种田梨沙代表作 如何评价日本声优种田梨沙?

2019-08-03

这个邀请已经放了一年多了,期间写了删删了写,特别是種田宣布暂停声优活动之后,就一直出于封存状态,直到今天(8 月 4 号)终于可以收个尾了。

種田梨沙さん復帰でおめでとう御座いますヾ(✿゚▽゚)ノ

如何评价日本声优種田梨沙?

答:还是種田适合老子!

种田梨沙代表作 如何评价日本声优种田梨沙?
种田梨沙代表作 如何评价日本声优种田梨沙?

引用之前的一个回答,如何评价日本声优佐倉綾音?佐倉大法到底好在哪里?中其中一段作为开题:

首先解释一下「大法」这个名号是怎么来的。 在众多新人声优当中,公认拥有「大法」称号的声优只有四个,分别是東山奈央、佐倉綾音、種田梨沙和雨宮天 。 雨宮天就不说了,这个比较特殊。前三位声优之所以在国内会被称为「大法」,原因无非是:舰娘、刷番和颜值。

种田梨沙代表作 如何评价日本声优种田梨沙?
种田梨沙代表作 如何评价日本声优种田梨沙?

▍舰娘

单论舰娘的话,種田从舰娘里收获的人气和名声,是远远不如佐倉大法和東山大法的。毕竟相比起佐倉的几乎全役高人气,長陸奧和川内三姐妹且不说,还有全舰娘人(běn)气(zi)最高(duō)的島風,以及東山的金刚级大傻二傻四傻但没有三傻因为榛名是小天使,種田配的颜艺级无论在外型上还是人气上都要逊色不少,不过幸好还有明石这个兼工厂娘和氪金娘于一身的角色。

种田梨沙代表作 如何评价日本声优种田梨沙?
种田梨沙代表作 如何评价日本声优种田梨沙?

作为游戏中的界面语音娘*,明石会为天天进出工厂大建的提督们提醒小心资源(和肝),这么温暖窝心的提示自然是圈了不少提督的粉(当然更主要是怕得罪了明石这个工厂娘以后大建都不出货了),而且明石作为游戏中唯一的维修娘,只要挂在旗舰就可以帮舰队中的其他舰娘维修,也是因为这样的特性,明石自然就成为了大多数提督们非出击时间的看板娘了。

种田梨沙代表作 如何评价日本声优种田梨沙?

值得一提的是,明石的看板娘语音也非常犯规,稍微戳一下她就会说出「摸吊臂太频繁会有危险哦… 啊!摸那里更危险!」这样的话,简直让提督们想入非非,被水淹没,不知所措。

* 在 2016 年 8 月 12 日的更新中,实装了任务娘大淀语音的「ON/OFF」切换,提督们对任务娘施展沉默法术了,而同样作为界面语音娘的明石却安然无恙,你游果然是格差社会,谁 〇 大谁说话。(明石:我可是镇守府的老板娘,谁敢动我?

▍刷番

跟東山、佐倉的情况差不多,種田也是在 13, 14, 15 这三年刷得比较多,16 年底由于身体原因需要休养,不仅暂停了所有新番的工作,连之前接演的角色也不得不让其他声优来代演,长达接近一年的暂停活动期一度让声豚们十分担忧。

毕竟在当下的业界,女声优之间的竞争已经可以用惨烈一词来形容,不管曾经是多么的红极一时,只要一两年不接番就会迅速淡出人们的视线。当年人气如日中天的团长,被视为最有可能成为次世代御三家的偶像声优,到如今还有多少人能记起平野绫这个名字?再看 SOS 团的五人组,男声优的两位依然保持着高得可怕的人气,反观三位女声优的情况则是……

不说了,说多了都是泪。

接新番是维持声优人气的唯一手段。接游戏、唱歌、出活动、开 Live 也许更来钱,但是这些工作在持续曝光量上是难以跟新番较量的,有稳定的曝光才会有持续的人气,有持续的人气就更容易接到更多的工作。所以種田这次能在不到一年的时间内就重新回归工作,也算是不幸中的万幸了。

说到这里就不得不提声优最重要的技能,配音了。

虽然種田甚少用本音来配音,但是必须要说一句,種田的本音相当的漂亮,特别是高音的部分,带轻微送气的发声,让整个声线的层次感都提升了不少。在实际配音中,種田也经常截用本音的高音部分,再加上一些不同的变化来为角色配音,基本上種田最知名的的角色都来自于这个声线,如《来自新世界》的渡边早季、《噬血狂袭》的姬柊雪菜、《境界的彼方》的栗山未来、《请问您今天要来点兔子吗?》的天々座理世、《黄金拼图》的小路綾、《四月是你的谎言》的宫园薰。

因为種田的送气音实在是辨识度太高了,即使是正太役和少年役,如《东京暗鸦》的土御門春虎(幼年)和《机巧少女不会受伤》的爱丽丝 · 伯恩斯坦,都很容易地能听出来種田本音的痕迹。当然也有例外,譬如《YUYU 式》的日向缘,種田在配音的时候刻意压下了送气声部,出来的虽然是清澈漂亮的软萌音色,但是这个声线混在各个角色当中瞬间就路人化了,远不如本音有辨识度。

其实在接番这个事情上,種田的运气是要比東山和佐倉要好不少的。同样被称为「大法」,同样是在 13~15 年强势刷番,但是说到能够给人留下深刻印象的代表角色,佐倉有什么?《点兔》的心愛?还是《君谎》的小椿?还是《Charlotte》的友利奈绪?至于東山,是《伪恋》的桐崎千棘?还是《黄金拼图》的可怜酱?还是《我的青春恋爱物语果然有问题》的团子?

