卢思浩荔枝 卢思浩:路还长 天总会亮

2018-10-28 - 卢思浩

嘿,那成长的路上,你会遇到下雨天,会被雨淋;你会得到一些,然后失去;你会追寻梦想,然后跌倒。路总是曲曲折折,我很想帮你一起走,可没办法我们都只能自己把属于自己的歪路走完。累的时候,回头看看,我们都在这里陪着你。为你把身后的路点亮,让你回头时能看到我们,我想这就是我能做的。

卢思浩荔枝 卢思浩:路还长 天总会亮
卢思浩荔枝 卢思浩:路还长 天总会亮

在说这个故事之前,我需要先深吸一口气。

韩大丹和她的ex是在人人网上认识的,他们同校,但不同校区。两人就开始有一搭没一搭地聊天,两人也就慢慢有了好感。2010年底这两个聊了两年的人才第一次见面,顺理成章地在一起了。

卢思浩荔枝 卢思浩:路还长 天总会亮
卢思浩荔枝 卢思浩:路还长 天总会亮

只是这一年的韩大丹,已经在墨尔本开始第三年的生活。而她的ex,她叫他鱼先生,也即将要去美国。在一起才十天,鱼先生就回了法国。

那时韩大丹一脸甜蜜地给我们透露她恋爱的消息,我们还开玩笑打赌说,两个月之内肯定分手。后来韩大丹说,如果真的两个月就分手了,或许就没有后来的那些事情了。

卢思浩荔枝 卢思浩:路还长 天总会亮
卢思浩荔枝 卢思浩:路还长 天总会亮

大丹是一个特别招人喜欢的姑娘,性格也讨喜,追她的人虽然没有多到那么夸张,但也没怎么断过。她之前也谈过两次恋爱,但都没什么感觉,就是觉得对方对她挺好就在一起了。我们认识已经很久,小伙伴们一致认为大丹在恋爱上就是少根筋。

谁也没想到,这个以前对恋爱从来不上心的姑娘,一下子就陷了进去。

我常认为,或许世上什么事情都是守恒的,你无故得到的一些东西,到了某个时刻就会还回去;而你失去的那些,也不一定就是真的失去了,或许会以别的形式回归。出来混总是要还的,做事情是这样,感情有时候也是的。所有别人对她的好,她一下子都还给了她的鱼先生。

那阵子她老给她的ex写信,即便现在已经是高科技时代,即便他们的距离必须得漂洋过海。每次回家时她都会去信箱查看有没有信寄到,每次写信的时候她都会一笔一画写得很认真。他们总是电话不断,就连我去她家找她玩的时候她的电话也不挂。有关这一点,我们到后来都习惯性忽略,连吐槽的欲望都没有了。

那时候,他们连睡觉的时候,Skype也开着。

对于那时深陷其中无法自拔的韩大丹来说,别人反对不看好什么的都无所谓。人一旦开始依赖起一个人,就会渐渐失去自己的重心。如果你赌对了人,那么恭喜你,你可以轻松地过接下来的日子,但相应的风险就是,那个人一旦离开,你就没有了自己。

都说恋爱的人是盲目的,对于一个刚陷入爱河、以前没有受过伤的人更是如此。她觉得只要他在身边,再辛苦再困难她都能坚持下去,再多问题她都可以忽略,因为喜欢。

那时她们有说不完的话,在一起很开心,就连见到我们的时候都是笑着的,三句话不离她的鱼先生。那时候他去西班牙巴塞罗那做交换生,韩大丹愣是每天吃泡面不买化妆品省下了一笔钱,去欧洲和她的ex生活了一个多月。去了很多地方,去了很多国家,那时候她说:我特别喜欢两个人在一起不说话也不会尴尬的状态,太棒了。

她想以后就是这个人了,所以对于未来的蓝图,她都把他加了进去。那时候她想的都是以后不管是在美国、在澳洲、在中国,还是哪里,她都无所谓。只要他在,她就会在。因为对于她来说,有他在的地方才是家,因为那里有她爱的人。

接下来的剧情,急转直下。

去年6月暑假,本来说好他会来澳洲看大丹,因为他们说好一人一次,这次她去他那里,下次他来她这里。但因为种种原因她的ex一直没来,大丹二话不说考完试就飞回了南京去找他。两个人有点小摩擦的时候,一见面就没了,谁都不去正视那个问题,总以为问题会随着时间消失。

