【牛郎织女神话故事】牛郎织女的故事

2020-02-15 - 牛郎织女

今天是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节,又叫乞巧节、七巧节或七姐诞。七夕节的来历,和民间流传的牛郎与织女的故事有关。

牛郎是牛家庄的一个孤儿,靠哥嫂生活。嫂子为人刻薄,经常虐待他,他被迫分家出来,和一头老牛一起自耕自食。这头老牛很通灵性,有一天,织女和仙女们下凡游戏,在河里洗澡,老牛劝牛郎去取织女的衣服,织女便做了牛郎的妻子。婚后,他们男耕女织,生了一儿一女,生活十分美满幸福。

【牛郎织女神话故事】牛郎织女的故事
【牛郎织女神话故事】牛郎织女的故事

没过多久天帝知道了这件事情,派王母娘娘押解织女回天庭受审。老牛不忍他们妻离子散,于是触断头上的角,变成一只小船,让牛郎挑着儿女乘船追赶。眼看就要追上织女了,王母娘娘忽然拔下头上的金钗,在天空划出了一条波涛滚滚的银河。

【牛郎织女神话故事】牛郎织女的故事
【牛郎织女神话故事】牛郎织女的故事

牛郎无法过河,只能在河边与织女遥望对泣。他们坚贞的爱情感动了喜鹊,无数喜鹊飞来,用身体搭成一道跨越天河的彩桥,让牛郎织女在天河上相会。王母娘娘无奈,只好允许牛郎织女每年七月七日在鹊桥上会面一次。

【牛郎织女神话故事】牛郎织女的故事
【牛郎织女神话故事】牛郎织女的故事
相关阅读
牛郎织女的神话故事 牛郎织女的神话故事传说及起源地址

导读说到七夕节我们就会想到牛郎织女,关于牛郎织女的传说有很多,您知道牛郎织女传说起源地在哪里吗?了解一个节日我们首先要了解节日的发源地哦。牛郎织女传说是我国四大民间传说之一,也是在我国民间流传时间最早、流传地域最广的传说。

牛郎织女的故事简写 【牛郎织女的故事简写】牛郎织女传说起源地山东沂源演绎爱情文化

中新网山东新闻8月7日电 (孙宏瑗)七夕节有“中国情人节”之称。牛郎织女的传说为中国古代著名的民间爱情故事,该故事赋予了七夕节浪漫色彩。七夕当天,在这段爱情故事的相传发生地山东沂源,以“浪漫七夕爱在沂源”为主题的第十二届中国(沂源)七夕情侣节开幕。

牛郎织女故事 【牛郎织女故事】揭示七夕节牛郎织女的传说故事

牛郎织女的故事从哪里来?这就得从古人观察星空的目的说起了。跟现代人不同,古人对天文学的研究,基于非常实用的出发点为了确定时间和节令。“织女”这颗星,被记载在《夏小正》里,这是一篇关于月令和农时的文献。

牛郎织女传说故事 【牛郎织女传说故事】牛郎织女的故事 怎么一直在流传?

牛郎织女的故事中,有美好的爱情,牛郎织女相爱有完善的生活,他们生下了一对儿女有悲剧,织女被迫离开,她和牛郎隔河相望一对夫妻在漫长的日日夜夜里只能遥遥相对了,只有每年的七月七日夜晚,他们才能重聚。

牛郎织女(一)主要内容 【牛郎织女(一)主要内容】牛郎织女课文主要内容概括

牛郎织女,为中国古代著名的民间爱情故事,也是我国四大民间传说之一,接下来分享牛郎织女课文主要内容概括,供参考。传说古代天帝的孙女织女擅长织布,每天给天空织彩霞,她讨厌这枯燥的生活,就偷偷下到凡间,私自嫁给河西的牛郎。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
葛淑珍多大年龄 葛淑珍多大年龄 赵本山与前妻葛淑珍辛酸婚姻史揭秘
汪嘉伟的女排女友 汪嘉伟的女排女友 汪嘉伟:女排是我心中的英雄 三大球最值得骄傲
地狱神探1完整版在线 地狱神探1完整版在线 ​《康斯坦汀:地狱神探》:是开头 也是终结?
石达开的四如八要 石达开的四如八要 石达开受困大渡河时 为何主动向清军“请降”?
小龙虾营养价值 小龙虾营养价值 小龙虾20一斤 澳洲龙虾300一斤 “蓝水晶”龙虾一只天价