中医针灸挂图 广受印度民众喜爱的中医针灸

2019-09-07 - 中医针灸

新华社新德里4月28日电 通讯:广受印度民众喜爱的中医针灸

新华社记者赵旭

在印度西北部旁遮普邦卢迪亚纳市老城深巷中,坐落着一座不起眼的双层小楼——柯棣华针灸慈善医院。走进其中,扑面而来的竟是艾草的味道。寻味而望,一名当地医生正娴熟地点火烧艾,再配合针灸为患者进行治疗。

中医针灸挂图 广受印度民众喜爱的中医针灸
中医针灸挂图 广受印度民众喜爱的中医针灸

记者近日在200万人口的卢迪亚纳街头随机采访发现,几乎每3人中就有1人知晓柯棣华针灸慈善医院以及如何前往。

前来柯棣华针灸慈善医院就诊的阿南德对记者说,针灸不仅治好了他的腿疾,也改变了他对很多事物的看法,让他从内心对中医继而对中国倍感亲近。

中医针灸挂图 广受印度民众喜爱的中医针灸
中医针灸挂图 广受印度民众喜爱的中医针灸

24岁的施皮卡家住卢迪亚纳新城区,她曾是名专业乒乓球运动员,几年前的一次伤病让她被迫放弃运动生涯,也是针灸让她得以逐渐恢复。“我叔叔患有慢性腰背疾病,我已经向他推荐也来接受针灸治疗。”施皮卡说。

中医针灸挂图 广受印度民众喜爱的中医针灸
中医针灸挂图 广受印度民众喜爱的中医针灸

不仅在卢迪亚纳,在加尔各答,针灸疗法在过去几十年间也被广泛实践。由巴卡什院长创建于1981年的印度综合医学研究所一直致力于将针灸与印度传统阿育吠陀和瑜伽等治疗手法进行系统性融合实践,迄今已成功完成印度政府批准的6个试验项目。巴卡什还根据中印患者对针刺耐受力的不同,改制了更贴合印度患者使用的针。

中医针灸挂图 广受印度民众喜爱的中医针灸

凭着良好口碑,前来这两家医院就诊的患者络绎不绝,柯棣华针灸慈善医院的十几个诊疗室一上午始终没闲着,而印度综合医学研究所住院部里同样住满了患者。更为重要的是,这两家医院还从一个治病救人的医馆,变成了传播医理培养医生的课堂。

55岁的哈普利特是求诊成医的典型。她的丈夫20年前曾接受针灸治疗风湿关节炎,效果非常好,她开始学习针灸疗法,3年半后拿到学位。移民加拿大后,他们一家便在加拿大经营针灸诊所,受到患者欢迎,也通过针灸结识了很多中国朋友。哈普利特回国进行交流时对记者说。

说起印度与针灸的渊源,这要提到柯棣华大夫和巴苏华大夫。上世纪30年代,两位印度医生参加了印度援华抗日医疗队,柯棣华大夫献出了宝贵的生命,而巴苏华大夫回国后在1957年再度访华,见识到针灸的神奇后决心将其带回印度。巴苏华1959年再次前往中国并学习针灸。回国后,巴苏华用针灸治病救人、培养针灸医生,其中就包括柯棣华针灸慈善医院的辛格院长。

悬挂在柯棣华针灸慈善医院院墙上的一张张泛黄照片讲述着这所医院的历史。40多年来,医院克服各种困难,培养出一批批针灸医师,也通过中医针灸疗法延续着中印友好民间交往。

今年年初印度国家卫生和家庭福利部宣布承认针灸为独立的医疗系统,这标志着印度针灸立法取得重大突破,针灸在印度卫生系统中的地位将提升。

相关阅读
中医针灸的作用中医针灸的作用 “针圣故里”推动中医针灸走向世界

中医针灸既是中华民族的瑰宝,更是全人类的共同财富。出生于浙江省衢州市衢江区六都杨村的杨继洲,是明代著名的针灸医家和针灸学之集大成者,一生行迹遍及闽、苏、冀、豫等地,治愈患者无数,其编著的《针灸大成》蜚声针坛。

中医针灸头痛中医针灸头痛 宠物“中兽医”诊所火了 宠物中医针灸开药

治疗价格相对较低是宠物中医“火”起来的一个重要原因。哈士奇“佐罗”因为脚滑摔倒造成脊髓损伤,如果通过纯西医手段治疗,需要花费30000多元。但采用中西医结合的方法,可以节省三分之一的花销。对于业内人士而言。

中医针灸诊所中医针灸诊所遍布全球

从国家中医药管理局获悉,目前世界上大部分地区都有华人或当地人士开设的中医、针灸诊所。据报道,美国登记的职业针灸师有1.1万余人,德国有3万名针灸师,墨西哥的针灸师有5000多人,澳大利亚有4500个针灸、中医师。

中医针灸的起源中医针灸的起源 历史上中医针灸的起源是怎么来的?

针灸是我们古人中国古人传统的治疗疾病的一种方法,它其实比中药出的医病的时间还要长,所以我们古人在治疗疾病的排序一般是一针二灸三中药。在黄帝内经最早的一部古典医著里面讲到人与大自然的关系,人为什么会发病。

中医针灸论文中医针灸论文 让中医针灸“火”遍国内外

1966年,在浙江仙居县白塔镇,10岁的吴焕淦经常跑到离家不远的一所医院找同学玩。他回忆,同学的爷爷就在这家医院,“老先生80多岁了,中医治病特别厉害。”有几次他默默看着老先生给人看病,求医的人来时垂头丧气。

推荐阅读
中医针灸的作用中医针灸的作用 “针圣故里”推动中医针灸走向世界
减肥沙拉怎么做减肥沙拉怎么做 想要做一款减肥沙拉 三个规则别忘丢
曾荫权老婆曾荫权老婆 曾荫权夫人鲍笑薇:我的幸福生活(组图)
大卡司奶茶总部在哪里【大卡司奶茶总部在哪里】广州大卡司奶茶总部地址在哪里?
贾元春扮演者贾元春扮演者都有谁
智慧线分叉智慧线分叉
神医华佗秘方大全神医华佗秘方大全 神医华佗故里:永城华佗村探秘