三顾茅庐课文 三顾茅庐的主人公是谁

2018-10-08 - 三顾茅庐

1三顾茅庐的主人公是谁刘备刘备(161年-223年6月10日),字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省涿州市)人,西汉中山靖王刘胜的后代,三国时期蜀汉开国皇帝、政治家,史家又称他为先主。终年六十三岁,谥号昭烈皇帝,庙号烈祖,葬惠陵。

三顾茅庐课文 三顾茅庐的主人公是谁
三顾茅庐课文 三顾茅庐的主人公是谁

主要成就:夺取西川,建立蜀汉。 诸葛亮诸葛亮(181年-234年10月8日[1] ),字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。

在世时被封为武乡侯,死后追谥忠武侯。散文代表作有《出师表》、《诫子书》、《隆中对》等。曾发明木牛流马、孔明灯等,并改造连弩,叫做诸葛连弩,可一弩十矢俱发。诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。

三顾茅庐课文 三顾茅庐的主人公是谁
三顾茅庐课文 三顾茅庐的主人公是谁

2三顾茅庐出自于哪里《出师表》。 三国蜀·诸葛亮《出师表》:臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间:尔来二十有一年矣。

3三顾茅庐是什么意思三顾茅庐:sān gù máo lú释义:原为汉末刘备去南阳卧龙岗聘诸葛亮的故事。比喻真心诚意,一再邀请。例句:他这个人恃才傲物,若不是你三顾茅庐,他哪会肯答应帮助我们。

4三顾茅庐的故事建安末年,黄巾军起义,天下大乱。曹操挟天子以令诸侯,坐据朝廷,占尽天时;孙权父兄业承,拥兵东吴,占有地利;官渡大战后,曹操打败了刘备。刘备只得投靠刘表。曹操为得到刘备的谋士徐庶,就谎称徐庶的母亲病了,让徐庶立刻去许都。

徐庶临走时告诉刘备,南阳卧龙岗,有个奇才叫诸葛亮,如果能得到他的帮助,就可以得到天下了。于是第二天刘备就和关羽、张飞带着礼物到隆中(现今湖北襄樊市,一说为今河南南阳城西)卧龙岗,希望诸葛亮能出山辅佐他成就一番大事。

可恰巧诸葛亮这天出去了,书童也没说什么时候回来,刘备只能失望而归。过了几天,刘备再次和关羽、张飞冒着大风雪来到卧龙岗,不料诸葛亮又出外闲游去了。张飞本就莽撞,见诸葛亮不在家,就催着要回去。

刘备无奈,只得留下一封信,表达了自己对诸葛亮的敬佩以及希望能请他出来帮助自己挽救国家危险局面的意思。转眼过了新年,刘备吃了3天素,准备再去请诸葛亮。关羽说:“兄长两次亲自前去拜谒,礼节已经很重了,恐怕这个人也就是徒有虚名,不用去了。

”张飞则说:“像他这样的村夫,不用兄长去了,我去就行,他要是不来,就拿绳子把他绑来。”刘备顿时呵斥道:“你难道没听说过周文王拜见姜子牙的故事吗?连文王都能如此敬贤,你这样太无礼了!

这次你不要去了,我和云长一起去。”张飞自知错了:“既然两位哥哥都去,小弟我又怎么能落后?”于是刘备三人第三次拜访诸葛亮,谁知这回诸葛亮正在睡觉。刘备丝毫不敢惊动,一直站到诸葛亮自己醒来,才攀谈起来。

就在这小小的草庐之中,诸葛亮畅谈天下形势,提出“鼎足三分”的计策,令刘备大为倾倒。而诸葛亮也为刘备的诚意所打动,同意出山辅佐他。这就是著名的“三顾茅庐”,在《三国演义》中被描绘得惟妙惟肖,刘备礼贤下士,真心诚意的精神令人深感敬佩。诸葛亮的人生也从此有了转机,跟随明君成就了一番事业。

相关阅读
三顾茅庐文言文 三顾茅庐文言文 《三顾茅庐》课文原文

刘备两次前往隆中拜访诸葛亮,诚心诚意地邀请他出山,辅助自己实现统一中国的大业,但都没有见着。冬去春来,刘备决定第三次到隆中去,可是他的结拜兄弟关羽和张飞都不同意。张飞嚷道这次用不着大哥亲自去。他如果不来。

三顾茅庐初中课文原文 三顾茅庐初中课文原文 “三顾茅庐”是弥天大谎?诸葛亮竟然是毛遂自荐

关于三国时期,刘备“三顾茅庐”请诸葛亮出山的故事流传已久,那么历史上真的有这么回事吗?诸葛亮,字孔明,号卧龙,是三国时期著名的政治家、军事家、外交家、散文家。历来被人所赞扬。唐昭宗封诸葛亮为武灵王,宋朝将诸葛亮供奉为忠臣名将。

三顾茅庐课件 三顾茅庐课件 青岛国际院士港“三顾茅庐” 诺奖得主被诚意打动

18日,一位签约院士格外吸引眼球,他就是2011年度诺贝尔化学奖获得者、世界著名化学和材料科学家丹尼middot舍特曼(Danny Shechtman),他与青岛国际院士港签约,准备创办一所涵盖幼儿园至高中的国际学校。

三顾茅庐说课稿 三顾茅庐说课稿 刘备三顾茅庐的真实原因?

有的人说刘备三顾茅为的是江山?有的人说刘备三顾茅庐为的汉室百姓?有的人说刘备三顾茅庐是为的是一睹孔明的真容?众说纷纭,但是不得不说的就是孔明的能力,确实在三国时代,是首屈一指的。古人常说卧龙凤雏,得一可得天下。

三顾茅庐原文 三顾茅庐原文 干部“三顾茅庐”只为孤独老人

中安在线讯 据马鞍山日报报道, 1月29日,当涂县太白镇长江敬老院,正在取暖的李家和老人说,想不到雪这么大,天这么冷,感谢干部们想得这么周到。老人点赞的背后,还有个“三顾茅庐”的故事。1月23日,大雪将至。

推荐阅读
三顾茅庐翻译 三顾茅庐翻译 三国演义三顾茅庐 三顾茅庐诸葛亮的策略
三顾茅庐的顾 三顾茅庐的顾 三顾茅庐到底是真的吗
龚小京家世 龚小京家世 龚小京背景不简单 京东成功的背后离不开她
吃百香果的好处和坏处 【吃百香果的好处和坏处】百香果吃多了有害处吗
郭守敬去过北极吗 郭守敬去过北极吗 元朝时走进北极圈的奇人——郭守敬!
陈嘉上怒斥女星造谣 陈嘉上怒斥女星造谣 性侵郑爽?陈嘉上怒斥造谣女星:站出来和我对质
小虎队舞蹈 小虎队舞蹈 虎志文:16年练成一支“小虎队”