多学者不太相信《唐会要》的记载,他们的理由是,忌日行香是国家礼典,李治的随员肯定不少,感业寺的尼姑当然也不止武则天一个。他们怎么可能在这样的场合激情对泣呢?但是我认为,这件事必定发生过,理由有三:

第一,文本的理由。《唐会要》是一本经得起推敲的史书,保存了唐朝大量的经济、政治等方面的原始资料,它和现在街头小报不一样,不是专讲绯闻的,没有必要制造这么一个谣言出来。

第二,人情的理由。武则天在感业寺待了一年,她盼什么?她就盼李治来呀,盼星星盼月亮,盼得深山出太阳,这太阳就是李治。现在李治真的来了,她怎么能不张开双臂拥抱光明?再说了,君心难测,他今年想着你,明年可能就想着别人了,所以皇帝好不容易来这么一次,怎么能不抓住这个千载难逢的机会?

第三,性格的理由。武则天是一个敢于冒险的人。她的父亲武士彟当年就肯冒身家性命之险,追随李渊造反,武则天本人在唐太宗时代,也有过出位之举。她不怕赌博,愿意赌上一把。所以这个时候,她是纵使身边有千军万马,我的心中只有你。两个人就这么执手相看泪眼,竟无语凝噎了。

这件事是武则天和李治感情三部曲的第三步,我管它叫“执手激情”。李治是一个温柔多情、有浪漫气质的青年,经过这么一番激情表演,李治的心被彻底俘虏了。到此为止,武则天经过病榻偷情、尼寺传情、执手激情,已经走完了她和李治的感情三部曲,可以说是“万紫千红安排就,只待春雷第一声”了。 (佚名)

相关阅读
唐高宗时期 唐高宗时期 唐高宗李治实力非凡 遭人议论 只因立她为皇后

其实唐高宗李治也是是在历史上一位被非常严重低估了的帝王,唐高宗李治是唐玄宗李隆基的孙子,而且也是李世民的儿子。但唐太宗和唐玄宗都是在历史上非同一般的人物。由于他的爷爷和爸爸都是非常厉害的政事人物,所以他认为是一个懦弱无能的皇帝。

唐高宗李治头疼 唐高宗李治头疼 唐高宗李治的一生

李治是长孙皇后的第三个嫡子,是唐太宗的第九个儿子。根据嫡长子继承制,他与皇位沾不上一点边。然而,风云际会,他偏偏就得到了命运的垂青。切都因为哥哥们的出色和自己的憨厚,皇帝的宝座出人意料地落到了自己手里唐太宗有14个儿子。

唐高宗李治的太监 唐高宗李治的太监 一念之差 引火烧身 唐高宗李治皇后的悲剧人生

提起大唐王朝的女人,武则天的光芒无人能及,世人皆知她的巅峰之路铺就了无数人的血肉之躯。武则天14岁入宫,成为唐太宗李世民的五品才人。十二年后,虽着李世民的去世,武则天的毫无起色的人生迎来了一个冰点。太宗皇帝规定自己去薨世后。

唐高宗下一个皇帝是谁 唐高宗下一个皇帝是谁 唐高宗李治真是一个庸碌、窝囊的皇帝吗?

李治作为一代君王,为何会被后人吐槽说他是个庸碌、窝囊的皇帝呢?也许“这些人”认为武则天的皇权是从李治的手中“蓄意夺得”的,这便是李治披上了“庸碌、窝囊”外衣最主要的原因。然而事实真的是如此吗?纵观李治生平。

唐高宗与武则天 唐高宗与武则天 武则天与唐高宗李治的情感纠葛

导读在中国的历史上,武则天是惟一的一位女皇帝,而且是一位相当优秀的女皇帝她也是中国历史上惟一一个能与皇帝合葬的女人她死后,在乾陵立了一块中国惟一的无字大碑,她所占的“惟一”实在太多了。在中国的历史上。

推荐阅读
唐高宗李治的太监 唐高宗李治的太监 一念之差 引火烧身 唐高宗李治皇后的悲剧人生
唐高宗李治头疼 唐高宗李治头疼 唐高宗李治的一生
如来佛祖亲娘舅西游记 如来佛祖亲娘舅西游记 西游记如来佛祖简介
硫磺皂几天用一次最好 【硫磺皂几天用一次最好】硫磺皂洗脸多久用一次最好
演员邢佳栋 演员邢佳栋 宣言、邢佳栋携手演绎 新时代检察官正义使命
唯美度瑜伽 唯美度瑜伽 唯美度产品怎样
季莫申科年轻照片 季莫申科年轻照片 人物风流:乌克兰前总理季莫申科