那时候大丹见了他的父母,她也带他回家见了她的爷爷奶奶。那时她觉得一切都顺理成章,但谁知道后来两个人之间的矛盾越来越多,而且越来越细致。到后来因为小事都能吵起来,我自然无从知道她俩吵架的具体理由是什么,但后来有次吵架,大丹在火头上就推了他一下。一个大男人被女人推一下其实没什么,女人力气能有多大?但他的ex反手就给了大丹一巴掌。

我们知道这件事情的时候,都他妈的想抄起家伙立马把她所谓的鱼先生痛打一顿再说。打女人还他妈的是男人吗?可大丹一直说没关系没关系,我们也就没说什么。

那天被打了一巴掌之后的大丹,瞬间就耳鸣了,听不见了。她说现在回想起来她还觉得后怕,因为她想不到一个自己付出了那么多的人,会这么用力地扇她巴掌。这个时候的大丹已经完全失去了自我,如果是平时的她,她一定会转身就走,这样的男人要什么?可是习惯和回忆淹没了她,她做了件特别没自尊的事情:跪下来求他别走。

请允许我再深吸一口气,来阻止我骂娘的冲动。

无论如何都不能一次次降低自己的底线,对梦想、对爱情都不行。一旦你降低了原本你视为原则性的底线,你就会发现能放弃一些其他东西,以后就会放弃更多。可怕的不是失去了那个人,而是自己背叛了自己。这如同慢性毒药,有些东西在你第二第三次降低自己底线的时候,就已经彻底改变了。

后来他陪大丹去鼓楼医院看急诊,医生说可能是耳膜穿孔,但是也不确定。大丹也没管,那时就觉得只要他不离开就好。过了两天她还是听不见,就自己又去医院做耳内镜,那时她才知道真的是耳膜穿孔,就是被打的。

她那时根本不敢和家里说,还一个劲儿地安慰自己,对自己说没什么。发生打架事件的后几天,也就是大丹要离开南京的那几天,他也一直和她在一起。直到最后一个晚上,他没有陪她,而是陪朋友出去喝酒。她一个人收拾完箱子,等着他回来。

你大概也这么等过一个人,你不知道他会不会回来,随着时间的推移你觉得越来越渺茫,可你又不愿意放弃希望。

最折磨人的等待不是你在机场等一艘船,因为你终究会知道你永远等不到;也不是在餐厅排队等号准备点餐,因为你知道这只是时间问题。最折磨人的、最无奈的等待莫过于你断不了念想却又不确定它能否发生,就像是每次你燃起了希望却又被雨水浇灭,总是给你一点阳光让你忘记带伞却又给你倾盆大雨。

我不知道大丹被大雨淋了多少次。

后来他还是对她说了分手。大丹其实到现在也没明白,既然要分开为什么最后那几天还要陪着她。可能他只是怕麻烦,可能他只是在等大丹走,那时大丹已经回了澳洲,距离远了也就远了。

分手以后,她天天魂不守舍的,不习惯自己一个人,就想去找他。每次他都是爱搭不理,很冷淡。她身边也开始出现别的男生,她觉得自己该走出来了,可是和他们在一起的时候,就是没有和她的ex在一起的那种感觉。大概过了三个月,大丹知道她的ex有了新女友。

我无法形容她那时的情况。我也是到今天才知道,大丹那阵子白天上课的时候都没事,上课上班和朋友在一起,开开心心。可晚上一到睡觉前,以前的回忆就全部冒出来,然后她就一个人躲在房间里哭。天天如此,一直哭,哭累了就睡觉,一直处于自暴自弃的状态。

揪心的故事,到这里终于要完了。

我不是她,我无法知道她那阵子是怎么走出来的。

每个人都得犯个傻、作个死、纠个结、自个卑,才能明白所有大道理都没用,轮到自己时就会一股脑儿扔身后。但你也会在犯个傻、作个死、纠个结、自个卑,做了无数蠢事之后,踏着曾经犯的傻、作的死走过你人生的红绿灯。这时你回头看,曾经的作死也不再面目可憎,而以后再碰到红绿灯你都不会害怕了。

