眉间雪的故事 《眉间雪》背后的故事

2018-11-10 - 眉间雪

这是我品读流行音乐的第二集。距第一集已经有一段时间了。我们今天来品读一首意境高远辽阔的古风歌曲-《眉间雪》。

这首歌曲的产生大有来历。本是用的吴雨霏《生命树》的曲调,却被《剑网三》的骨灰级玩家改编了歌词,变成了一首堪为表率的经典古风歌曲,再经过古风御姐Hita演唱,十分耐听。

眉间雪的故事 《眉间雪》背后的故事
眉间雪的故事 《眉间雪》背后的故事

“是不是 每种感情都不容沉溺放肆 交心淡如君子”。如果说上一首的爱囚是一碗烈酒,喝了让人忘了自我,那么这首歌就是一碗清茶,喝了使人神清气爽,心旷神怡。君子之交淡如水,期望朋友重情重义,忠心耿耿,往往会导致失望,不如放低期望,当做过客,有缘自会相逢。

眉间雪的故事 《眉间雪》背后的故事
眉间雪的故事 《眉间雪》背后的故事

“只道是 那些无关风花雪月的相思 说来几人能知”。这首歌并不像《生命树》,讲的不是深爱过又遭抛弃之后的怨念,而是那种师徒之情,师徒二人亦师亦友,相互陪伴了大半段的人生时光。

之后是师父的睹物思人,看见了“院内冬初昔年与你栽的桃树”,但是物是人非“叶落早做尘土”。多么渴望”你归来后对酌“,对饮那新雪来时埋的陈年老酒。日子一天天过去,” 穿过落雁修竹 看过月升日暮“。曾经默默无闻的徒弟希望有一天能够名扬天下。而师父只是” 那时低头替你剑穗缠着新流苏 心愿未听清楚“。师父多想徒弟天天陪在,跟着她学习剑法,但是徒弟志在成为武学强者名扬天下,自然翅膀长硬了就会飞走。

眉间雪的故事 《眉间雪》背后的故事
眉间雪的故事 《眉间雪》背后的故事

世间最残酷的莫过于时光,但是“至远至疏你我还未至陌路”,天下之大江湖上还有你的名字,而你偶然看见了我还会打个招呼。但已没了当日师徒的情分。

曾经是亲密无间一起闯荡江湖的战友,如今获知你的消息居然只能通过酒肆闲谈,你已经在江湖上威名大震。也许还偶尔吹吹牛皮说你曾是我的徒弟,你有今天的成就也是我一手栽培的。但是吹牛之余未免泛起一丝心酸。你如今改名换姓我却不知道你的名字。嘴角的笑容是多么的讽刺。

眉间雪的故事 《眉间雪》背后的故事

之后以景衬情。如今深冬,当日往昔初春。如今“斟酒独酌 细雪纷纷覆上眉目 清寒已然入骨”,入骨的不是寒冷的天气,而是曾经的美好与今日的凄清之间的对比。“想起某一日陪你策马同游闹市中漫步 那时正逢扬州三月桃花铺满路 神情难免恍惚”。落英缤纷,春意盎然的江南,小桥流水,徒儿相伴,行走江湖,何不快意。但如今形单影只,寒风呼啸,只能神情恍惚,追忆伤感。

把感情看的太重的人往往伤痕累累,人性往往是经不起考验的。无论是亲情,友情,爱情都一样。“江湖的尽头是否只剩孤独 都怪我玲珑心思执念太过以尘网自缚”。一时执念无疑是可笑的,何不看开逍遥自在享受人生,多认识良师益友。“衣莫若新 人不如故”,衣服是新的好,但朋友还是老朋友好。但是大雪茫茫无人回顾,只能轻叹一声“谁能初心不负”。