薛岳歌曲如果还有明天 冈村宁次如何评价薛岳:“撼山易 撼薛将军难”

2018-10-09 - 薛岳

核心提示:这时,竟然有一股日军特种部队找到了他在山里的这个指挥部,警卫营拼死抵抗,才保住了薛岳的安全,第三次长沙会战,他成功使用了诱敌深入的战术,将日军合围全歼,日军最高统帅冈村宁次发出“撼山易、撼薛将军难”的哀叹。

薛岳歌曲如果还有明天 冈村宁次如何评价薛岳:“撼山易 撼薛将军难”
薛岳歌曲如果还有明天 冈村宁次如何评价薛岳:“撼山易 撼薛将军难”

冈村宁次 资料图

本文摘自凤凰卫视6月30日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

陈晓楠:在《郝伯村重返抗日战场》这本书当中,郝伯村不仅对这一次重返抗日战场的旅程进行了详细的记述,还对抗日战争爆发的原因,抗日战争的主要的战略战术,抗日战争的领导者等等问题,都阐述了自己的观点,他说写这本书主要是为了让年轻的世代更多的了解这段历史,而作为一名曾经参加过抗战的老兵,这是他的责任,在抗战遗迹的现场几乎每一个陈列,每一块石碑,他都会一一考究。

薛岳歌曲如果还有明天 冈村宁次如何评价薛岳:“撼山易 撼薛将军难”
薛岳歌曲如果还有明天 冈村宁次如何评价薛岳:“撼山易 撼薛将军难”

解说:1938年6月,日军一路南下,准备夺取战略要地郑州,发生在这里的花园口决堤惨案,给中华民族留下了抗战中最为苦难的一道疤痕。

毛甲申:台湾同胞你们好,这里有一个故事,就在这个扒口的西方,大概有300米左右,有一个关公庙,他们就进了这个关公庙,一看见关爷到那儿,就跪下,上香,然后说道,请求关公原谅他,如果扒开那个口子,下头一定要淹死人民群众,决堤以后,一泻千里,所以给咱们河南,安徽,江苏三省44个县造成了重大的灾害,1千多万人,流离失所,无家可归,还有89万人死在了黄河水中。

薛岳歌曲如果还有明天 冈村宁次如何评价薛岳:“撼山易 撼薛将军难”
薛岳歌曲如果还有明天 冈村宁次如何评价薛岳:“撼山易 撼薛将军难”

郝伯村:当然是心里要挣扎了,我们这个民众户要受苦,但是这个利害衡权,这个我们如果是为了这一百万人,可能我们其他有八千万人要受害,我们整个的黄纳的区域,我们要被日本人占了,我们没有时间来准备武汉会战,没有时间,我们很多的学校、工厂,还要向西边迁,都要争取时间,所以我们拿空间换取时间。

解说:1938年5月19日,日军攻陷徐州,两万多机械化部队沿陇海线西进,中原告急,而早在徐州会战之前,陈果夫和白崇禧,就已经向蒋介石建议,决堤黄河,以水代兵,报告递到蒋介石手上,他签了字,又把它划掉,6月6日,开封陷落,日军的重甲机械部队兵临郑州城下,在国民革命军一场秘密的最高军事会议后,蒋介石下令,扒开花园口。

视频片段:当时这个口门扒开只有三丈宽,主要当时是工兵挖的,口门挖开形成以后,又调过来两门加农炮进行平射,把这个口门给弄开了。

郝伯村:这个是一个纪念碑。

视频片段:纪念碑这个主要是反映当时1938年扒开以后,老百姓当时流离失所,但是我们现在给1938年这个扒口我们定性,就是叫它以水代兵,阻止日本西进,就是我们现在公认的评价,1938年这个扒口在军事方面还是起到了一定作用的。

现在我们看到有两个亭子,西边这个就是当时国民党政府,立的这个碑,东边这个碑是共产党,当时河南省黄河水利委员会立了一个碑。

相关阅读
薛岳如果还有明天薛岳如果还有明天 抗战名将薛岳:“天炉战法”击毙5万日寇

江西全境肃清,革命军做东下沪杭的准备,战斗序列重行部署,第一军第一师划归东路军总指挥何应钦,前敌总指挥是白崇禧。12月中,薛岳升代第一师师长,率部东进。由于浙江军政人员的倾向国民政府,故而革命军进展顺利迅速。

薛岳战绩真有这么牛吗薛岳战绩真有这么牛吗 如何评价抗战中薛岳的战功?

薛岳将军在抗战中的功劳是极其值得炫耀的,论其军事才能,在国民党高级将领中很少有能与之相匹配。虽然参加革命早,但是没有跟对人薛岳的父亲为他取名中带一个岳字,就是要他像岳飞一样,能够精忠报国,薛岳在抗战中的表现。

李玉堂和薛岳李玉堂和薛岳 薛岳和粟裕比一比 粟裕如何评价薛岳?

粟裕以灵活用兵、善用奇兵著称。1940年的黄桥决战中,粟裕将有限的兵力部署得十分巧妙,以34的兵力作为突击力量,设伏于黄桥镇外,歼敌于黄桥外围仅留1t4的兵力作为守备力量,即AA,,不足两千但作风顽强的第三纵队用于坚守敌集中兵力、持续猛攻的黄桥镇。

阿南惟几和薛岳阿南惟几和薛岳有何关系 阿南惟几切腹的故事

阿南惟几和薛岳是在抗日战争中长沙会战的对手。长沙会战在抗战史上可谓非常重大的战役,并且两人率军打的难解难分。虽说早阿南惟几和薛岳主导的两次长沙会战中,双方都认为是自己取得了胜利,但是事实上两军各有胜负。

台湾歌手薛岳台湾歌手薛岳 抗日名将薛岳在台隐居乡间平房 活了102岁

台海网(微博)4月30日讯 据台湾《旺报》报道,抗日名将薛岳百战功高,到台湾后隐居于嘉义县竹崎乡,早年乡民凡见到宪兵林立路旁,就知道薛将军要出门了1998年薛岳过世,记者进入其居家采访,发现他家9个房间一样大小。

推荐阅读
薛岳当初的提议是什么薛岳当初的提议是什么 薛岳算是民族英雄么?
薛岳将军简历薛岳将军简历 【日军如何评价薛岳将军】
迟尚斌大阪钢巴迟尚斌大阪钢巴 土帅留洋史:迟尚斌曾率大阪钢巴青年队夺冠
香草美人指什么生肖【香草美人指什么生肖】“香草美人”屈原的生肖属什么:蛇
皮尔洛球衣号码皮尔洛球衣号码 11大自由转会:皮尔洛尤文续辉煌 克洛泽第二春
马尔高现在去哪里了马尔高现在去哪里了 马尔高不是辅助么 为何最后没有救艾斯?
供暖系统原理图【供暖系统原理图】供暖系统—供暖系统的原理及设备