【吴文辉骗局】阅文与吴文辉的“逆差”:从近千亿市值到股价腰斩

2019-12-04 - 吴文辉

不久前,阅文集团发布了2019上半年业绩财报。报告显示,2019年上半年,阅文集团实现总收入29.7亿元,同比增长30.1%;毛利为16.2亿元,同比增长35.5%。而上半年净利润为3.9亿元,同比下降22.4%;非通用会计准则本公司权益持有人应占盈利38.9亿元,同比下降19.3%。

受此影响,今天(8月13日)上午中金将阅文集团评级下调至与大盘持平,目标价29港元,较上一交易日收盘价低0.7%。随即,今日港股收盘时,阅文集团(00772.HK)股价暴跌17.81%,报24港元每股。创下一年来盘中最大跌幅,股价也创下上市以来历史最低。

一家曾经近千亿市值的港股公司到股价腰斩,阅文集团的市场"逆差"与联席CEO吴文辉的焦虑来自哪里?

在线业务的全面失守

作为阅文两大核心业务——在线业务和版权运营服务。报告中显示,在线业务收入达16.6亿元,占总收入的56%。版权运营及其他收入达13.8亿元,占44%。其中,版权运营收入同比大增280.3%至12.2亿元。不过,与此相反,阅文一直以来最大占比的收入核心,在线业务上半年收入为16.6亿,同比减少了11.5%。

阅文的在线业务主要包括在线付费阅读、在线广告和阅文平台上分销第三方网络游戏所得的收入。其中,自有平台产品在线业务是历年营收中占比最大的,而这方面上半年收入同比减少10.1%至9.85亿元;腾讯产品自营渠道在线业务收入同比减少13.7%至4.31亿元;第三方平台在线业务收入同比减少13.2%至2.46亿元。

可以说上半年阅文集团的核心业务——在线业务板块全线失守。

同时,在掌阅、阿里文学以及趣头条、百度系等竞争对手的围攻下,阅文集团的付费用户数量和比例也早已经出现了负增长。2019年上半年,阅文被迫迎战免费网文模式,推出了免费阅读APP飞读,寄望于广告变现。

不过,从用户数据上,已经呈现颓势。其2018年平均月付费用户人数为1080万,低于2017年的1110万人,付费比例也从5.8%下降到5.1%。

而截止2019年上半年,自有平台产品及自营渠道的平均月付费用户为970万人,同比减少9.3%;付费比例也由2018年上半年的5%下降至今年上半年的4.5%;付费用户每月也由24.4元下降至22.5元。

除此之外,内容与审查也成阅文集团的重要隐患。有媒体报道,今年5月底,阅文集团旗下的起点中文网涉黄,被网信办、扫黄打非办约谈,起点中文网更是被勒令停更整顿。整改期间,起点中文网问题突出的"都市"频道"异术超能"栏目、"女生网"频道"N次元"栏目暂停更新7天,晋江文学城停止更新原创分站15天。

阅文IP战略的"飘摇 "

2019年上半年,阅文集团所推进的IP开发"三驾马车"计划,在版权销售、联合投资、自主研发方面确实取得显著进展。业绩公告显示,2019年上半年阅文来自版权运营及其他的收入同比增长224.1%,至13.1亿元;其中占比最大的版权运营业务,收入达到12.2亿元,同比增280.3%,总营收占比超过四成。

阅文集团联席CEO吴文辉也曾对媒体表示,以版权为中心的变现模式现在涉及在线阅读、影视制作、动画联合制作及网络游戏运营,还储备了多个版权改编项目。"相信这些举措将促进公司的长期发展"。

形成阅文版权、IP、制作出品闭环,和此次版权收入增长的主要来源就是2018年10月全资收购的新丽传媒。

财报显示,2019年上半年合并了来自新丽传媒的版权运营收入人民币约6.6亿元。虽然这一数字超过了阅文自有版权运营收入的5.6亿元。不过从战略上来看,收购后的新丽传媒并不及预期。

2018年收购新丽传媒时,阅文集团与新丽传媒协议的业绩对赌是2018-2022年连续三年的净利不低于5亿、7亿和9亿,但去年新丽传媒净利仅为3.24亿,并没有完成第一年的业绩。