如果说是要选東山和佐倉各自的代表角色的话,那么上面说到的这些角色也足够份量了。但要是把前提条件放大一点,挑的是東山和佐倉配过的大人气角色的话,那么恐怕还是差那么一点。要么是受限于作品的影响力,如《Charlotte》剧情的仓促收尾就严重拖累了友利奈绪的人气,要么是角色本身被同作中的角色压制和分票了,如小椿这个角色就被小薰全面压制了,又如《我的青春恋爱物语果然有问题》中团子、雪乃和一色的三国鼎立。

之所以说種田的运气好,是因为種田 2012 年出道,第二年就接到了人生第一个決定性角色——栗山未来。

首先,《境界的彼方》的原作是京阿尼自家文库的亲儿子,在京阿尼爸爸的强力加持下,这部作品从放送开始前就一直是钦点的话题人气作,加上栗山未来这个角色的表现力极好,眼镜娘、天然冒失娘、贫乳、茶色针织衫加水手服再配上带有你京小短腿固有特色的黑丝,一句洗脑度极高的口癖「不愉快です!」,以及 KENN 君友情提供的一句刷爆弹幕的名台词——「没有未来的未来不是我想要的未来!」,一个超人气角色就这么诞生了。

收获了第一个人大人气角色的種田,随后先是接到了《黄图》和《点兔》两部超人气*萌作的主役,種田大法的名气随着作品的大热也跟着暴涨。直到 2014 年的秋天,種田接下了人生中第二个决定性角色,至此,種田的人气达到了巅峰。

毫无疑问,这个角色,就是《四月是你的谎言》的宫园薰。

「私と心中しない?」

我不知道该如何评价《君谎》这部作品或是宫园薰这个角色,但很清楚的一点是,无论我如何费尽心血洋洋洒洒地在这里写出关于《君谎》的长篇累牍,都不及我内心对于这部作品的喜爱和感受的百分之一。

「君は忘れられるの?私、忘れない。死んでも忘れない。」

《四月是你的谎言》,对于我而言,是一部就算死了也绝对不会忘记的作品。而对于種田梨沙而言,这是一部只要谈论到代表作就绝对无法绕开的作品。这个世界上只有一个宫园薰,那就是只有種田梨沙,也只能是種田梨沙演绎的宫园薰,这种角色和声优之间无可替代的一体感,注定了宫园薰将会是種田梨沙的声优生涯中,最最最重要的一个角色。

君と出会った春が来る。

君がいない、春が来る。

一把极具辨识度的漂亮声线,表现力十足的演技,手握两个超人气角色踏入一线人气声优行列,虽然现在说历史低位还过早,但如果有一天要撰写一部日本声优编年史的话,那么在 10 世代这一页当中肯定会留下種田梨沙的名字。

当然,種田的声优生涯也并不是只有一帆风顺,首先年龄就是一个不容忽视的问题,在次世代一线女声优中,種田几乎是唯一的 80 后(1988 年出生,明年 30 岁),虽然声优的生命周期要比偶像长不少,但是年龄依然是一个不小的限制条件;其次是这次的患病,病灶位于喉咙,具体是什么疾病虽然并没有公布,在事业巅峰期突然遇到这样的事情,除了休养期间无可避免的人气下滑,更值得担心的是这次的患病会不会对以后的工作有所影响,毕竟对于声优而言,喉咙就是生命。

但愿一切都只是杞人忧天。

*《点兔》第 1 话至今依然是 niconico 再生数最高的动画。另外《点兔》和《黄图》这两部作品的主役中集齐了五位次世代一线女声优——東山、佐倉、種田三位大法,以及內田真礼和水濑祈(祈之助就是凭着《点兔》开始起飞的

▍颜值

对于種田的颜值,国内最常见的评价就是「绝世美女」,经常可以在種田的广播和活动里看到这句话在弹幕里刷满屏。当然说「绝世」的话有点夸张了,但「美女」确实是当之无愧的。我在推上关注了佐倉和種田的 bot 帐号,就是那种每隔一小时就会自动发一张照片的那种,关注佐倉是因为毕竟是本命嘛,属于例行公事系列;而关注種田的话就纯粹是赏心悦目了,说白了就是有时无聊刷推,刷着刷着突然出来一张種田的照片的话,心情都会变得好一点的感觉。

種田的照片中,在国内流传度最广的恐怕是下面这套栗山未来的 cos 了,虽然说是 cos,但实际上也就只有眼镜是同款而已,并不算严格意义上的 cos。戴上同款眼镜之后的種田,其实和栗山未来还是差了不少的年龄感,但是这种角色和人物之间气质上的微妙差异又让人觉得莫名的舒服。当然了,也许道理其实很简单,颜值高就是怎么都好看,服不服?

之前在写佐倉的回答时,在说到颜值这一点,我对佐倉的评价是:「有不输现役偶像的颜和身材」,面对本命,我觉得自己还是很客观和克制的。但是既然是種田的话,完全可以说是「有足以担当 C 位偶像的颜和身材」。

总结?其实不需要了,对于这么一位声音甜美、演技十足、颜值满分、营业力高的声优,成为大法真的是理所当然的事,还要啥自行车?啊?写真集?这个还真的想要…