张艾嘉主演 刘若英《相爱相亲》演张艾嘉“情敌”

2018-10-21 - 张艾嘉

刘若英在即将于11月3日上映的电影《相爱相亲》中,友情客串出演张艾嘉的“假想情敌”邻居王太太,虽然出场时间不多,但刘若英与田壮壮和张艾嘉的短短几场对手戏几乎承包了这部温情文艺电影的全部笑点,举手投足间展现出久违银幕的喜剧魅力。

张艾嘉主演 刘若英《相爱相亲》演张艾嘉“情敌”
张艾嘉主演 刘若英《相爱相亲》演张艾嘉“情敌”

《相爱相亲》是刘若英时隔6年再度登上大银幕,也是她继《少女小渔》、《20 30 40》、《一个好爸爸》后四度出演张艾嘉导演作品。刘若英透露,当时张姐一个电话打过去,她立即调整了本来的工作安排,随后只身前往河南拍摄。“我剧本都没看,因为不管是什么角色,是张姐说的,我都会接受。”

张艾嘉主演 刘若英《相爱相亲》演张艾嘉“情敌”
张艾嘉主演 刘若英《相爱相亲》演张艾嘉“情敌”

承包全片笑点 展现“奶氏幽默”

片中,刘若英出演风韵犹存的美丽邻居王太太一角,她在驾校学车的过程中与尹教练(田壮壮饰)交从甚密,而这也打翻了教练夫人岳慧英(张艾嘉饰)的醋坛子,引发出不少有趣诙谐的情节。刘若英此次要出演一位左右不分的开车新手,而这竟然成为她口中的最大挑战。“我是一个很会开车的人,让我演一个不会开车的人,对我是很大的挑战,以至于我撞了三次车,是真的撞。”

在拍摄另一场醉酒戏时,刘若英为呈现出逼真和更富感染力的表演效果,她在开拍前特意喝了一些红酒,以使自己处于真实的微醺状态。她说:“我是喝多就没法演戏的人,但为了能有真实的脸红,我和田老师都小喝了一点。”谈及此次首度合作的田壮壮,刘若英大方表示欣赏不已:“他太有魅力了,演戏的时候很自然,我真的有被折服的感觉。”她还将王太太的幽默感延续到戏外:“如果不是剧本篇幅有限,我一定不会对他‘手下留情’。”

虽然出场时间不多,但刘若英饰演的王太太绝对是《相爱相亲》中一抹亮眼的暖色,妩媚动人的卷发、女人味十足的珍珠耳饰,再加上色彩鲜艳的裙装和娇憨讨喜的表情,王太太的每一次亮相势必让观众席爆发一阵笑声,承包了这部温情文艺片中难得的轻松与幽默。

与张艾嘉再合作:戏里情敌 戏外相亲

刘若英时隔6年之后再度出演电影,导演张艾嘉的邀约无疑是绝对的主要原因。对于友情出演《相爱相亲》,刘若英自认义不容辞。“张姐问我9月有没有时间,本来是没有的,但我请她等我20分钟,我去调整工作,过了20分钟档期就有了。

”以师徒相称的两人自1995年的《少女小渔》以来,已经四度以导演和演员的身份在大银幕合作,而在张艾嘉2015年执导的文艺片《念念》中,刘若英也助阵献声,演唱了同名主题曲《念念》。刘若英表示:“张姐和我都是那种知道自己要的是什么东西,并且要尽全力做到最接近的人。”

《相爱相亲》在台湾金马奖获得7项大奖提名,张艾嘉导演却说“我的心情蛮平静的,但是有被奶茶吓到。”刘若英透露,金马奖公布入围名单时,她放下手边一切工作专注看直播,而《相爱相亲》入围的消息接踵而至,这令她超级兴奋又感动。

“我是以一个‘家人’的身份来看她,她几乎无所不能。以她今天的地位,要在当下全新的电影市场环境里做这么多事情很不容易。”刘若英表示,《相爱相亲》是张艾嘉第一次拍纯粹的内地电影。“她拍得这么接地气,我觉得很不容易。情感是没有地域性的,无论是爱情还是亲情,只要是真感情,就会引起共鸣。”

