【白玉蟾祖师悟道诗词】白玉蟾《元旦》诗词赏析

2019-10-29 - 白玉蟾

枯木《元旦在鹤林偶作》 【宋】白玉蟾东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春。从此阳春应有脚,百花富贵草精神。白玉蟾,南宋时期道教著名道士,金丹派南宗实际创始人,金丹派南五祖之一。白玉蟾本姓葛,名长庚,字白叟,自称神霄散史,海南道人,琼山老人,武夷散人。

【白玉蟾祖师悟道诗词】白玉蟾《元旦》诗词赏析
【白玉蟾祖师悟道诗词】白玉蟾《元旦》诗词赏析

祖籍福建闽清,因祖父在海南琼州教书,1194生长庚于琼州,“后祖、父相继亡,母氏他适,因改姓白,号琼馆。”(白玉蟾弟子彭耜《海琼玉蟾先生事实》记载)。白玉蟾自幼聪慧,能诗善画,师从陈楠学丹法,16岁离家学道,后创立道教金丹派,以北宋张伯端为开派祖师,并提出张伯端—石泰—薛道光—陈楠—白玉蟾的传法谱系,因为白玉蟾以前都为单传,到白玉蟾才开枝散叶,因此白玉蟾为金丹派事实上的创始人。

【白玉蟾祖师悟道诗词】白玉蟾《元旦》诗词赏析
【白玉蟾祖师悟道诗词】白玉蟾《元旦》诗词赏析

金丹派和北方的全真派相对,因地处江南,故称“南宗”。金丹南宗近道,北宗近禅。二者都是全真道教的主要流派,以《道德经》为圭臬,继承了还黄帝、老子、尹喜、文子、列子、庄子、屈原、魏伯阳、钟离权、吕洞宾的思想,认为修真养性是道士修炼唯一正道,除情去欲,明性见道,使心地清静,才能返朴归真,证道成仙。

【白玉蟾祖师悟道诗词】白玉蟾《元旦》诗词赏析
【白玉蟾祖师悟道诗词】白玉蟾《元旦》诗词赏析

实践的原则是“苦己利人”,实行出家制度,道士不鼓励婚娶。四言诗帖 白玉蟾 草书 纸本 24.

5X52.5cm(资料图)白玉蟾除了在道教理论和修炼方面的卓越的贡献外,诗词书画也非常著名,传说他在12岁应试童子科时,主考命作《织机诗》,他居然作出“大地山河作织机,百花如锦柳如丝。虚空白处作一匹,日月如梭天外飞。

”的豪迈诗篇,眼界开阔,胸怀宽广,令人称奇。白玉蟾学识渊博,儒释道融会贯通,善诗词和四体书法,其草书视之若龙蛇飞动,尤妙画梅竹人物,间或自写其容,数笔立就,工画者不能及。足轩铭卷 白玉蟾 草书 纸本手卷 32.

5X81.5cm(资料图)白玉蟾一生著作颇丰,风格清新自然,简洁明快,爽朗飘逸,凝练隽永,有不少咏叹民间疾苦的诗词,,诗词存世超过千首,不少诗词脍炙人口,著名的《千家诗》就选入他的诗《早春》:“南枝才放两三花,雪里吟香弄粉些。

淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。”,笔者比较喜欢他的《题潘察院竹园壁》:“夜雨洗开千翡翠,春风撼碎万琅玕。满林鸦鹊卧明月,铁笛一声烟正寒。”。

《元旦在鹤林偶作》是白玉蟾关于元旦的诗作,要比他的代表诗词略微逊色,然而在此元旦之际,笔者应时选诗,感觉此首颇为清新,也寓意美好,作为给大家的祝福,因此略微赏析。 “元”,是开始的意思;“旦”,是早晨的意思,古代元旦并非现在意义上的元旦,中国历史上的“元旦”之名称指的是夏历(阴历,又称农历)正月初一,传说中国的元旦起于三皇五帝之一的颛顼,距今已有5000多年的历史,有现存文献记载的“元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春。

”。正月初一的计算方法,在汉武帝时期以前也是很不统一的。夏朝的夏历以孟喜月(元月)为正月,商朝的殷历以腊月(十二月)为正月,周朝的周历以冬月(十一月)为正月。

秦始皇统一中国后,又以阳春月(十月)为正月,即十月初一为元旦。从汉武帝起,规定孟喜月(元月)为正月,把孟喜月的第一天(夏历的正月初一)称为元旦,一直沿用到清朝末年。中华民国成立后,民国元年决定使用公历(实际使用是1912年),并规定阳历1月1日为“新年”、“元旦”,把农历的1月1日叫做“春节”。

建国后沿用公历纪元,因此沿用至今。白玉蟾的《元旦在鹤林偶作》清新明快,寓意美好。“鹤林”为佛教语,指寺院佛观周围的树林,据说佛于娑罗双树间入灭时,林色变白,如白鹤之群栖,故称。

