【河南义马市穷不】三门峡义马市简介概况

2020-01-12 - 义马市

义马市原为渑池县的义马公社,1970年成立义马矿区(县级),归洛阳行署领导。1981年,经国务院批准建立义马市,由洛阳行署代管。1986年区划调整,由三门峡市代管。 义马市位于河南省西部,地跨北纬34°42′~34°46′,东经111°50′47″~111°50′49″,东距省会郑州183公里,西距三门峡市65公里。

河南义马市穷不

市区南、西、北、东北顺次与渑池县的小坡头、张大池、杜村沟、塔尼、张沟、崔门、坻坞、煤窑沟、段村、发科岭、徐庄、义昌、堡后、胡坑、吴庄、陈庄等村相接,东南一角与新安县的铁门和宜阳县的盐镇等村为邻。

市区东起黄楝坡,西至塔尼东小河,长14公里,南起千秋镇南大岭,北至平顶山,宽9公里,总面积112平方公里。

河南义马市穷不

地名由来:义马矿区、义马矿务局在义马村,故市取名义马市。1981年改设义马市,以义马矿区为名。 【行政区划】 义马市辖7个街道:千秋路街道、朝阳路街道、新义街街道、常村路街道、泰山路街道、新区街道、东区街道,共有31个居委会、20个村委会,179个村民小组。

【历史沿革】 义马市隋以前属新安县辖区,县城治所在中心市区西南部下石河村一带。新安始置县于秦,历汉、晋、南北朝、隋各代。北魏孝文帝孝昌三年(527年)置西新安,隋大业元年(605年),以西新安划入渑池县所辖,渑池县治所遂移驻新安故城。

大业十二年(616年)渑池县移治大坞城,后新安故城为新安驿。明清时期,渑池全县编为30里,后并为25里。义马市所属村庄,分属东一里(石河、礼召、马岭、裴村一带)、东二里(付村、石门、茂岭一带)、东三里(千秋、三十里铺、河口、梁沟、二仙洼一带)和南二里(义马、常村、程村、霍村、石佛、方沟一带)。

民国初年沿袭清制。 民国20年(1931年)办理自治,划渑池全县为6个区,义马市区各村镇分属于第三区(区政府设笃忠)、第四区(区政府设仁村)。

民国25年(1936年)改区设乡镇,渑池县原三、四区合并为新二区(区署设常村),辖有义马市大部分地区。 民国31年(1942年)废区设署,渑池全县划为11个乡镇,义马市区各村分属常村乡和千秋镇。

中华人民共和国成立后,义马市分属于渑池县第三区(区政府设笃忠)和第四区(区政府设仁村)。 1951年,渑池县增设千秋为第七区,辖义马市全部地区。

1956年,撤区并乡,义马属渑池县千秋镇,一部分地区(石佛一带)属洪阳中心乡。 1958年,实现公社化。 1963年,成立千秋人民公社,同年12月,划出义马、常村、三十里铺三个大队成立义马镇。

1968年,千秋公社与义马镇合并为义马公社。1970年7月,成立义马矿区,辖有原义马公社的石佛、马庄、南河、常村、河口、苗元、程村、湾子、霍村、义马、千秋、礼召、二十铺、马岭、裴村、郭庄、付村、石门、梁沟、三十里铺等20个大队,分设千秋公社、常村公社和义马镇。

1981年4月4日,经国务院批准在义马矿区设立义马市,由洛阳行署代管,下设两个乡(常村乡、千秋乡)和四个办事处(新义街、朝阳路、常村路、千秋路)。

1986年,洛阳行署撤销,义马市归三门峡市代管。 1982年,经上级批准在千秋乡裴村、马岭建新市区。东起千秋煤矿生活区,西至本市西部边界,北至郑(州)、洛(阳)、三(门峡)高压输电网,南至千秋煤矿压煤线,总占地面积9026平方公里。

白龙涧水自北向南穿市区而过,涧水以东为行政区,涧水以西为工业区。 1985年4月,市政府机关由东工地搬迁至新市区,市区逐渐形成规模。 1995年千秋乡撤乡建镇。 1996年常村乡撤乡建镇。 1998年设立泰山路办事处。 2006年,全市下辖新区、东区两个涉农办事处和千秋路、朝阳路、常村路、新义街、泰山路五个街道办事处。

义马市属暖温带大陆性季风气候,四季分明,日照充足,年平均日照时数2252.4小时,历年日照率平均值为51%,太阳总辐射量为每平方厘米118.61千卡。年平均气温12.4℃,历年最热3个月,平均气温:6月24.

