【缓刑的条件】判处缓刑的条件

2019-10-28 - 缓刑

在我国的刑事审判过程当中,主要是对于犯罪者的惩罚,更重要的目的是对于整个社会秩序的维护,所以如果当犯罪分子的主观恶性比较轻,并且有明确的悔过表现的时候,就可以减轻一定的处罚,所以我国有着缓刑的规定,如果符合条件的话就可以适用缓刑,这对于犯罪分子来讲是一个福音。

【缓刑的条件】判处缓刑的条件
【缓刑的条件】判处缓刑的条件

一、缓刑有什么好处:

1.缓刑就是暂缓执行,也就是说在原判刑罚法执行之前有一定的缓刑试验期,如果在这个实验期内有良好的悔过表现,并且没有犯罪,也没有漏罪的话,那么原判的刑罚就不需要再执行了。

【缓刑的条件】判处缓刑的条件
【缓刑的条件】判处缓刑的条件

2.所以很多犯罪分子在判决之前都会好好表现,以争取缓刑。那么如果希望法院能够判出缓刑的话,需要符合什么样的条件,自己怎样做才能够争取到缓刑呢?下面小编就来给大家介绍一下如何争取缓刑。

【缓刑的条件】判处缓刑的条件
【缓刑的条件】判处缓刑的条件

二、缓刑的条件,通常分为以下几种:

1.第一个是刑期的条件,不是所有被判处刑罚的人都可以争取缓刑,判处缓刑的对象仅局限于拘役和三年以下有期徒刑的部分。只有这两类人才能够好好表现,争取缓刑,其他的所有人都是不可以的。

2.第二个条件是比较特殊的,就是针对于特定人群,包括18周岁以下的人,怀孕的妇女,还有75周岁以上的老人。如果这三类人的情节比较轻微,并且没有再犯表现的话,能适用缓刑的都要尽量适用缓刑。这体现了我国刑法当中人性的一面,为了保护弱势群体的特殊权益而规定的。

3.第三个条件,也是判处缓刑的最基础的条件就是自己的认错态度和认罪表现。 刑法当中规定只有犯罪的情节比较轻微,没有造成什么严重的影响,而且自己对于罪行的认错态度非常良好,如果判处了缓刑之后,对于社会没有更大的危害,对于所居住的社区也没有太大不良影响的人才可以被判处缓刑。

三、缓刑的特殊要求:

1.由于缓刑的执行地点是自己的居所,所以一定要考虑到对于家附近其他人的威胁程度,如果会导致其他人陷入危险境地的话,是不可以被判处缓刑的,所以这是整个缓刑条件的最基础的部分,也就是说要照顾到他人的人身安全。

2.以上就是关于缓刑的可以执行的条件,那么法律当中还规定了有一类人是绝对不可以适用缓刑的,就是累犯。由于累犯已经多次犯罪,所以主观恶性是比较严重的,并且悔罪表现也相应来讲比较差,对于整个社会和当地社区来讲的威胁也比较大,所以累犯时不可以适用缓刑的。

3.如果犯罪分子不是累犯,并且满足了以上的条件的话,就可以向法院争取判处缓刑。在派出还情的期间之内,法院可以同时适用禁止令,也就是说禁止犯罪分子进入一定的场所,接触一定的人等等。如果在缓刑期间违反了禁止令,或者有其他的违法犯罪行为的话,就要撤销缓刑了。