滥竽充数造句 读滥竽充数有感5篇

2018-11-13 - 滥竽充数

今天我读了《滥竽充数》这篇成语故事,它出自《韩非子.内储说上》。这个故事讲述了春秋战国时期齐桓王非常喜欢厅吹竽合奏,有位姓南郭的先生他根本不会吹竽,混在乐队里捧着竽,鼓着嘴,摇头晃脑地装着吹竽的样子。就这样,南郭先生舒舒服服混了几年快活的日子。可是。齐宣王去世后,他的儿子齐 王喜欢听竽独奏,南郭先生知道自己混不下去了,这样他才趁别人不注意,赶紧悄悄地逃离了王宫。

滥竽充数造句 读滥竽充数有感5篇
滥竽充数造句 读滥竽充数有感5篇

想想我有的时候也像南郭先生一样,认为老师布置的读读看看的作业,不一定会抽查到我,这样就可以蒙混过关了。读了这篇成语故事,让我明白了一个道理,只有真才实学的人,不管在生命情况下都能生存,自作聪明、投机取巧,欺骗别人只是暂时的,到头来还是像故事中南郭先生那样灰溜溜走人。

滥竽充数造句 读滥竽充数有感5篇
滥竽充数造句 读滥竽充数有感5篇

读滥竽充数有感2

我读了《滥竽充数》这个成语故事后,心里非常气愤。因为那个南郭先生跟本不会吹竽,却装着会吹竽;我同时也很高兴,因为他终于被赶出去了。

读到"有个南郭先生......"时,我非常气愤,他为什么不会吹竽却又假装会吹竽呢?齐宣王为什么看不出来南郭先生不会吹竽?为什么给他和别人一样多的俸禄?我不由地想起了我们现代,我想了想,南郭先生的作为,不就像我们现代的小偷的作为吗?记得有一次,电视上说有几个小偷在银行门口的用卡取钱的地方偷了别人的现金,事情的经过是这样的。

滥竽充数造句 读滥竽充数有感5篇
滥竽充数造句 读滥竽充数有感5篇

一个阿姨正在取钱,有一个小偷把她包里的东西抽掉了一点,那个阿姨只顾着拿东西,忘记了卡,另一个小偷说:"你的卡出来了!"实际上,那张卡是假的,是他刚刚插进去的卡。小偷们把阿姨挤到旁边,阿姨什么也没有发现,直接骑车走了。小偷们就成功了。后来,他们被警察抓住了,我高兴极了!

滥竽充数造句 读滥竽充数有感5篇

难怪"滥竽充数"可以传到现在,原来这是一个告试人们的成语:恶有恶报,善有善报!只要你做了坏事,就一定会得到应有的惩罚,我希望全国的人,全世界的人都不做一些缺少品德、缺少修养的人,也不要做坏事,这样我们的世界才会更加美好!

读滥竽充数有感3

要想有一番成就,就必须有真才实学。学习也一样,绝不能华而不实、弄虚作假、自欺欺人。一天,我翻开《寓言故事》,那具有传奇色彩的民间寓言故事深深地吸引了我,其中《滥竽充数》一文至今仍让我受益无穷。这则寓言告诉我们,做人要虚心,不要不懂装懂,必须要有耐心才能学到真本领。

这个寓言故事叙述的是战国时期,齐宣王喜欢听竽,而且喜欢听300多人的合奏,他对每位乐师都给予重赏。南郭先生并不会吹竽,但他也混入了乐队当中,每次吹竽都装腔作势,蒙混过关。后来齐宣王死了,齐湣王继位,他却只喜欢听人独奏。南郭先生知道后,连夜逃跑了。

《滥竽充数》似乎描绘着我往日的行为,上学期英语老师要求我们多读多背英语单词,成绩才能慢慢地提高。然而我并不在心,每天齐读时,我就摇头晃脑,装模作样应付一下,从来没有被发现,而我的英语成绩也总是平平。而《滥竽充数》这个寓言故事却给我敲响了警钟,如果学习也像南郭先生那样学而无术,经不起考验,终将会被时代淘汰,成为"二等残废"。

正所谓眼望高山、脚踏实地,我明白做人、学习一定要有真才实学,绝不能有半点虚假。只要我们树立信心,努力付出,何愁登不上知识高峰!

