陕北唢呐一家人李少飞 李少飞痴以翡翠写人生

2018-10-19 - 李少飞

李少飞,广东肇庆人。他出生于雕刻世家,兄弟9人中有6人从事翡翠雕刻工艺。从小耳濡目染加上视玉雕为生命的他凭借着天赋和勤奋在入行几年便在玉雕技艺上大器有成。现任香港(国际)翡翠魅力珠宝有限公司执行董事、艺术总监、首席玉料原石买手、平洲促进会荣誉主席、亚洲珠宝联合会玉雕美术大师、世界杰出华商珠宝企业家协会理事单位、中共广东省广宁县人大代表。

陕北唢呐一家人李少飞 李少飞痴以翡翠写人生
陕北唢呐一家人李少飞 李少飞痴以翡翠写人生

历经亿万年之沉淀,在古老而年轻的国度演绎晶莹剔透的温润之肤,艺术的奇葩开满在异域的国度。翡翠,以中华文明之玉文化为根据,在数百年历史中与华夏玉石文明相辅相成。融合玉文明的古老之路,从古至今生生不息。艺术的魅力,是凝聚在心头的美。

陕北唢呐一家人李少飞 李少飞痴以翡翠写人生
陕北唢呐一家人李少飞 李少飞痴以翡翠写人生

大师之功,文化之造,取粹文化而淋漓心思,是凡尘絮语中的自我提升和从 世俗禁锢中的解放。当翡翠加上了艺术,当翡翠遇到了李少飞,它将是聆听而悦耳’眼观而养目’触之清心而戒躁的过程。

如果一见钟情,是炙热的燃烧,那么心有共鸣,则是永远的欣赏。倘若对翡翠作品能够百看不厌而痴之如命,那么他必定是将翡翠作为生命的本体,将艺术作为创作的灵魂,是一种深刻的感悟和通达的境界。在平洲魅力翡翠,李少飞就是一个以翡翠艺术作为自我人生的艺术家。在他的血液中,流动着的玉石血脉让他面对沉浮而淡定从容,洒脱不羁中却又有几分优雅。

陕北唢呐一家人李少飞 李少飞痴以翡翠写人生
陕北唢呐一家人李少飞 李少飞痴以翡翠写人生

1976年,出生在中国端砚之乡肇庆,李少飞自小受中国砚刻技术的艺术魅力所感染,在他心中早就对雕刻产生了浓厚的兴趣。文房四宝端砚为首,此话不夸。宋朝著名诗人张九成赋诗赞道:"端溪古砚天下奇,紫花夜半吐虹霓。"端砚的历史悠久,石质优良,雕刻精美让年纪小小的李少飞倍感赞叹。为了领略大师的艺术风采,李少飞更是经常一人跑去端砚制作工厂,流连忘返之际对于艺术的钟情和热爱也与日俱增。

陕北唢呐一家人李少飞 李少飞痴以翡翠写人生

入师向艺 几许沉浮几许梦

机遇巧缘,冥冥中有所注定,这是一种玄说之词,然而这却为李少飞的艺术人生打开了一扇大门。1990年,李少飞远在广州的堂兄热情邀请他到自己所在的玉雕加工厂帮忙。此刻, 深藏在内心中对于艺术特有的情感一下被调动起来,加之自小生活在农村,家境清寒,穷困潦倒,家人己没有钱继续供他上学,为了减轻家中的经济压力,为了让那份久藏于心中对于艺术的崇拜之情得以放飞,李少飞爽快地答应了堂兄。

年纪尚小的他孑身前往广州,开始了自己的艺术梦,那时他才14岁。

既然生活困苦,既然自战择了玉雕艺术这条道路,那么只有孜孜以求,勤奋多学才能脱颖而出。人穷志不穷,这句坚 强且豪情不减的箴言在李少飞身上得到充分的体现。在三年的学徒生涯中,李少飞精心钻研,冥思苦想,克服困难,加上矢志不渝地追求,这让他在三年时间中掌握比别人多的东西。无论是从审材夺料、设计画稿、雕琢翠刻到行情价格,李少飞都熟如流水,了然心中。专业而精细的雕工更是让同行师兄弟们感叹。

艺术的自立派别是艺术家的追求,也是艺术家成功的见证。每个有独立思想的人者渴望有属于自己的艺术风格和艺术 灵魂,不愿意因寄人篱下而被禁锢创作的主权,李少飞亦然。 为了走出一条属于自己的艺术道路,李少飞毅然婉拒了堂兄的挽留,"每个人都有各种梦想、愿望和自己的奋斗目标,我不能停留在梦想之门的前面,跨越那一步或许很辛苦,但是追求成为必然。"他的一番话,让堂兄很是感动理解。

天赋摘心 风雨勤作观晴人

在九十年代,由于当时玉雕技师并不多,加上技术得到了业界内的认可,自立门户的李少飞自称是坐上了玉雕加工生意的头班车。起初创业,李少飞以加工为主,由于加工质量上乘,取得了众多客户的信赖,基本包揽了当地中档次玉雕加工业务。如果说工厂学艺是李少飞艺术人生的第一个阶段,那么在挣得第一桶金后,他又开始书写翡翠人生的第二个阶段——自主创作。

