【希尔伯特的历史评价】希尔伯特生平简介 希尔伯特有什么问题

2019-10-28 - 希尔伯特

戴维·希尔伯特是二十世纪上半叶国际数学界的领军人物,这位数学家极富想象力,在抽象的数学世界中如鱼得水,他的现实生活平淡却又充满神奇。想深入了解希尔伯特生平简介,就务必要去读一读美国传记家康丝坦斯的《希尔伯特——数学界的亚历山大》。

【希尔伯特的历史评价】希尔伯特生平简介 希尔伯特有什么问题
【希尔伯特的历史评价】希尔伯特生平简介 希尔伯特有什么问题

希尔伯特照片

这本书简单易懂,是纯粹的人物传记,并没有涉及到任何复杂的数学问题,平淡的笔触却令人感动。但是对于没有时间阅读的人来说,这本传记还是太长了些。希尔伯特生平简介是什么样的?他一八六二年出生于东普鲁士,在中学时期勤奋好学,并且在数学方面展现出了浓厚的兴趣与不凡的天赋。

【希尔伯特的历史评价】希尔伯特生平简介 希尔伯特有什么问题
【希尔伯特的历史评价】希尔伯特生平简介 希尔伯特有什么问题

十七岁时他便与爱因斯坦的老师结下了深厚的友谊,一同进入哥尼斯堡大学学习,并超越了对方。二十二岁时,他获得博士学位,并留校获得讲师资格,荣升副教授。

之后,他于三十岁结婚,三十一岁成为正教授,三十三岁转入哥根廷大学做教授。他于一九三零年退休,在此前他获得了多个奖项,也成为了柏林科学院通讯院士,在一九四二年更是成为了柏林科学院荣誉院士。

【希尔伯特的历史评价】希尔伯特生平简介 希尔伯特有什么问题
【希尔伯特的历史评价】希尔伯特生平简介 希尔伯特有什么问题

从希尔伯特生平简介来看,他一生获奖无数,在数学界获得了极高的评价,以他的名字来命名的数学专有名词多如牛毛。但即便是这样成功的他,在生命的最后一程也受到了许多打击,后期的种种数学尝试都没有获得成功,而且目睹了学派因为纳粹而凋零。

【希尔伯特的历史评价】希尔伯特生平简介 希尔伯特有什么问题

希尔伯特是哪国人

希尔伯特是哪国人?希尔伯特是德国人,他于一八六二年出生,一九四二年逝世。懂一些历史的人都知道,在希尔伯特生命的后半程中,同一国的希特勒为了拓展德意志的生存空间正活跃在历史的舞台上。但是希尔伯特的精神与希尔伯特是哪国人并不相冲突,并不是每一个日耳曼民族人民都认同纳粹首领的做法。

希尔伯特照片

希尔伯特是一个正直的科学家,在一战前夕,他拒绝在德国政府为了欺骗宣传而发表的《告文明世界书》上签字。在战争期间,他也敢悼念敌国的数学家,对政府毫无畏惧。希特勒上台以后,他上书斥责纳粹政府的反犹政策、反对他们迫害犹太科学家。但他的反对终究是无用功,因为纳粹的日益强大,阿根廷大学好不容易组建成并盛极一时的学派最终还是没有免于衰败,希尔伯特也在孤独中离世。

希尔伯特的正直不单单体现在这个方面,他还对有着学识的女青年非常赏识,无视当年歧视女性的风气,启用了女性讲师。他的这种行为受到了许多历史学教授和语言学教授的反对,但他依旧我行我素,甚至反驳说“这里是学校而不是澡堂”。这激怒了不少他的对头。

希尔伯特是哪国人的答案显而易见。他是世界性的数学家,他的发现与理论是人类文明的瑰宝。希特勒想要开拓德意志空间,最终失败,而希尔伯特为人类展开了无限维的希尔伯特空间,他的成就才是永远不灭的。

希尔伯特问题

1900年,希尔伯特在巴黎的国际数学家代表大会上,发表了一次轰动数学界的著名的演讲。这次讲演以《数学问题》为题,根据十九世纪数学研究的成果和发展趋势,提出来23个尤为重要的数学问题。后来人为了纪念希尔伯特在数学学术界的贡献,将这23个问题统称为希尔伯特问题。

