张永光国学智慧 云大总裁班.张永光讲授国学智慧和管理

2018-10-26 - 张永光

5月26—27日,云南大学高级总裁研修班21班学习由国富经济研究院专家、国内著名的管理实战专家张永光讲授的《国学智慧与现代企业管理》。

张永光教授以非洲为例,阐述了当前正在热议的“一带一路”既是产业链的打通,也是文化的传递。这个文化,也包括了我们熟知的“国学”。张教授引用《黄帝内经》里的“人生难得,真法难闻,中国难生”,来说明企业家如何历练自己的领导智慧,如何在与人交往中内省“仰视”、“平视”、“俯视”的不同视角和心态,来打开自己的格局、圈子、重组阅历结构。

张永光国学智慧

张教授说,知识是别人的经验,智慧才是自己的经验,企业家在管理方面要管好“事”和“人”,也即孟子所说的“善政得民财,善教得民心。”“善政”就是坚持以事为本,对事不对人,用制度和标准进行管理,以结果导向为主,清明的制度管理是企业创造财富的关键。“善教”即以人为本,对人不对事,用企业文化来营造企业生命力和凝聚力,在文化传承中解决人的思想问题。优秀的企业管理既要“善政”,也要“善教”,一软一硬,相得益彰。

张永光国学智慧

在企业用人方面,张教授用“人”字的结构说明,“人”相互支撑、有长有短、有起有落,企业经营者要在心态上和组织管理上运用好“人”的要素。要遵循“把人和技能分开”、“关键岗位工作流程切段”的原则,做好人才的培养和复制,才能使企业高效运转,扩大规模。张教授还以《道德经》为例,指明最好的上下属关系是“让下属过上富人的生活、处于穷人的状态”。

张永光国学智慧
相关阅读
南京大学张永光南京大学张永光 “虹”学讲堂举办第60讲 南京大学张永光教授作报告

2017年9月11日上午,由研究生院研究生工作部主办、环工学院承办、研究生科协协办的“虹”学讲堂第60讲在校本部东院伯声报告厅举行。南京大学教授、国家“青年千人”、首届“李小文遥感科学奖”获得者(2017)张永光教授作了题为《植被叶绿素荧光遥感与光合作用探测》的学术报告。

南京大学张永光教授南京大学张永光教授 张永光:不再做旁观者

我2007年出国,在美国学习和工作有近5年时间,那时候,我就打算回国工作,觉得在自己的国家工作心底比较踏实。2012年,由于家庭原因,我来到德国做博士后研究,在经历了欧洲2年多的工作生活后,更加坚定了回国的想法因为家人、归属感和为自己的国家多多少少做一点事的愿望。

张永光怎么死的张永光怎么死的 张永光:扎根教育38载 甘当新兴学科“铺路人”

中国义乌网9月10日讯(商报记者王佳丽)一身朴素衣裳,一台普通电脑,白天在办公室认真完成本职工作,晚上在网络上与同行交流、学习,帮助学科老师解决问题。他已有38年教龄和11年教研员生涯,今年55岁却依然保持空杯心态。

河北工业大学张永光河北工业大学张永光 张永光和姜昕有孩子吗 揭姜昕昔日恋爱史

姜昕把她最年轻的青春时光都给了窦唯,最后却被窦唯狠心的抛弃了。姜昕的感情状况也是一路曲折,最终嫁给了张永光。那么,张永光和姜昕有孩子吗?下面就揭姜昕昔日恋爱史。揭姜昕昔日恋爱史姜昕和窦唯相恋后不久,窦唯便加盟“黑豹”乐队并且担任主唱和词曲创作。

张永光回国投案张永光回国投案 张永光:让叶片像壁虎一样“长”尾巴

张永光,1956年12月出生,解放军5719厂航空发动机零组件修理技师。曾获原成都军区空军装备部技术先进个人、成都工匠等多项荣誉。以他名字命名的“永光技能大师工作室”被评为四川省职工技能人才(劳模)创新工作室。

推荐阅读
张永光回国投案张永光回国投案 张永光:让叶片像壁虎一样“长”尾巴
培训张永光老师培训张永光老师 张永光老师简介
医疗美容图片医疗美容图片 7部门严厉打击非法医疗美容:查处案件2700多件(组图)
全套泰式按摩【全套泰式按摩】90分钟泰式按摩完整操作流程
感谢自己的经典语录【感谢自己的经典语录】2016No.12读书笔记《感谢自己的不完美》
海贼王两年后的佩罗娜海贼王两年后的佩罗娜 海贼王鹰眼女儿照片曝光 和佩罗娜长的一样?
卢西奥怎么玩卢西奥怎么玩 守望先锋教你卢西奥怎么玩 教你如何成为夜场DJ