【谢木兰梁经纶睡第几集】谢木兰(《北平无战事》中的人物)

2020-02-15 - 谢木兰

舅父/大爸:方步亭,中央银行北平分行经理。

舅妈:程小云,方步亭续弦。

表哥:方孟敖国民党空军杭州笕桥航校(即国民党空军军官学校)上校教官,实际身份为中共特别党员。

方孟韦北平警察局副局长、北平警备总司令部侦缉处副处长。

【谢木兰梁经纶睡第几集】谢木兰(《北平无战事》中的人物)
【谢木兰梁经纶睡第几集】谢木兰(《北平无战事》中的人物)

闺蜜:何孝钰,燕京大学副校长何其沧之女,燕京大学经济系进步学生,中共特别党员。

老师/恋人:梁经纶,燕京大学经济系教授,潜伏于中共北平地下党的国民党铁血救国会核心成员。

全部人物关系参见刘和平小说《北平无战事》。[2] 

【谢木兰梁经纶睡第几集】谢木兰(《北平无战事》中的人物)
【谢木兰梁经纶睡第几集】谢木兰(《北平无战事》中的人物)

谢木兰人物经历编辑

1948年7月,国统区粮价已飙升至36万法币一斤,北平参议会决议强令取消一万五千名东北流亡学生配给粮,爆发北平“七五学潮”。燕大进步女学生谢木兰、经济系教授梁经纶、燕京大学副校长何其沧之女何孝钰亦在其中。

【谢木兰梁经纶睡第几集】谢木兰(《北平无战事》中的人物)
【谢木兰梁经纶睡第几集】谢木兰(《北平无战事》中的人物)

主人公方孟敖回到北平,便将原本为飞行大队准备下榻的豪宅和敬公主府,让给东北流亡学生,飞行大队得到了学生们的拥护,木兰也在此时见到了这位久未谋面的大哥。她与父亲谢培东(北平分行襄理、同时也是中共北平地下党负责人)、何孝钰、方步亭的继室程小云等一起迎接回到方家吃饭的方孟敖。

【谢木兰梁经纶睡第几集】谢木兰(《北平无战事》中的人物)

小哥方孟韦带谢木兰去了圆明园,他担忧自己在心爱的姑娘眼中,是否也属于遭人厌弃的党国官僚,一连串的询问木兰并未回应,但她表露出了对梁经纶的爱慕。

梁经纶的真实身份是潜伏于中共北平地下党的国民党铁血救国会核心成员,而女儿木兰很可能已与梁经纶发展成了恋爱关系,谢培东得知情况十分震惊!因梁经纶身份的复杂,谢培东将木兰强制禁足,不准她再去找梁经纶。谢木兰不解谢培东为什么如此反对自己和梁经纶在一起,哭着给何孝钰打电话,要找梁经纶,两女陷入对梁经纶的情感纠葛。

方步亭和谢培东商议把方孟韦和谢木兰送到法国去留学。木兰终于爆发了,在方步亭和方孟韦的求情下,谢培东不得不放女儿回学校。世事无常,此时谁都不知道,谢木兰这一走,终成永决!

承诺发放学生一万吨粮食现场,学生们群情激奋,与军警爆发了冲突,场面失去控制。北平军警大肆逮捕学生,包括梁经纶、谢木兰等人。

围绕谢木兰被捕,各方展开了针锋相对的较量。方孟韦以北平警察局副局长的身份独自闯入西山监狱,与徐铁英的孙秘书进行了激烈对质,孙秘书答应先释放谢木兰。孰料,谢木兰却选择和同学站在一起,拒绝独自被释放。

徐铁英在西山监狱的刑场上,祭出最毒辣的一步棋,他当着所有人的面拆穿梁经纶的国民党身份!谢木兰恍如受到晴天霹雳,无法接受这个现实,这个为自己所仰慕与深爱着的进步教授竟然一直在对自己隐瞒一切。被捕的学生被分批释放,而知道了梁经纶真实身份的被捕人员,只能被秘密处决!

