【张昊辰这个名字怎么样】90后 “下一个郎朗”张昊辰月底秀琴技

2020-03-01 - 张昊辰

4月28日,有着120年历史的世界顶级名团德国慕尼黑爱乐乐团将登陆星海音乐厅,指挥界巨擘洛林·马泽尔将携90后钢琴巨星张昊辰为观众带来年度最重量级的古典音乐演出。今年23岁的张昊辰被称为“音乐王国里的骄子”,是首位获得国际顶级赛事之一范·克莱本大赛金奖的中国人,成为继李云迪[微博]之后第二位摘得世界“四大钢琴比赛”金奖的演奏家。近日,他接受了本报的采访。本报记者 李渊航

【张昊辰这个名字怎么样】90后 “下一个郎朗”张昊辰月底秀琴技
【张昊辰这个名字怎么样】90后 “下一个郎朗”张昊辰月底秀琴技

出生在上海的张昊辰,三岁半学琴,五岁登台,成为著名钢琴教育家但昭义的学生。2005年,张昊辰参加了世界著名音乐学院柯迪斯音乐学院的入学考试。在全球115名考生中,他以最好成绩成为当年唯一被录取的中国选手,最后被美国著名的钢琴大师、柯迪斯院长格拉夫曼(郎朗[微博]的老师)收为弟子。此后,有媒体纷纷将张昊辰形容为“下一个郎朗”。

【张昊辰这个名字怎么样】90后 “下一个郎朗”张昊辰月底秀琴技
【张昊辰这个名字怎么样】90后 “下一个郎朗”张昊辰月底秀琴技

广州日报:外界称你是天才,你对此怎么看?

张昊辰:古典音乐是一辈子的事情,保持独立与冷静是先决条件之一,所以这也一直是我所追求的状态。我觉得天才只是别人给我的标签,而自己则并不需要任何标签来看待自己,只是做好自己的音乐便可。

【张昊辰这个名字怎么样】90后 “下一个郎朗”张昊辰月底秀琴技
【张昊辰这个名字怎么样】90后 “下一个郎朗”张昊辰月底秀琴技

广州日报:你的演出邀约很多,如何安排练琴时间?

张昊辰:只要安排得当,演出之间总是能够挤出时间来练琴的。练琴对于我来说是随性而为的事情,生活平衡失调的时候,也会找出时间来放松一下,从别的兴趣爱好中提取灵感或想法,有时比一味地练琴更有效率。

【张昊辰这个名字怎么样】90后 “下一个郎朗”张昊辰月底秀琴技

广州日报:对你影响最深的钢琴演奏家有哪些?

张昊辰:应该说很多,受影响的钢琴家各有不同,甚至完全不同。我非常喜欢富有自由和自我创意的“老派”味道(二十世纪初)的钢琴家,如拉赫马尼诺夫、科托等等;也很喜欢现今在世的钢琴家中富有深意的如佩拉西亚、鲁普等等。

广州日报:你将要和慕尼黑爱乐合作贝多芬《第四钢琴协奏曲》,有评论说这是“作曲家最独特的作品之一”,你怎样理解这部作品?

张昊辰:无论是一乐章以钢琴弱奏独白开场,还是二乐章大胆地运用独奏与乐队实现两股莫名“势力”的对抗和交融,该曲展现了贝多芬创作历程的又一次升华。这部个人情怀及其强烈,却又较之同期作品要内省的作品,也是在其创作中期的锋芒下最早预示其“晚期”征兆的曲目。无论比之于贝多芬内,贝多芬外,都是最独特的钢琴协奏曲之一。

广州日报:你是什么时候开始喜欢德奥作品的?你怎么理解及走进巴赫、贝多芬这些大师的内心世界?

张昊辰:我自己一直很痴迷于德国文化,但也谈不上被其“熏陶”。 对我个人而言,巴赫、贝多芬、勃拉姆斯写作手法中的严谨和凝练相反扩大了音乐本身抽象语境带来的“思想”空间。当然他们也并非代表着德奥文化的浓缩,而更多是其自我的灵魂。

他们表现的内容固然各不相同,但都有一种高贵的气量贯穿其中,而且他们的音乐愈发成熟,就越是“往内看”,也就愈发“深”。喜欢他们也主要取决于我自己的性格倾向,每一个艺术家都有他心目中一些“伟大”的灵魂,因为伟大,更亲近无比。

相关阅读
张昊辰的名字解释【张昊辰的名字解释】星访谈|钢琴家张昊辰:天生喜欢复杂感

在早前的张昊辰钢琴独奏会前夕,笔者在琴房采访了他。五岁举办首场个人独奏会,十九岁在范克莱本钢琴比赛拔得头筹,但即使抛开夺目的天才光环,张昊辰依旧是个成熟的思想者。话题从艺术家的自处、音乐之本质,跳跃至对人类未来、音乐学派。

张昊辰名字打分【张昊辰名字打分】张昊辰回深圳办音乐会 黑白琴键奏响感恩心声

在深圳经济特区的30华诞日,这位范克莱本国际钢琴比赛最年轻的冠军得主、在该比赛上唯一折桂的亚洲人,带着勃发的英气和腼腆的笑容,回到了这座曾经培养过他、让他热爱并感激的城市。8月28日晚,张昊辰将在深圳音乐厅为特区建立30年献上自己的“赤子琴意”专场音乐会。

张昊辰名字含义【张昊辰名字含义】但昭义采访获奖后的张昊辰

但听说格拉夫曼十分赞赏你的自学能力,你现在学一首新作品的过程和要求是怎样的,你是怎样在追求你想要的音乐?张关于如何追求自己想要的音乐,就目前的情况来讲,可以说有这样几种途径一是靠天赋,天赋是直觉。

张昊辰为什么不出名【张昊辰为什么不出名】新生代钢琴家张昊辰将开启一场音乐“对话”

深圳特区报2019年10月10日讯(记者 张锐)10月12日是深圳音乐厅的生日,在这天音乐厅特别策划邀请了90后青年钢琴家张昊辰,将为观众献上一场关于“对话”的音乐会。2001年,11岁的张昊辰考取了深圳艺术学校。

张昊辰名字【张昊辰名字】张昊辰将在天津大剧院奏响“童年情景”

6月23日,青年钢琴家张昊辰将在天津大剧院举办“童年情景”钢琴独奏音乐会,为天津观众带来舒曼、李斯特、雅纳切克、普罗科菲耶夫等大师的作品。这是天津观众迎来的又一位享有国际声誉的华人钢琴家。年少成名的张昊辰1990年生于上海。

推荐阅读
张昊辰和李云迪【张昊辰和李云迪】张昊辰9月25日登台国家大剧院“国际钢琴系列”
如何评价张昊辰【如何评价张昊辰】90后钢琴家张昊辰将再次亮相国际钢琴系列
何润东的老婆何润东的老婆 晒结婚周年照 老婆满脸幸福 何润东真是幸运
可兰白克门牙可兰白克门牙手术拒打麻药 医生:没人能忍下来
瓦尔登湖中译本哪个好【瓦尔登湖中译本哪个好】《瓦尔登湖》的哪个译本最好呢?
普洱茶怎么保存【普洱茶怎么保存】普洱茶如何保存更好?
贾平凹有几个孩【贾平凹有几个孩】贾平凹:沈从文为何伟大?