希尔伯特照片

于1900年被提出的希尔伯特问题,由四大板块组成,总共有23个问题。希尔伯特根据问题的难易程度以及所涉及的相关知识层面的深浅,将这四大板块依次排序。从第一板块的数学基础问题到数论问题、代数和几何问题一直到第四板块的数学分析,难度逐级升高,内涵层层深入。后来许多数学家都为攻克希尔伯特问题而献出毕生的精力,可以说,希尔伯特问题对现代数学的研究和发展产生了深远的影响。

时至今日,在这23个希尔伯特问题中,有些问题已经得到了圆满的解答。如康托的连续统基数问题,算术公理系统的无矛盾性等基础的数学问题,在问题被提出的那几年就得到了完美的解答。但是,也有一些问题至今仍未得到解决,或者未能彻底解决。

如类域的构成问题、代数曲线和曲面的拓扑研究等问题,虽然无数著名数学家都穷其一生去探索、证明,但是只是得到了零星的结论和成果,并不能称得上是完美的解答。希尔伯特问题激发了数学家潜在的斗志,推进了数学的发展。

相关阅读
如何理解希尔伯特空间【如何理解希尔伯特空间】数学世界的亚历山大——数学家希尔伯特

欧洲有个古老的传说一辆著名的战车,被一根山茱萸树皮编制的绳索牢牢地捆住了。你要想取得统治世界的王位吗?那就必须解开这个绳结。无数聪明、强悍的勇士满怀希望而来,垂头丧气而去,因为绳结盘旋缠绕,绳头隐藏难寻。

数学家希尔伯特【数学家希尔伯特】德国著名数学家希尔伯特:'数学界的无冕之王'

戴维希尔伯特,德国著名数学家,生于1862年,卒于1943年。他被称为“数学界的无冕之王”,是天才中的天才。以下就是希尔伯特简介。希尔伯特生于东普鲁士哥尼斯堡附近的韦劳,自小勤奋好学,并对科学及数学有极大的兴趣。

庞加莱和希尔伯特庞加莱和希尔伯特谁爆谁的故事

庞加莱是法国著名数学家并且他的研究领域不仅仅限制于数学研究的范围。而希尔伯特是一位生在德国的著名数学家,他一心钻研数学理论,并且对数学学界的未来发展进行了大胆的预测以及并影响后人,至于庞加莱和希尔伯特谁爆谁这要从两人各自的情况以及两人之间的比较谈起。

希尔伯特数学家【希尔伯特数学家】数学家希尔伯特的故事

1880年秋天,18岁的希尔伯特进人家乡的哥尼斯堡大学,他不顾当法官的父亲希望他学习法律的愿望,毫不犹豫地进了哲学系学习数学(当时的大学,数学还设在哲学系内)。希尔伯特发现当时的大学生活要多自由有多自由。

希尔伯特的老师有哪些【希尔伯特的老师有哪些】希尔伯特是出色的老师

希尔伯特是出色的老师希尔伯特伟大的才能和热情、真诚的天性,引来了各地的崇拜者,他“就像穿杂色衣服的风笛手,用那甜蜜的笛声诱惑了如此众多的老鼠,跟着他跳 进了数学的深河。”在一片起伏平缓的绿色丘陵地,哥廷根的红瓦屋顶显得分外夺目。

推荐阅读
希尔伯特数学家【希尔伯特数学家】数学家希尔伯特的故事
庞加莱和希尔伯特庞加莱和希尔伯特谁爆谁的故事
日剧白色巨塔在线播放【日剧白色巨塔在线播放】《白色巨塔》公开完整演员阵容 小林薰等人加盟
胡莱三国满级胡莱三国满级 无兄弟不三国 胡莱三国2手游今日全网燃旗公测
李智楠的老婆李智楠的老婆 李智楠她老婆是谁? 追忆十八岁的天空
通过潜移默化的影响通过潜移默化的影响 法治文化融入风景!秀洲群众潜移默化接受熏陶
幼儿诗歌朗诵幼儿诗歌朗诵 为交城县新建幼儿园教师诗歌朗诵点赞