【花溪高坡上面有两个湖】花溪高坡有人诱捕太阳鸟

2020-02-14 - 花溪高坡

村民使用“拐骗”方式捕捉太阳鸟 网友供图

七八月正是太阳鸟活动的季节,在花溪区高坡乡,这种漂亮的小鸟频繁出没,吸引了不少游客前来观赏。但当地有些村民却捕捉太阳鸟贩卖给游客。

据高坡乡石门村村民徐师傅介绍,每年的7月下旬和8月上旬,是太阳鸟在当地出现最为频繁的季节。村民捕鸟,多采用“拐骗”的方式。捕鸟者将一只雄鸟或雌鸟关在笼子里,作为诱饵。山中其他太阳鸟听到叫声后,很快往鸟笼处扑过来,被鸟笼中涂有强力胶的细木棒粘上,无法脱身,而埋伏在一旁的捕鸟者迅速“现身”,轻而易举就将其捕捉。

花溪高坡上面有两个湖

昨日10时30分左右,在高坡乡石门村地界,五六名15岁左右的少年骑着摩托车,提着几十只太阳鸟正准备下山。在不远处的一个上坡上,10余名鸟类爱好者正在拍鸟。

拍鸟爱好者王先生表示,对于村民的捕鸟行为,他们多次劝阻,并向当地村委会反映。村委会工作人员也前来劝阻,但收效甚微。此外,他们还出钱将一些太阳鸟买下放生。

花溪高坡上面有两个湖

一名拍摄者说,7月27日,他得知高坡有太阳鸟生活,特意从北京赶来拍摄。两天时间里,他看到10余人前来捕鸟。捕鸟者大部分是十五六岁的少年,也有一些中年人。

对此,石门村村主任杨忠文表示,捕鸟人都是附近村子的村民,不少是留守少年。接到举报后,他于7月31日和8月1日来到山上巡查,并将捕鸟者劝离。杨主任表示,高坡是贵州省摄影创作基地,还有梯田风光、红岩峡谷等景点,吸引了不少游客前来观光。一些游客看着太阳鸟等鸟类漂亮,就出钱购买,一些村民受利益驱使捕鸟变卖赚钱。“这种现象最近一两年才多起来。”杨主任说。

花溪高坡上面有两个湖

杨主任表示,高坡地面宽广,且捕鸟人时常打游击,监管困难。村委会在加强管理的同时,也希望前来观光的游客拒绝购买鸟类。(张鹏)96669报料人 王先生

相关阅读
花溪高坡哪儿有瀑布【花溪高坡哪儿有瀑布】政协“7 2同心扶贫工程” 帮助花溪高坡乡摘掉贫困帽

多彩贵州网讯(本网记者车璐)贵阳花溪区的高坡苗族乡,曾因地理位置偏远、交通不便、土地贫瘠、水源缺乏、少数民族同胞与外界语言沟通不畅等原因,大大阻碍了高坡苗族乡的发展,全乡19个村中仍有11个村属于贫困村。

贵阳花溪高坡图片【贵阳花溪高坡图片】贵阳花溪高坡苗族“四月八”民族风情节5月14日举行

记者从昨日从贵阳市委宣传部召开的新闻发布会上获悉,贵阳花溪高坡苗族“四月八”民族风情节将于5月14日(本周六)举行。届时,上千名热情的苗族群众将吹起芦笙、跳着苗舞、唱起山歌,带来一场极具苗族特色的民族文化演出。

言恭达书法言恭达书法 江东门纪念馆获赠言恭达书法《义勇军进行曲》

昨天上午,国家一级美术师、当代草书大家言恭达《义勇军进行曲》书法作品捐赠仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。这幅书法长卷长6米,宽2米,约100平方尺。言恭达说,在侵华日军南京大屠杀死难者国家公祭日来临之际。

回音哥不火了回音哥不火了 回音哥为什么戴面具 不为炒作只为随心

回音哥是一个网络歌手,他在网上有著名的歌,海绵宝宝,爱与不爱之间都是人们所喜欢的歌曲,但是在前阵子网上突然爆出他一直都以面具示人。所以,人们对它的关注也是越来越多,有说好话的,也有说坏话的,但是他到底为什么要戴着面具示人呢。

表里不一是什么意思【表里不一是什么意思】表里不一有算计是什么动物表里不一?

生活中我们会接触到很多人嘚不同的人是会给我们不同的印象的,但那都是表面的很多时候是不能看到对方的内心的,也不能知道对方内心的真实想法所以导致很多人都会被骗的,他们就是看对方的表面是很好的就信任了对方。表里不一的是有哪几个呢生肖属蛇的人应该是属于城府最罙的一个了。

推荐阅读
花溪高坡哪儿有瀑布【花溪高坡哪儿有瀑布】政协“7 2同心扶贫工程” 帮助花溪高坡乡摘掉贫困帽
贵阳大十字【贵阳大十字】以贵阳为中心 贵州高铁形成“大十字”
利物浦球迷评价克洛普利物浦球迷评价克洛普 克洛普:利物浦球迷应尊重对手 我们能进入决赛
海洋污染的危害【海洋污染的危害】海洋污染的特点是什么
杨晓阳导演【杨晓阳导演】杨晓阳:融入血液的丝路情
圣三一图书馆【圣三一图书馆】带着魔幻般感觉的爱尔兰圣三一学院图书馆
明朝十大冤案红丸案明朝十大冤案红丸案 明朝红丸案是怎么回事?