南猴王六龄童 “南猴王”六龄童逝世(组图)

2018-11-02 - 六龄童

新华社电许多电视观众都记得“孙悟空”六小龄童,他的演技得益于家传。六小龄童的父亲就是被称作“南猴王”的著名绍剧表演艺术家六龄童。六龄童1月31日晚以90岁高龄在浙江绍兴逝世。

六龄童原名章宗义,1924年生,6岁学艺得此艺名。章家是“猴王世家”,在六龄童和六小龄童父子之前,六龄童的父亲章益生是“赛活猴”,他的祖父章廷椿是“活猴章”。

南猴王六龄童

“他是我们绍剧的"老祖宗"。”浙江绍剧艺术研究院院长、党委书记朱英告诉记者,腊月廿七她还去医院看望老人,没想到成了最后一面。老人的心愿是把绍剧“猴戏”发扬光大,几乎所有的绍剧武生演员都来向他学艺,晚年还在培养弟子。

南猴王六龄童

绍剧是一种古老的剧种,原名绍兴大班,已有200多年历史。绍剧音调高亢激越、悲壮豪放,表演朴实粗犷,被鲁迅称为“越人复仇之声”,风格上具有绍兴浓郁的地方乡土特色。

中国各大戏曲中多有“猴戏”的内容,而绍剧中的“猴戏”自成一派,着重于人、神、猴的刻画,巧妙地使三者融为一体,刻画出了孙悟空的人性。而把它推向高峰的就是六龄童,他的表演形神兼备,独树一帜,开创了猴戏“活、灵”的南派风格,故而人称“南猴王”。

南猴王六龄童

1961年,六龄童率浙江绍剧团在中南海怀仁堂演出了新编绍剧《孙悟空三打白骨精》,毛泽东和郭沫若先后观看,为此赋诗。特别是毛泽东的《七律·和郭沫若同志》尤为脍炙人口。不少中老年人至今还会吟诵“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”的诗句。2013年11月9日,六龄童在第十三届中国戏剧节开幕式上,被授予“中国戏剧奖·终身成就奖”。

相关阅读
浙江绍剧团六龄童浙江绍剧团六龄童 “南猴王”六龄童传奇:靠四处偷艺独创绍剧猴戏

新中国成立初期,由于上海局面混乱,同春舞台搬至杭州,1953年,同春舞台参加了杭州市戏曲改进协会筹备委员会的组建活动,更名为同春绍剧团。同时期在杭州,还有新民绍剧团、易风绍剧团、新艺绍剧团、改进绍剧团、同兴绍剧团等几个剧团登记成立。

南猴王六龄童章宗义南猴王六龄童章宗义 南派猴王六龄童章宗义病逝

大年初一,一代猴王六龄童踩着筋斗云西去。今天凌晨,六小龄童在微博上泣告亲爱的父亲六龄童章宗义于1月31日(大年初一)在绍兴病逝,享年90岁,愿父亲一路走好!在中国,六小龄童在电视剧《西游记》里扮演的那个美猴王几乎家喻户晓。

小六龄童与六小龄童小六龄童与六小龄童 送别六小龄童之父六龄童 驾云西去“南猴王” 组图

“六龄童的艺术人生给后人两点启发。第一,他的艺术是他生命的最重要部分,他通过市场竞争成为一个剧种的领军人物,今天的戏曲迫切需要这样通过竞争成为领军人物的艺术家。第二,六龄童把《三打》带到了全世界,让中国戏曲文化成功地走了出去。

六龄童与七龄童六龄童与七龄童 南派猴王六龄童仙逝 曾获毛主席称赞并题诗

核心提示《孙悟空三打白骨精》一剧最为著名,当年毛泽东等中央领导观看后给予高度赞扬,毛泽东和郭沫若还曾为其撰写诗词。本文摘自中国新闻网,作者佚名,原题为《南派猴王六龄童仙逝曾获毛主席称赞(图)》1月31日晚7点10分。

大连嘉汇六龄童大连嘉汇六龄童 揭六龄童“猴王世家”:一家出四代猴王(图)

他开创了猴戏“活、灵”的南派风格,被誉为“南派猴王”他活跃于舞台几十载,2013年被授予“中国戏剧奖终身成就奖”他广受戏迷热爱,毛泽东、郭沫若看完其表演后,都撰诗称赞他就是绍剧大师“六龄童”章宗义。

推荐阅读
小六龄童死因小六龄童死因 我们来讲一下六小龄童的二哥 小六龄童
浙江绍剧团六龄童浙江绍剧团六龄童 “南猴王”六龄童传奇:靠四处偷艺独创绍剧猴戏
化妆水能代替爽肤水吗【化妆水能代替爽肤水吗】纯露可以代替化妆水吗?
胡歌如梦之梦2018购票【胡歌如梦之梦2018购票】《如梦之梦》谭卓本色诠释“硬核”之美
健太郎血压计显示e0【健太郎血压计显示e0】《和你第100次恋爱》曝海报 miwa依偎坂口健太郎
自然门徐矮子如何死自然门徐矮子如何死 自然门祖师徐矮师介绍
艺术体操培训艺术体操培训 重庆市艺术体操队:足尖上舞动的精灵