刘如意死时多大 刘如意怎么死的 刘如意简介

2018-11-12 - 刘如意

刘如意是汉高祖刘邦的儿子,母亲是最受宠的戚夫人,可想而知刘如意也是非常受刘邦喜爱的,在很小的时候就被封为代王,刘邦曾还想立他为太子,那么刘如意怎么死的呢?

刘如意怎么死的

一、刘如意简介

刘如意死时多大 刘如意怎么死的 刘如意简介
刘如意死时多大 刘如意怎么死的 刘如意简介

刘如意出生年月不详,是帝王之子,父亲是汉高祖刘邦,母亲是宠妃戚夫人。刘如意怎么死的要从深受刘邦的宠爱时说起了,刘如意的母亲也深得刘邦的心。公元前200年,年纪尚小的刘如意就被封为代王。

刘如意死时多大 刘如意怎么死的 刘如意简介
刘如意死时多大 刘如意怎么死的 刘如意简介

公元前198年,刘如意由代王转为赵王,也就是赵隐王。刘邦对戚夫人母子好到什么程度呢?首先一点,刘邦想废现太子,立刘如意为太子。刘邦觉得现在的太子刘盈为人仁慈软弱,不是一代君主之才,而刘如意一直都深得刘邦的心,所以几次想行动立新太子,但是每每被人阻止,朝中大臣劝谏加上丞相的计谋,刘盈才勉强保住太子位。

刘如意死时多大 刘如意怎么死的 刘如意简介
刘如意死时多大 刘如意怎么死的 刘如意简介

第二点,刘邦为儿子铺好了路,他知道刘如意的命坎坷,如果自己去世了,那么他放心不下的就只有戚夫人母子。在死前,他将儿子立为赵隐王,住在自己的封地中,并派出大臣周昌去保护刘如意,还下令让周勃等人斩杀樊哙,帮刘如意母子留出后路,可惜这条举措并没有成功。

刘如意死时多大 刘如意怎么死的 刘如意简介

刘邦的宠爱让刘如意母子遭受了杀身之祸,刘如意怎么死的呢?

刘如意怎么死的

二、刘如意怎么死的

公元前195年,刘邦驾崩,刘盈继位,吕后夺权,辅助新主处理朝政。吕后得权的第一件事就是整刘如意母子。因为刘邦生前,每每让自己地位撼动的就是戚夫人母子,所以从一开始就想除掉戚夫人了,现在机会来了怎么可能放过戚夫人呢。吕后将戚夫人施行了惨无人道的人彘刑法,最后戚夫人惨死的茅房中。而刘如意呢是被吕雉活活毒死的。

吕后三次征召刘如意进宫想要谋害他,但是都被丞相周昌拒绝了,吕后不死心,于是先将周昌骗离刘如意身边,然后再召刘如意。刘如意无法拒绝只能进宫,刘盈知道吕后心肠歹毒,想要杀刘如意,所以在刘如意进京的一刻就由自己保护起来了,他们吃睡都在一起,在刘盈的保护下刘如意暂时保住了性命。有一天,刘盈要早起习射,刘如意年幼不能陪同,于是就将其留在宫中。待刘盈归来之时,刘如意已经被毒死在床上,七窍流血而死。

关于刘如意怎么死的就介绍到这里,想了解更多关于历史人物的介绍,欢迎大家随时来本网站查询,有兴趣的多多关注本网站。

相关阅读
广宗王刘如意广宗王刘如意 【刘如意怎么死的】赵隐王刘如意之死

刘邦死后,汉惠帝即位,惠帝年幼有吕太后称制,在称制后她首先要做的事就是消除政敌,打击异己势力。杀功臣,除皇子。赵王刘如意就是吕后要铲除的皇子中的一位。吕后在制造“人彘”事件杀死刘邦最宠幸的妃子戚夫人以后。

刘盈和刘如意刘盈和刘如意 刘盈刘如意的关系是什么 刘如意是怎么死的

汉惠帝刘盈与隐王刘如意同时汉高祖刘邦的儿子。汉惠帝刘盈生性仁慈,对弟弟刘如意十分关爱。知道吕后要杀害刘如意,就与他同吃同睡保护他。可惜,汉惠帝刘盈不能时时刻刻陪伴在刘如意身边,刘如意最终难逃一死。刘盈。

楚汉传奇刘如意楚汉传奇刘如意 刘邦最爱的儿子刘如意简介 刘如意怎么死的

刘如意是刘邦和戚夫人所生的儿子,刘如意母子深得刘邦的宠爱,也是这份宠爱引来了杀身之祸。刘邦为刘如意做了种种措施来保其一命,但是最终还没逃过吕后的毒手。戚夫人被人彘而死,刘如意被毒死在宫中。刘邦最爱的儿子刘如意简介刘如意是汉高祖刘邦与戚夫人的儿子。

刘如意名字打多少分刘如意名字打多少分 刘如意想篡位 到底有几分胜算?真相让人汗颜

就是这样一个具有野心的女人,难道会坐视自己的儿子被他人替换吗?当然不会。要知道,大汉的江山虽然说是刘邦打下来的,但是却也少不了吕氏的支持。像刘邦身边的近臣樊哙,便是吕雉的妹夫。而吕雉在刘邦出征的期间,一定会在宫中做好相应的布置。

刘如意是怎么死的刘如意是怎么死的 刘如意是谁?刘如意是怎么死的?

刘如意是刘邦的儿子,那么刘如意到后面是怎么死的呢?刘邦一死,大权在握的吕太后就要快意恩仇了。特别是戚夫人与赵王如意母子,则肯定被首选成为其牺牲品。在斥责了周昌保护赵王如意的企图后,太后把如意招进京,企图加害。

推荐阅读
刘如意有后代吗刘如意有后代吗 刘如意:探求书法真谛的艺坛骄子
楚汉传奇刘如意楚汉传奇刘如意 刘邦最爱的儿子刘如意简介 刘如意怎么死的
小学生低碳环保画【小学生低碳环保画】胜利集贤输油站低碳环保生产抓大不放小
养生之道的意思养生之道的意思 118岁长寿老人的养生之道
林散之临礼器碑林散之临礼器碑 林散之临汉碑《张迁碑》 《乙瑛碑》
步步为营山中虎打一肖【步步为营山中虎打一肖】存量市场中步步为营 一汽丰田延续逆势上扬
李戡在北大很牛吗【李戡在北大很牛吗】李戡:北大学生真的很厉害