4℃,7月25.5℃,8月24.1℃。历年最冷3个月,平均气温:12月-0.2℃,1月-2.1℃,2月-0.4℃。秋冬季多西北风,春夏季多东南风,年平均风速3.3米/秒,瞬时极大风速为20米/秒(西北风)。

降水:降水量年份分配不均匀,各月份的分配也不均匀,雨情变化较大。12月至翌年2月,气温低,湿度小,月降雨量在10毫米以下,占全年的3.5%,以降雪为主,范围比较普遍。一次降水气候形成,持续3日至5日,也有多达十数日之久,少则一日即晴,日降水量多在1毫米以下。

3月至6月,冷暖气流交替出现,气温呈波状逐渐升高,湿度也逐渐增大,降水量递增,雨粒微小,降势较柔,范围也较普遍;后时段降雨一般雨点较大,降势较猛,有时形成雨雹交加,雨过天晴,持续时间较短,一般几分钟到半小时,范围小,多带条状。

7月份气温达到高峰,湿度也最高,月降水量占全年的24.3%,形成降雨气候,影响范围一般较大,持续时间3~5天,呈阵雨降落,雨势暴烈,常有雷电狂风伴随,一般不超过1小时,暴雨中心不固定,次数不一,各地降水量差异悬殊。

9月至10月,气温下降,多出现阴雨连绵的沉闷天气,一般无风,三五昼夜滴沥不断,也有长达月余,范围较大。

10月至11月,西北冷空气时常入侵,气温剧降,月降雨量骤减。年平均降水量为666.9毫米,年差极大,最多年份为1013.6毫米,最少年份为456.1毫米。最长连续降水日为79天,一次连续最大降水量为214.

5毫米;无霜期为118~276天,初霜期在10月下旬,历年平均降雪日数为15.6天,最多降雪天数为33天,最少降雪天数为零,最大积雪厚度30厘米;冰冻期为12月到次年2月,最大冻土厚度34厘米。

由于大陆性气候所致,天气变化无常,干旱较多,十年八遇。其中大旱为六年一遇;中旱为三年一遇;小旱三四年一遇。 大风是义马气象灾害之一。统计的801次大风中,有631次风力有8级以上(17米/秒),占79%。

风力一般可达9~10级,最大可达11级,这种阵风虽较少,持续时间较短,但危害很大。冬季风力大,时间长,刮跑表土,导致麦苗死亡;春季主要危害果树和小麦;夏季大风常伴大雨和暴雨,严重危害秋作物。 其他如干热风、暴雨、冰雹等自然灾害也多有出现。

相关阅读
义马市市长列表【义马市市长列表】义马市政府召开市长办公会

近日,义马市政府召开市长办公会,传达学习省两会精神,听取经济运行、城市建管、环境保护、民生改善等方面工作汇报,并对当前工作进行部署。义马市委副书记、市长冯勇主持会议。刘万增、吴鹏斐、邹晓东、杨冬林、张光华、程相渠、马松良、李奇志出席会议。

义马市一中电话【义马市一中电话】义马市2019年中招理化生实验操作考试开考

【中原经济网讯】(河南经济报记者丁光展见习记者王盾通讯员田建西)义马市2019年中招理化生实验操作考试于4月9日正式开考。此次共设市一中、市二中、市三中、实验中学、狂口学校等5个考点,考试时间为4月9日至11日。

义马市政府网招标公告【义马市政府网招标公告】义马市领导调研“全面改薄”和安全生产工作

河南经济报记者丁光展见习记者王盾通讯员赵永强8月5日,义马市政府副市长杨冬林到部分学校调研督导“全面改薄”和安全生产工作,就加强相关工作提出明确要求,市教体局负责人陪同,并做了相关工作汇报。杨冬林先后深入义马市一中、实验中学、市五小和英山国际学校等地。

义马市为什么可以设市【义马市为什么可以设市】义马市召开转型发展重大项目推进会

12月12日,义马市召开转型发展重大项目推进会,就谋划推进五大重点项目进行专题研究。该市领导杨彤、董兴连、张光明、吴鹏斐和义煤集团领导杨恒、吴同性、李宗庆、杨运峰等出席会议。会议宣读了《义马市转型发展重大项目推进工作方案(讨论稿)》。

义马市限行【义马市限行】注意!义马市将实施机动车禁限行 持续至10月底​

禁限行期限内,全天禁止超排车及大、中、重型货车进入禁限行区域,实行绕行措施(通过G310国道绕行)。确因生产生活需要进入禁限行区域的货车,应持车辆和驾驶人有效证件或复印件,提前到公安交通管理部门办理《通行证》。

推荐阅读
义马市为什么可以设市【义马市为什么可以设市】义马市召开转型发展重大项目推进会
义马市政府网招标公告【义马市政府网招标公告】义马市领导调研“全面改薄”和安全生产工作
感恩教育心得体会感恩教育心得体会 感恩教育活动心得体会
正一品相当于什么位置【正一品相当于什么位置】清朝正一品官相当于现在的什么级别?你知道吗?
戴笠和军统女特务全集戴笠和军统女特务全集 王亚樵中了戴笠的圈套 最后死在了特务手上!
张凯丽有几任老公【张凯丽有几任老公】张凯丽第一任老公是谁 揭秘张凯丽有过几任丈夫
李兰迪比基尼李兰迪比基尼 李兰迪《原来你还在这里》饰演少年版苏韵锦