【赵忠贤事迹】赵忠贤:“土炮”搞超导 也管用|弘扬科学家精神·大家小事

2020-04-15 - 赵忠贤

今年8月底,中国高温超导研究奠基人、国家最高科学技术奖获得者、中科院院士赵忠贤为中国科学院大学的新生们做了一场入学报告。他告诉年轻的同学们,做科研首先是选对方向,然后是坚持,坚持下去,科研就不再是“坐冷板凳”而是享受。这番话,正是赵忠贤科研生涯的浓缩。

赵忠贤事迹

淡泊名利、潜心研究是科学家精神的重要部分。老一辈科学家静心笃志、心无旁骛、力戒浮躁,甘坐“冷板凳”的奉献精神激励了一代又一代的年轻人。有了他们“数十年磨一剑”的坚持才有了我国科技的长足进步。

赵忠贤事迹

赵忠贤正是这些坚守者中的一份子。在坚持高温超导研究的日子里,遇过冷也遇过热,他不止一次地跟团队人员说,不要盲目追逐热点,认准研究方向就坚持下去,瞄准世界一流,在世界舞台上与同行对话。

赵忠贤事迹

赵忠贤曾留下一张站在破旧烧结炉前的照片,这张照片是他当年工作环境的真实写照。

上世纪七八十年代,科研经费少,赵忠贤团队在极端落后的实验条件下夜以继日地工作。“当时干劲很足,但条件确实非常差,没有样品,我们自己绕个炉子烧。” 赵忠贤回忆说。没有设备,赵忠贤就带领大家用“淘”来的闲置品改造,被人们戏称为二手“土炮”,连烧样品的烧结炉也是自制的。

赵忠贤事迹

有些设备老得连零件都买不到了,还一直作为项目组的基础设备使用。赵忠贤和同事们不分昼夜地干,饿了就在实验室煮个白面条,累了就轮流在椅子上打个盹。

中科院物理所的同仁在聊及当年的实验环境时,都感慨那是“不及今天百分之一”的硬件条件,但赵忠贤愣是用他的二手“土炮”,“玩”出了举世瞩目的重大突破,“玩”出临界温度的世界纪录。

“别小瞧我这‘土炮’,管用着呢”,赵忠贤说。他认为不该过分强调科研中遇到的困难,因为科学研究本来就是一项需要坚持、需要毅力的工作。他告诉团队,别想太多,用好现有的条件认真做研究。

在此后的岁月里,赵忠贤始终保有这份坚持。90年代中后期,国内的高温超导研究遇冷,不少研究人员转向其他领域。但赵忠贤却坚持要坐“冷板凳”,他说,“热的时候要坚持,冷的时候更要坚持。”也正因为他的坚守,我国高温超导不断迎来新突破。

人物简介 赵忠贤,1941年出生,物理学家,1964年毕业于中国科学技术大学技术物理系,1987年当选为第三世界科学院院士, 1991年当选为中国科学院学部委员(院士),2017年1月获2016年度国家最高科学技术奖。

赵忠贤长期从事超导研究,是中国高温超导研究奠基人之一,为高温超导研究在中国扎根并跻身国际前列做出了重要贡献。他以敏锐的洞察力引领中国超导研究的方向,在艰苦的条件下始终坚持科研,独立发现液氮温区高温超导体和发现系列50K以上铁基高温超导体并创造55K纪录。他始终坚持在科研一线工作,注重对年轻人的培养,一大批优秀的科研人才在他的帮助、带动下脱颖而出。

人物简介

赵忠贤,1941年出生,物理学家,1964年毕业于中国科学技术大学技术物理系,1987年当选为第三世界科学院院士, 1991年当选为中国科学院学部委员(院士),2017年1月获2016年度国家最高科学技术奖。

   赵忠贤长期从事超导研究,是中国高温超导研究奠基人之一,为高温超导研究在中国扎根并跻身国际前列做出了重要贡献。他以敏锐的洞察力引领中国超导研究的方向,在艰苦的条件下始终坚持科研,独立发现液氮温区高温超导体和发现系列50K以上铁基高温超导体并创造55K纪录。他始终坚持在科研一线工作,注重对年轻人的培养,一大批优秀的科研人才在他的帮助、带动下脱颖而出。

相关阅读
赵忠贤简介和事迹【赵忠贤简介和事迹】赵忠贤 一辈子只做一件事

我这一辈子只做一件事,就是探索超导体、开展超导机理研究。中国科学院院士、物理学家赵忠贤认为,如果我们的社会,每个人都持之以恒做一件事,很多问题都可以解决。执著的追求赵忠贤为公众所熟知可以追溯到上世纪八十年代那个探索高温超导体并开拓其应用前景的攻关战。

赵忠贤事迹心得体会【赵忠贤事迹心得体会】赵忠贤:一辈子只做超导一件事

赵忠贤我国著名物理学家、超导专家。中国科学院院士,第三世界科学院院士,担任超导国家重点实验室主任,专门从事低温与超导研究,探索高温超导电性研究。人物名片赵忠贤我国著名物理学家、超导专家。中国科学院院士。

赵忠贤榜样【赵忠贤榜样】榜样故事⑦ 赵忠贤:“超导”贤才

赵忠贤,1941年1月出生于辽宁新民。1964年从中国科学技术大学毕业后到中国科学院物理研究所工作至今,1991年当选中国科学院院士。50多年来,除参加国防任务的几年外,他一直从事超导研究,是我国高温超导研究的奠基人之一。

赵忠贤创维【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事

今天看了一篇文章,叫做《坚持,科研就不再是“坐冷板凳”而是享受》,节选有几段有意思的内容,如下一代人做一代人的事。”赵忠贤引用“两弹一星”元勋彭桓武的教诲作为开场。他说,上世纪50年代,赵忠尧、洪朝生、彭桓武、周光召等老一辈科学家以身许国、无私奉献的精神深深地感染着他那一代人。

赵忠贤一生只做一件事【赵忠贤一生只做一件事】国家最高科学技术奖获得者赵忠贤:一生只做一件事

今年76岁的赵忠贤院士头顶着太多光环mdashmdash2016年度国家最高科学技术奖、两次国家自然科学奖一等奖、两次国家自然科学奖二等奖、第三世界科学院物理奖,以中国科学家身份首次获得马蒂亚斯奖。

推荐阅读
赵忠贤观后感【赵忠贤观后感】超导领域的“中国符号”:2016国家最高科学技术奖得主赵忠贤
赵忠贤事迹心得体会【赵忠贤事迹心得体会】赵忠贤:一辈子只做超导一件事
灭十族杀多少人【灭十族杀多少人】吕留良案被杀多少人 吕留良被灭十族是怎么回事
洪欣个人资料洪欣个人资料简介
撒切尔夫人的主要事件【撒切尔夫人的主要事件】关于撒切尔夫人的事迹
中医美容养生品牌中医美容养生品牌 美容院中医养生品牌哪个好
汪东城演过的电影汪东城演过的电影 汪东城主演过哪些电视剧?出道前他是干什么的?