感情里最忌讳的,大概就是一味迎合。踮起脚尖爱一个人,总有一天会累的。无论如何,都不能在感情里失去自己。一个连自己都失去的人,别人又来爱你什么呢?越是想要走得远、走到终点,就越要保持自己。两个人在一起,最重要的是互相吸引,你得保证自己身上有他喜欢的东西,千万不能把那些东西丢了。

取悦他人永远比不上取悦你自己。

如今的大丹已经彻底走了出来,讲起这些往事的时候像是在讲别人的故事。我突然想到她那阵子和我说的,她最感谢的就是她身边的朋友在她最坏最差劲最低落的时候始终没有抛弃她,在她的身边陪伴她一起度过。

那时她说过一句话:如果我玩儿得太疯走得太远了,你们记得叫我一声,别让我找不到回家的路。

如果你有一天觉得世界末日了,觉得天塌了,请记得你身后一定有朋友、家人,还在等着你。再黑的天也总会亮,再难过的故事也总有到头的那天。往后的日子,你终究会明白,一个人总要时不时地拉自己一把。下雨了就撑伞,天黑了就开灯,找不到回家的路的时候,回头看看。

相关阅读
卢思浩主播 卢思浩主播 卢思浩化身荔枝FM主播 讲述青春故事

近日,当红90后暖男作家卢思浩化身主播,在播客平台荔枝FM开设名为《世界是一封情书》的播客,延续暖男治愈系路线,吸引了20万名粉丝关注。5月13日5月17日,由播客APP荔枝FM与南京时间海影视文化传播有限公司共同主办的“告别是为了更好的重逢卢思浩全国巡回演讲荔枝FM暖声专场”在深圳大学、珠海北京师范大学、广州联合书店、广州大学城约阅书店四地举行。

我想和你在一起卢思浩 我想和你在一起卢思浩 卢思浩我想和你在一起:献给世界的一封情书

卢思浩,本科就读于澳大利亚国立大学,研究生就读于墨尔本大学金融专业,现已毕业。留学八年,创业三年,去5个国家做过沙发客看过很多风景,见过许多人,写了许多故事,一直努力做一颗太阳,用文字温暖读者。现在他是暖文男神、百万畅销书作家。

卢思浩新书 卢思浩新书 暖男作家卢思浩首次主编新书

白衬衫、黑框眼镜,暖男作家卢思浩白净秀气,当他出现在新书《我想和你在一起》首发式上时,赢得了年轻读者的欢声雷动。该书是卢思浩首次担当主编,从选稿到配图、排版设计都由自己掌握,更邀请张嘉佳、里则林、陈谌、杨美味、俟尘、苑子文、苑子豪、穆熙妍、牛超、花大钱、姬霄、周宏翔、朱聿欣、方小小、倪一宁、荞麦、司康17位好友共同书写。

卢思浩美文 卢思浩美文 《边境之旅》全平台公测开启 与卢思浩同游世界

导读与卢思浩同行,《边境之旅》全平台公测今日开启。《边境之旅》是一款徒步生存经营手游,将于今日迎来全平台公测!现最热目的地斐济揭晓,更有KOL卢思浩与你一起去“野”! 【iOS玩家破百万,唯美治愈旅.。

卢思浩声音 卢思浩声音 作家卢思浩新书《离开前请叫醒我》正能量发声

7月11日下午2点,治愈系代表作家卢思浩携新书《离开前请叫醒我》,在西单图书大厦举行新书发布暨读者签售会。现场不仅有北京本地读者,更有从外地赶来的读者,有些读者甚至购买了几十本书。他们表示“卢思浩的书曾在很多无助迷茫的时候。

推荐阅读
卢思浩电台 卢思浩电台 卢思浩新书《愿有人陪你颠沛流离》出版
卢思浩签售会 卢思浩签售会 卢思浩新书签售会
补血补气的食物有哪些 【补血补气的食物有哪些】有哪些补血补气的食物煲汤喝比较好?
钱蓓婷孔肖吟同人文 【钱蓓婷孔肖吟同人文】孔肖吟钱蓓婷八年之约是什么
纸上谈兵的意思 纸上谈兵的意思 纸上谈兵这个成语的来历及意思
快步走音乐下载 【快步走音乐下载】【秋之语】体验快步走
王麒诚出生 王麒诚出生 极光微贷网相继上市 揭秘王麒诚的投资之道