抱头鼠窜是历史故事吗

2020-04-16 - 抱头鼠窜

抱头鼠窜是一个汉语成语,拼音为bào tóu shǔ cuàn,释义:抱着头,像老鼠那样惊慌逃跑。形容受到打击后仓皇逃跑的狼狈相。宋苏轼《拟侯公说项羽辞》:“夫陆贾天下之辩士,吾前日遣之,智穷辞屈,抱头鼠窜,颠狈而归,仅以身免。”

抱头鼠窜是历史故事吗
抱头鼠窜是历史故事吗

抱头鼠窜是历史故事吗

是的。这句成语的最早出处是《汉书蒯通传》中的始常山王、成安君故相与为刎颈之交,及争张厲、陈释之事,常山王奉头鼠窜,以归汉王。

这个故事是说,楚汉相争时期,在萧何的极力推荐下,刘邦任用韩信为大将,抄了项羽的后路,破赵取齐,占据黄河下游地区,被封为齐王。蒯通积极鼓动韩信与刘邦、项羽三分天下,举出当年常山王张耳抱头鼠窜归降了汉王并出兵消灭了生死与共的好友陈余。

抱头鼠窜是历史故事吗
抱头鼠窜是历史故事吗
相关阅读
抱头鼠窜的故事抱头鼠窜的故事

抱头鼠窜典故的意思抱着头,象老鼠那样惊慌逃跑。形容受到打击后狼狈逃跑。故事概述关于抱头鼠窜成语故事讲术的是抱头鼠窜典故有种真实的感觉,一种人在金钱与利益上是朋友,在你危难的时候总是有理由为自己开脱。

抱头鼠窜的生肖是什么【抱头鼠窜的生肖是什么】“拖鞋军”击溃美械师 5万美式军队抱头鼠窜 3000人被打死打伤

据中东媒体3月20日报道,也门胡塞武装与沙特联军近日武力冲突全面升级,双方在也门焦夫省出动数万大军展开了一场大决战。结果被称为“拖鞋军”的胡塞武装再次将装备精良的沙特联军击溃,有200名沙特军人被打死。

抱头鼠窜是哪个生肖【抱头鼠窜是哪个生肖】干了一瓶伏特加 飞行员开轰炸机闯他国领空 战斗机抱头鼠窜

冷战时期,美苏两国剑拔弩张,展开了疯狂的军备竞赛,苏联更是以举国之力发展军事,当时的苏联有飞机大炮战斗机,却没有面包粮食羽绒服,这期间苏联诞生了一系列牛哄哄的“冷战产物”,其中就包括今天我们要介绍的图22超音速战略轰炸机。

抱头鼠窜的释义【抱头鼠窜的释义】抱头鼠窜什么意思?抱头鼠窜典故出处介绍

关羽死后,刘备为了帮关羽报仇,集结了大量兵力准备伐吴。虽然最后的结果,刘备大败还差点全军覆没,不过战事前期刘备还是取得了不小的优势,但刘备此番又损失了张飞,这对于蜀军来说更加雪上加霜了。在小说中孙权面对刘备的进攻。

抱头鼠窜怎么解释【抱头鼠窜怎么解释】多多自走棋 当代女汉子输出拉满 让敌人抱头鼠窜

在《多多自走棋》中有这样几个女孩,她们外形可爱美丽却有着的强大的攻击能力,一旦发起火来能让敌人抱头鼠窜、避其锋芒,想了解她们的身份么?下面就和多崽一起了解这些可爱的女汉子吧!“一刀999”幽影夜行者幽影夜行者的名字叫做婕。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
惠而浦冰箱维修惠而浦冰箱维修 惠而浦冰箱客服维修电话是多少
郭晓冬结婚照郭晓冬结婚照 郭晓冬做无奈“新郎” 与杨若兮拍婚纱照(组图)
米尔卡怒吼费德勒米尔卡怒吼费德勒 组图:小德险胜激情怒吼 米尔卡观战费德勒输球
廖耀湘的子女情况廖耀湘的子女情况 辽沈战役:廖耀湘败于林彪的“反间计”
唐禹哲女朋友唐禹哲女朋友 唐禹哲的女朋友是谁 他的绯闻女友大盘点