谢木兰等人在西山监狱的枪声中倒下……[3] 

谢木兰主要剧情编辑

谢木兰是个灵动、单纯,被骄纵惯坏了的大家小姐。有一场戏,她迎接大哥方孟敖回家,一见面就被哥哥抱着进了家门,一颦一笑,娇俏动人,她是所有人宠着、护着的骄骄女。[4] 

谢木兰自然单纯,以爱为革命,以革命为爱情,为了爱不顾一切,甚至离开家庭。当她在她爱、她信、她追随却利用了她的梁经纶怀中付出简单珍贵的年轻生命。她悲壮赴死,将秘密监狱当作她释放爱情与对自由向往的礼堂,洁白衬衫上如红花般的鲜血,感情、信仰的纠结碰撞,为心中自由爱情与理想的殉道突然猛烈,临刑前与梁经纶的最后诀别更是让人深深震撼。

无论是临行前无谓的朗诵诗歌,还是得知至爱至信之人真实身份后的情绪崩塌,亦或是枪声下这条最单纯生命的陨落都令人心酸心叹。

姜瑞佳在《北平无战事》这部影帝云集的重量级大戏中是最稚嫩的一个,她坦言接演之初“压力极大”,虽然老师们都特别宠我照顾我,也教会我特别多东西,但跟这么多国宝级演员搭戏真的“压力特别大。那时候才不到20岁,到现场看到所有老师厉害的演技和气场都被吓傻了,说台词都是抖的。

[5] ”她也表示“知道自己还有好多不足,总觉得那时候演的不好,想着现在演会怎么样。特别想重新演一次,一定会给大家更好的作品。”[6] 

相关阅读
谢木兰第几集死的 【谢木兰第几集死的】《北平无战事》热播 姜瑞佳:谢木兰是个熊孩子

相关北平无战事第4集预告片..北平无战事第7集预告片.. 搜狐娱乐讯 由刘和平编剧,孔笙、李雪执导的年代戏《北平无战事》正在北京等四大卫视热播,随着剧情张力不断释放,观众们也是欲罢不能,收视率持续飙高。

谢木兰演员 【谢木兰演员】《北平》谢木兰谢幕 姜瑞佳虐哭观众

新浪娱乐讯 电视剧《北平无战事》播出大半,这部收视率与口碑齐高的“零差评神剧”昨日剧情急转直下。由姜瑞佳饰演的“熊孩子”谢木兰悲壮赴死,而临刑前与廖凡微博饰演的梁经纶的“最后的对手戏”更是让人十分难忘。

郭晓峰和郭晓东帅 郭晓峰和郭晓东帅 《伪装者》郭晓峰与弟弟郭晓东之间的兄弟默契

郭晓峰与郭晓东兄弟俩,都是从农村闯出来的影视明星,近日,郭晓冬受邀做客央视三套王牌电视节目《艺术人生》,正在武汉拍摄电视剧《国门英雄》的演员郭晓峰,特意从剧组请假回来为弟弟助阵,畅聊兄弟情深,揭秘与弟弟不为人知的幕后故事。

白及粉的功效与作用 【白及粉的功效与作用】普及白及粉的功效与作用

白及粉具有补肺,止血,抗溃疡等的功效,并且在南宋就开始用为中草药使用了而且民间有一个关于白及粉的说法,“白芨味苦,攻专收敛,肿毒疮伤,外科最善”白芨粉也可以用来做药膳,味道很淡,容易让我们接受,最近发现。

金玉良缘玉麒麟的身世 【金玉良缘玉麒麟的身世】金玉良缘玉麒麟是谁的女儿

金玉良缘玉麒麟是谁的女儿呢?金玉良缘玉麒麟身世相信一定有许多人都感到很好奇,到底金玉良缘玉麒麟是谁的女儿呢?系统天堂小编带你一起来了解一下。金玉良缘玉麒麟是谁的女儿明朝年间,太后赐婚金江两家,安排金府公子金元宝(霍建华饰)娶江阁老的女儿江晓萱(贡米饰)。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
天籁之音未修版动漫 【天籁之音未修版动漫】23名捷克少女冰城唱响天籁之音
虚竹扮演者 虚竹扮演者 高虎被逮捕
济源王屋山 济源王屋山 济源:立下愚公移山志 绿染王屋山下城
勤学苦练的小故事 勤学苦练的小故事 古代勤学苦练的小故事
金雪炫照片 金雪炫照片 金雪炫个人资料简介