【花溪高坡上面有两个湖】花溪高坡有人诱捕太阳鸟

2020-02-14 - 花溪高坡

村民使用“拐骗”方式捕捉太阳鸟 网友供图

七八月正是太阳鸟活动的季节,在花溪区高坡乡,这种漂亮的小鸟频繁出没,吸引了不少游客前来观赏。但当地有些村民却捕捉太阳鸟贩卖给游客。

据高坡乡石门村村民徐师傅介绍,每年的7月下旬和8月上旬,是太阳鸟在当地出现最为频繁的季节。村民捕鸟,多采用“拐骗”的方式。捕鸟者将一只雄鸟或雌鸟关在笼子里,作为诱饵。山中其他太阳鸟听到叫声后,很快往鸟笼处扑过来,被鸟笼中涂有强力胶的细木棒粘上,无法脱身,而埋伏在一旁的捕鸟者迅速“现身”,轻而易举就将其捕捉。

【花溪高坡上面有两个湖】花溪高坡有人诱捕太阳鸟
【花溪高坡上面有两个湖】花溪高坡有人诱捕太阳鸟

昨日10时30分左右,在高坡乡石门村地界,五六名15岁左右的少年骑着摩托车,提着几十只太阳鸟正准备下山。在不远处的一个上坡上,10余名鸟类爱好者正在拍鸟。

拍鸟爱好者王先生表示,对于村民的捕鸟行为,他们多次劝阻,并向当地村委会反映。村委会工作人员也前来劝阻,但收效甚微。此外,他们还出钱将一些太阳鸟买下放生。

【花溪高坡上面有两个湖】花溪高坡有人诱捕太阳鸟
【花溪高坡上面有两个湖】花溪高坡有人诱捕太阳鸟

一名拍摄者说,7月27日,他得知高坡有太阳鸟生活,特意从北京赶来拍摄。两天时间里,他看到10余人前来捕鸟。捕鸟者大部分是十五六岁的少年,也有一些中年人。

对此,石门村村主任杨忠文表示,捕鸟人都是附近村子的村民,不少是留守少年。接到举报后,他于7月31日和8月1日来到山上巡查,并将捕鸟者劝离。杨主任表示,高坡是贵州省摄影创作基地,还有梯田风光、红岩峡谷等景点,吸引了不少游客前来观光。一些游客看着太阳鸟等鸟类漂亮,就出钱购买,一些村民受利益驱使捕鸟变卖赚钱。“这种现象最近一两年才多起来。”杨主任说。

【花溪高坡上面有两个湖】花溪高坡有人诱捕太阳鸟
【花溪高坡上面有两个湖】花溪高坡有人诱捕太阳鸟

杨主任表示,高坡地面宽广,且捕鸟人时常打游击,监管困难。村委会在加强管理的同时,也希望前来观光的游客拒绝购买鸟类。(张鹏)96669报料人 王先生

相关阅读
对面的山坡上有两头牛 【对面的山坡上有两头牛】吕梁山上的脱贫故事:“两头牛给俺家脱了贫!”

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)盛夏,日头毒的很。赵玉珍一趟一趟地把割好的草运下山,尽管早上五点就开始忙,但家里15头牛要吃饭,她完成“任务”也已经是半上午,顾不上擦擦汗,就得推着装满草的平车往家赶。赵玉珍和贾新良夫妇。

对面的山上有两头牛 【对面的山上有两头牛】两头牛“突袭”高速路 交警出手显“神威

高速公路,网围栏,情况,两头,民警,大队,驱赶,进行图集2019年12月9日上午11点15分许,内蒙古公安厅交管局高速公路二支队桑根达来大队民警在巡逻途中发现两头牛溜上高速公路,民警立即将车停至应急车道并打开双闪前往查看情况。

上古卷轴5有裸露画面吗 【上古卷轴5有裸露画面吗】《上古卷轴5:特别版》最新演示 这个画面我接受

emspemsp《上古卷轴5特别版(The Elder Scrolls VSkyrim Special Edition)》马上要与广大玩家见面了,虽说特别版的主体仍是《上古卷轴5》,但是为了使玩家能有更好的游戏体验。

年保玉则为什么关闭 【年保玉则为什么关闭】揭开年保玉则神密面纱 海拨5369米拥有180个湖泊

初夏的年保玉则风光(5月21日摄)。 年保玉则位于青海省果洛藏族自治州久治县境内,地处三江源国家公园核心区,主峰海拔5369米。年保玉则周围森林茂密,湖泊星罗棋布,栖息着裸鲤、岩羊、白唇鹿、棕熊等珍稀动物。

上海哪个商场有孕妇装 【上海哪个商场有孕妇装】孕妇装是什么 防辐射孕妇装面料有哪些

孕妇装,顾名思义,是指女性在怀孕时穿的衣服。随着怀孕时间的增长,小腹日益隆起,准妈妈就得换上专门为孕妇设计的孕妇装了。选择孕妇装要以不妨碍胎儿的发育为前提,以宽大舒适、透气性良好、吸汗力强、防暑保暖与穿脱方便的原则。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
非诚勿扰最经典一期 非诚勿扰最经典一期 男屌丝爱DOTA欲傍富婆上非诚勿扰首轮遭全灭
上海森林公园 上海森林公园 去上海滨江森林公园 扮孙悟空捉猪八戒
晁恩祥大师简历 【晁恩祥大师简历】国医大师晁恩祥:何为大医精诚?
下奶五红汤做法 下奶五红汤做法 坐月子可以喝五红汤 五红汤的做法
四红补血粥 四红补血粥经期能喝吗?四红补血粥能天天喝吗?