1996年起,李少飞经常往返于广州、平洲、四会、揭阳、云南等玉石市场,为自己的艺术创作寻找合适的料子。从单纯的"妆点衣裳做嫁妆"转向"自主创作立品牌"的李少飞如同是思想上脱缰的马,天马行空于翡翠艺术,洒脱不羁驰骋于翡翠生意。创作上精品琳琅,事业上更是如鱼得水。

然而人生不一定能够闲庭散步,对于翡翠艺术的追求风雨跌停更是一种提升高度的历练。1998年,由于玉石市场的波 动,再加上自身企业管理出现差池,李少飞的企业轰然倒闭。 这对于一个曾经辉煌,爱玉如命的人来说无疑是巨大的打击, 失败的痛楚宄竟有多么沉重或许只有李少飞自己知道。

然而, 挫折面前是从此沉沦还是愈挫愈勇?放弃自己钟情的翡翠艺术那比了却余生还痛苦,证明自己又岂能就此退缩?于是2002年一2003年,李少飞在此踏入熟悉而又陌生的玉雕加工厂。

然而与以前不同的是,或许这次进入加工厂不再是对自我艺术的一种自缚,而是反思,更多的是等待,是期待蜕变!尽管这段时间很痛苦,但是却让李少飞沉静下来,更好地思考自己要走向何处。

一生琢翠 翠琢人生实如一

在李少飞"魅力翡翠"平洲品牌店的办公室中,"翡翠人生"四个大字格外显眼。翡红翠绿,最是那翠玉庭芳。把赏玉石,是生命舞动之歌。"一生如一,如痴如醉"这是他翡翠人生的一个真实写照。从翡翠中获得的巨大欣慰,并不是事业上的如火如荼,与玉结伴,更是一种欣然的感动与对艺术的放飞之梦。

历经沉浮突变,躁动的心也因此变得澄净。李少飞对自己在玉雕中应该走一条什么样的道路逐渐清晰。此时的他更常以李白《行路难》诗句"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"自勉。

2004年李少飞在事业上再次迎来了丰收,他创立了"魅力翡翠"品牌店,后来又在东莞开设了大朗店。2009年则在平洲翠汇玉器商场开业时入驻经营,并将总部"梦工场"设在平洲。而此后,他的公司更是声名鹊起。2005年,作品"荷塘童趣"获得中宝协天工奖金奖,该作品被七彩云南珠宝有限公司收藏。

此作品充分利用了玉料颜色的变化凸显视觉效果,将民间吉祥物莲藕、 荷花、鲤鱼、水珠、鱼篓、鱼童等,巧妙地组合在一起,既有山水的诗情画意,又有玉雕立体的别致,俨然一幅立体的彩画。

作品突破传统的手法,不落俗套地将玉料与雕技、自然与艺术完美地结合在一起,雕刻了一个天真烂漫的鱼童站在荷叶船上撒网, 神情天真烂漫,悠闲可爱。网中蹦跳的鲤鱼栩栩如生、活灵活现,就连四溅的水珠也刻意雕成了跳动的珍珠,整件作品栩栩如生,妙琢天成。

经历了挫折与坎坷,李少飞无论是在创作上还是企业经营管理能力上都取得了较大的提升。在创作上追求专业与特色,在文化取向上追求有根有据,延承传统而突破传统。如今在魅力翡翠品牌店中更是突出玉牌创作这一特色。一套套栩栩如生的翡翠玉牌,为魅力翡翠增光添彩;一件件富含文化内涵的艺术作品,把人们带入时代的文明中。

在"魅力翡翠"中,经过大师刻, 方寸间融绘画、书法、雕刻及文化故事于一身,使天生丽质的玉经过一番修饰后拥有了生命。

在寓意美好、象征祥和的题材与内 容中融合当代艺术的气息,与现代人的思想产生了共鸣。在管理上更加趋向于人性化的管理’通过聘请专业的管理公司对"魅力翡翠"进行管理诊断,在53规范化管理中为员工提供一个良好的 工作环境。"艺术创作人为因素很大,良好的环境是基础。为此我们应该以人为本。"这也是李少飞对翡翠人生、翡翠艺术理解的结果。

在李少飞的带领下,"魅力翡翠"的艺术创作获得了众多荣誉一一2006年,作品"比戈爱鹤"、"和合二仙"、"指日高升"、"一路连科"获得天工奖优秀奖;2007年,作品"孔子教学"、"福禄寿"获得天工奖金奖;2008年,作品"龙钩"获得中国瑞丽第二届神工奖金奖,作品"画龙点睛"、"寿与天齐"、"翠玉古龙瓶"获得银奖;同年,作品"龙凤牌"获得首届世界华商杰出华人协会玉雕奖金奖,作品"月下老人"、"红岩月照"、"路路亨通"获得银奖;2009年,作品"马放南山"、"山河永固"获天工奖最佳创意奖,同年作品"西方三圣"获得第三届中国玉雕"神工奖"最佳工艺奖;2010年,作品"龙凤呈祥"获得中国上海第三届"英合杯" 中工奖铜奖。

一路走来,没有豪言壮语。一路为艺,没有过多的奢求。尽管李少飞及它带领的魅力翡翠创作的作品多次获奖,李少飞却不停止前行的脚步。他想将艺术传递给更多的翡翠爱好者,他想将更多的翡翠精品奉献给能够理解艺术的人。他想带领更多的人在艺术的海洋中感受翡翠的魅力,书写"魅力翡翠"的传奇。