古代元旦大致在立春前后,春风来临,春风又叫东风,因此诗人首句“东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春。”,令人耳目一新,春风和煦,梅花傲雪而开,仿佛一夜之间春天来临,颇有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意境。

“从此阳春应有脚,百花富贵草精神。”,“阳春有脚”典故源自唐代名相宋璟的故事,五代王仁裕《开元天宝遗事·有脚阳春》记载:“宋璟爱民恤物,朝野归美,时人咸谓璟为有脚阳春,言所至之处,如阳春煦物也。

”。立春以后,在春风的吹拂下,万物开始苏醒,因此花草开始茁壮成长,叶片开始透出翠绿,因此显得非常有精神气。 诗人给人描绘出一幅雪中梅花怒放的图画,元旦在梅林赏梅,白雪一片,晶莹洁白,老梅苍健,梅花绽放,扑鼻清香,令人心旷神怡,古人常言“花开富贵”,雪中梅花意味着希望,寄托着希冀,给人以振奋向上的鼓舞,也算应景诗中佳作。

2019/1/2榆木斋玉蟾《元旦》诗词赏析

枯木

《元旦在鹤林偶作》

【宋】白玉蟾

东风吹散梅梢雪,

一夜挽回天下春。

从此阳春应有脚,

百花富贵草精神。

白玉蟾,南宋时期道教著名道士,金丹派南宗实际创始人,金丹派南五祖之一。白玉蟾本姓葛,名长庚,字白叟,自称神霄散史,海南道人,琼山老人,武夷散人。祖籍福建闽清,因祖父在海南琼州教书,1194生长庚于琼州,“后祖、父相继亡,母氏他适,因改姓白,号琼馆。”(白玉蟾弟子彭耜《海琼玉蟾先生事实》记载)。

白玉蟾自幼聪慧,能诗善画,师从陈楠学丹法,16岁离家学道,后创立道教金丹派,以北宋张伯端为开派祖师,并提出张伯端—石泰—薛道光—陈楠—白玉蟾的传法谱系,因为白玉蟾以前都为单传,到白玉蟾才开枝散叶,因此白玉蟾为金丹派事实上的创始人。

金丹派和北方的全真派相对,因地处江南,故称“南宗”。金丹南宗近道,北宗近禅。二者都是全真道教的主要流派,以《道德经》为圭臬,继承了还黄帝、老子、尹喜、文子、列子、庄子、屈原、魏伯阳、钟离权、吕洞宾的思想,认为修真养性是道士修炼唯一正道,除情去欲,明性见道,使心地清静,才能返朴归真,证道成仙。实践的原则是“苦己利人”,实行出家制度,道士不鼓励婚娶。

四言诗帖 白玉蟾 草书 纸本 24.5X52.5cm(资料图)

白玉蟾除了在道教理论和修炼方面的卓越的贡献外,诗词书画也非常著名,传说他在12岁应试童子科时,主考命作《织机诗》,他居然作出“大地山河作织机,百花如锦柳如丝。虚空白处作一匹,日月如梭天外飞。”的豪迈诗篇,眼界开阔,胸怀宽广,令人称奇。白玉蟾学识渊博,儒释道融会贯通,善诗词和四体书法,其草书视之若龙蛇飞动,尤妙画梅竹人物,间或自写其容,数笔立就,工画者不能及。

足轩铭卷 白玉蟾 草书 纸本手卷 32.5X81.5cm(资料图)

白玉蟾一生著作颇丰,风格清新自然,简洁明快,爽朗飘逸,凝练隽永,有不少咏叹民间疾苦的诗词,,诗词存世超过千首,不少诗词脍炙人口,著名的《千家诗》就选入他的诗《早春》:“南枝才放两三花,雪里吟香弄粉些。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。”,笔者比较喜欢他的《题潘察院竹园壁》:“夜雨洗开千翡翠,春风撼碎万琅玕。满林鸦鹊卧明月,铁笛一声烟正寒。”。

《元旦在鹤林偶作》是白玉蟾关于元旦的诗作,要比他的代表诗词略微逊色,然而在此元旦之际,笔者应时选诗,感觉此首颇为清新,也寓意美好,作为给大家的祝福,因此略微赏析。

“元”,是开始的意思;“旦”,是早晨的意思,古代元旦并非现在意义上的元旦,中国历史上的“元旦”之名称指的是夏历(阴历,又称农历)正月初一,传说中国的元旦起于三皇五帝之一的颛顼,距今已有5000多年的历史,有现存文献记载的“元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春。”。

正月初一的计算方法,在汉武帝时期以前也是很不统一的。夏朝的夏历以孟喜月(元月)为正月,商朝的殷历以腊月(十二月)为正月,周朝的周历以冬月(十一月)为正月。秦始皇统一中国后,又以阳春月(十月)为正月,即十月初一为元旦。