诚荐《相爱相亲》 :每个妈妈都曾是少女

电影《相爱相亲》日前举行了多场提前观影会,刘若英作为片中演员,自然也成为了最早看到电影的一批观众,她直言电影中的很多细节都深深打动自己。“一个家庭里,大家都很爱对方,可是表达的方式都不是对方想要的。每个人的难处,我都很心疼。”创造过众多经典角色的刘若英,谈及对片中几位女性角色的感受,她说:“我们都忘了我们的妈妈、姥姥也曾是少女,这部电影里我看到了她们的少女模样,可是她们自己都忘记了。”

不少电影人和媒体盛赞《相爱相亲》是今年华语片最佳,也有人看完电影“一路哭回家”,更有知名撰稿人直接给出了“从第一分钟好看到最后一分钟”的高度评价。据悉,《相爱相亲》即将于11月3日全国公映,对于这部电影终于要跟大家见面,刘若英的欣喜与感动并不亚于导演张艾嘉。“张姐说做文艺片好辛苦,其实做什么都很辛苦,她的辛苦我一路都看在眼里。我心疼她,她心疼工作人员,这就是相爱相亲吧。”

相关阅读
张艾嘉采访 张艾嘉采访 张艾嘉王耀庆主演的《聊斋》昨晚上演

昨晚,由张艾嘉和王耀庆主演的舞台剧《聊斋Why We Chat》在南京保利大剧院上演,今晚还有一场。前一天,他们还和导演林奕华举行了南京媒体和粉丝见面会,扬子晚报进行了全程直播,121.6万网友热烈围观。

张艾嘉金马奖 张艾嘉金马奖 外媒爆料:张艾嘉将任威尼斯电影节主竞赛评委

1905电影网讯 据意大利影评人Succivalli爆料,张艾嘉将担任第75届威尼斯国际电影节主竞赛单元评委。由此,张艾嘉将成为继许鞍华、巩俐、张曼玉、徐枫、陈冲及赵薇后第七位担任威尼斯电影节主竞赛单元的华人女评委。

张艾嘉电影年轻照片 张艾嘉电影年轻照片 张艾嘉扶植年轻导演 将监制翻拍邵氏电影(图)

由天映娱乐、北京电影学院、青年电影制片厂联合举办的新导演创艺坊之邵氏电影翻新计划,旨在为华语电影寻找新生力军。自去年推出有关计划后反应非常热烈,经过艰辛的评审过程,近日在北京举行了颁奖典礼。作为该计划的评审。

张艾嘉歌曲 张艾嘉歌曲 《相爱相亲》主题曲 谭维维:张艾嘉给了我新能量

由张艾嘉执导并主演的电影《相爱相亲》将于11月3日上映,片方今日发布主题曲《陌上花开》MV,谭维维以不同花与枝叶为头饰的惊艳造型出镜,深情演绎片中动人的情感。MV不仅展现了片中一家人对爱的不同理解及相互冲撞。

张艾嘉话剧 张艾嘉话剧《华丽上班族》北京热演 众星捧场

搜狐娱乐讯 12月3日,话剧《华丽上班族之生活与生存》在北京首演。这部由林奕华导演,张艾嘉郑元畅等知名艺人主演的舞台剧可谓阵容强大,在深圳上演时就取得了强烈的反响。此次转战北京,为北京的观众也奉上了一顿“话剧大餐”。

推荐阅读
张艾嘉话剧 张艾嘉话剧《华丽上班族》北京热演 众星捧场
张艾嘉最爱 张艾嘉最爱 64岁张艾嘉再拍爱的感悟 《相爱相亲》关注女性情感
激光祛斑后悔死了 激光祛斑后悔死了 激光祛斑发生反弹的原因
应急管理局是干什么的 【应急管理局是干什么的】应急管理部 这个新部门是什么来头?
闻过则喜从善如流 闻过则喜从善如流 新闻纵深\政府从善如流 反对派盲反出丑
卧冰求鲤的故事50字 卧冰求鲤的故事50字 24孝微电影《卧冰求鲤》举办首映式
吕颂贤访谈 吕颂贤访谈 “令狐少侠”吕颂贤进军内地 访谈节目吐露真情