同时,新丽传媒在未来两年是否能完成业绩对赌,一直也是分析师们关注的问题。阅文集团2018年全年财报分析师电话会议上,新丽传媒董事长曹华益透露,2019年阅文集团会制作5部电影、7部电视剧,其中包括《庆余年》、《狼殿下》《天龙八部》,下半年拿到许可证的会有《惊蛰》《精英律师》《鹿鼎记》等。

不巧的是,今年7月12日,广电总局电视剧司召开"电视剧内容管理工作专题会议",要求重点加强对宫斗剧、抗战剧、谍战剧的备案公示审核和内容审查,治理"老剧翻拍"不良创作倾向。

而新丽传媒的《庆余年》、《狼殿下》《天龙八部》《鹿鼎记》分别都在宫斗剧、翻拍剧这一范围内,管控风险非常大。值得一提的是,阅文集团的主要IP版权也都集中在古装、玄幻等题材,这无疑给新丽传媒和阅文集团带来更多不确定性。

包括此前受吴秀波事件影响,由其主演的部分影视作品受到波及。其中电影《情圣2》撤档,电视剧《渴望生活》在2018年4月30日已经杀青,直到目前仍未播出。

腾讯7年前提出的"泛娱乐"到今年再次造出"新文创",IP开发如何能从"个体式偶然"成功走向"整体式必然",这不仅是留给阅文的课题,更是腾讯本身的难题。

从2017年上市当天的近千亿市值,问鼎业界,出道巅峰。到今天近乎腰斩,其中有时运,也更是人为。作者:陈言

相关阅读
吴文辉cncbk股权骗局么【吴文辉cncbk股权骗局么】阅文版权收入大增280% 吴文辉回击“IP失灵论”

去年以来,随着影视行业陷入低迷,一批IP剧表现欠佳,令人对上游网文IP的价值产生担忧,网文IP的价值到底是低估还是高估了呢?8月12日晚间,网文独角兽阅文集团(00772.HK)公布了业内期盼许久的2019年上半年业绩。

吴文辉安庆【吴文辉安庆】阅文集团吴文辉:未来将继续推进上下游布局

阅文集团吴文辉未来将继续推进上下游布局【TechWeb】3月24日消息,UP2019腾讯新文创生态大会今日在北京举办,阅文集团联席CEO吴文辉在会上作主题演讲时表示,阅文将继续推进优质内容的培育,以及版权开发行业上下游的流动。

吴文辉九峰【吴文辉九峰】九峰医疗吴文辉: 人工智能助力基层医疗

由中国证券报主办、国信证券独家冠名的“资管新时代私募再出发国信证券杯.2019金牛私募高峰论坛暨第十届中国私募金牛奖颁奖典礼”日前在上海举行。在当天下午举行的“科创投资新机会”金牛分论坛上,九峰医疗董事长吴文辉在主题演讲中表示。

cncbk吴文辉董事长【cncbk吴文辉董事长】吴文辉简介

中国十大行业培训师中国营销管理实战导师南方电视台、广东电视台特约讲师中山大学MBA特约讲师中国建设银行(香港培训中心)特约讲师中华讲师网签约讲师吴文辉老师授课内容新颖,为了更有效的帮助企业成长,吴老师。

吴文辉讲师【吴文辉讲师】阅文集团CEO吴文辉荣获年度“最佳商业领袖奖”

11月5日,由《中国经营报》主办的2019中国企业竞争力年会在京召开。此次年会聚焦全球经济与中国机遇、自主品牌升级、科技创新、新消费、新娱乐等主题,共同探讨了新时代下的产业变革与科技革命,通过寻找中国经济增长的新动能。

推荐阅读
阅文集团吴文辉阅文集团吴文辉:这15年我们是怎么活下来的
吴文辉被通缉【吴文辉被通缉】吴文辉:阅文集团价值严重被低估
吴云峰将军【吴云峰将军】张庆黎会见武警部队领导霍毅吴云峰
yonex美舞之志李龙大yonex美舞之志李龙大 李龙大空降女子赛 | YONEX“美舞之志”上海收拍
追责的四种方式【追责的四种方式】国家赔偿追责的方式有哪几种?
百雀羚简介百雀羚简介 黄金十年 | 百雀羚:走出舒适区 找一个更强的对手
切尔西盛世美颜【切尔西盛世美颜】盛世美颜科斯塔是怎么和孔蒂/切尔西闹翻的?