从汉武帝起,规定孟喜月(元月)为正月,把孟喜月的第一天(夏历的正月初一)称为元旦,一直沿用到清朝末年。中华民国成立后,民国元年决定使用公历(实际使用是1912年),并规定阳历1月1日为“新年”、“元旦”,把农历的1月1日叫做“春节”。建国后沿用公历纪元,因此沿用至今。

白玉蟾的《元旦在鹤林偶作》清新明快,寓意美好。“鹤林”为佛教语,指寺院佛观周围的树林,据说佛于娑罗双树间入灭时,林色变白,如白鹤之群栖,故称。古代元旦大致在立春前后,春风来临,春风又叫东风,因此诗人首句“东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春。”,令人耳目一新,春风和煦,梅花傲雪而开,仿佛一夜之间春天来临,颇有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意境。

“从此阳春应有脚,百花富贵草精神。”,“阳春有脚”典故源自唐代名相宋璟的故事,五代王仁裕《开元天宝遗事·有脚阳春》记载:“宋璟爱民恤物,朝野归美,时人咸谓璟为有脚阳春,言所至之处,如阳春煦物也。”。立春以后,在春风的吹拂下,万物开始苏醒,因此花草开始茁壮成长,叶片开始透出翠绿,因此显得非常有精神气。

诗人给人描绘出一幅雪中梅花怒放的图画,元旦在梅林赏梅,白雪一片,晶莹洁白,老梅苍健,梅花绽放,扑鼻清香,令人心旷神怡,古人常言“花开富贵”,雪中梅花意味着希望,寄托着希冀,给人以振奋向上的鼓舞,也算应景诗中佳作。

相关阅读
白玉蟾经典丹道诗词【白玉蟾经典丹道诗词】南宗五祖白玉蟾简介

白玉蟾(公元1194 现学界对其卒年尚有多种说法)本姓葛,名长庚。为白氏继子,故又名白玉蟾。字如晦、紫清、白叟,号海琼子、海南翁、武夷散人、神霄散吏。南宋时人,祖籍福建闽清,生于琼州(今海南琼山)人。

白玉蟾祖师论佛道之别【白玉蟾祖师论佛道之别】白玉蟾祖师一生的道学记忆《道德宝章》

导读白玉蟾的《道德宝章》不仅所传老子文本与汉代“河上公章句”及王弼注释本存在许多不同,而且其断句也是别出心裁的。文詹石窗著书弘道 白玉蟾编纂《道德宝章》基于归本大道的信念,白玉蟾特别注意老子《道德经》思想的继承和发挥。

白玉蟾祖师飞升【白玉蟾祖师飞升】白玉蟾祖师 谪降神仙如何修道升迁!

谪仙是被贬谪到人间的。然而,人间也可作为修仙的洞天,只要勤苦修道,就能得道成仙。对于在世俗间修道的道徒来说,不但要接受来自外在环境的磨炼,更要接受萌发于内心深处的魔障的考验,所以更需要把握住自己,否则就会与道疏离。

白玉蟾答佛教徒【白玉蟾答佛教徒】南宗道教大师白玉蟾与莲花山故迹

莲花山为粤东海岸第一山,她气势磅礴,雄屿岭东,山恋叠翠,百草丰茂,为物华天宝之南库。自唐宋以来,时有道人僧侣云游至此,或有名宦贵客登临拜谒,留下一些值得探寻的足迹,白玉蟾就是其中较杰出的人物。时下,一些描述莲花山的文艺作品略有谈到他。

白玉蟾飞升了吗【白玉蟾飞升了吗】寻访南宋诗书画大师白玉蟾

海拔1337.3米的海丰莲花山,粤东第一高峰。半山间玉带高挂的百丈崖下,立着一座坐北朝南、面阔三间、歇山顶、琉璃盖、面积约600平方米的古色古香的玉蟾宫。正殿门外巨岩上,通高8米的白玉蟾塑像凌风而立,衣袂飘飘。

推荐阅读
白玉蟾祖师论佛道之别【白玉蟾祖师论佛道之别】白玉蟾祖师一生的道学记忆《道德宝章》
白玉蟾飞升了吗【白玉蟾飞升了吗】寻访南宋诗书画大师白玉蟾
伤寒论译释伤寒论译释 金华佗深度解析伤寒论五则泻心汤
平野美宇连败日本评论平野美宇连败日本评论 日本认怂提前投降?国乒2大新魔王吓退平野美宇
夏侯玄扮演者夏侯玄扮演者 司马懿政变时 夏侯玄有10万兵权 为什么坐视不管
雪在烧崔巍为啥绑罗一【雪在烧崔巍为啥绑罗一】如何评价电视剧《雪在烧》?
许常德为什么叫常德许常德为什么叫常德 签下八年卖身契 许常德成都夸老婆贤惠