读滥竽充数有感4

幼时曾读《滥竽充数》,便感文章趣味强引人入目。时隔十余载再翻读此文使我深思,在讥笑南郭先生之际,不禁领悟到一些为人道理。

齐宣王喜欢合奏,以磅礴之势来显示自己的地位崇高。南郭先生对准了齐宣王的缺点狠狠一针便插入了齐宣王所培养的"奏竽高手"之中。湣王继位后,他便闻湣王"好独奏"之风落荒而逃。

南郭先生的结局是很可笑的,然而究竟是什么原因促使南郭先生要逃?

原因有二:其一,他不会,他不仅不会,还向宣王夸大自己,吹嘘自己奏竽能使"鸟兽起舞,花草颤动",宣王便欣然接纳了他。然湣王上任,他深知自己祸临,谎言即将被揭穿。他的夸大吹嘘终将自己送上了逃跑之路。

其二,是只知享受。南郭先生身处一支"国家乐队"之中,明知不会身边高手云集却不虚心学之,拿着厚禄欣然享受,从不考虑未来之祸。由此可见,他的逃跑是必然的。

阅完此文,忽地发现自己与南郭先生是这般相似。在家庭中骗着"宣王"。如果立足社会,遇到"湣王"岂不原形毕露?

我想,在千万学子之中大多做过一件蠢事,那便是报喜不报忧。考差了,自己千方百计掩饰过去。考好了兴高采烈的回家向父母索要报酬,蒙蔽父母。导至父母不知自己成绩虚实,这不正是南郭先生骗宣王吗?

我们正值青春,在父母的庇护下过着无忧无虑的生活。饭来张口,衣来伸手,总以为饱食终日而无祸,不思进取。殊不知,长此以往,必将重蹈南郭先生子果矣。

掩卷深思。"滥竽充数"欺骗到底害的只能是自己。想要找到未来一条真正属于自己路,现在只能脚踏实地的学。

读滥竽充数有感5

今天我在教室的图书角看了一篇文章,名字叫《滥竽充数》。当我读完这则寓言后,我深深地感受到:做人要虚心,不能不懂装懂。

《滥竽充数》讲的是战国时期,齐国国王齐宣王很喜欢听吹竽,又好讲排场,常常组织起三百人的吹竽乐队,让他们一起吹给他听。有个南郭先生本不会吹竽,但也乘机混在里边吹,而且谁也不知道他根本不会吹竽,南郭先生就这样混日子。

后来齐宣王死了,齐泯王接替了王位,他也很喜欢听吹竽,但不喜欢大家一起吹,而是喜欢吹竽的人一个一个地单独吹给他听。南郭先生一看,可傻眼了,让他单独吹,必然会露出马脚,怎么办呢?南郭先生只得趁别人不注意,偷偷地溜走了。

看完这个故事,我不经想起自己曾经也当过南郭先生。记得那是上三年级上学期的时候,一次数学课上,老师讲解一道数学题,刚好我低头捡东西,没有听清楚。接着,老师问:"这道题,大家听懂了吗?"看到平时成绩比我差的同学都举手了,我也犹豫着把手举了起来。

还好老师,没有发现。第二天数学考试,我拿到试卷一看,傻眼了,昨天老师讲的那道题就在试卷上躺着。它好像还在望着我笑呢!"吴倩彤啊,吴倩彤啊,谁叫你不懂装懂的啊,现在犯难了吧!"

通过这件事,我明白了学习任何知识和技能,都容不得丝毫的虚伪和马虎,只有脚踏实地,才能够学到真正的本领。不要学习南郭先生这种不学无术,经不起考验,那样只会被社会所淘汰。今后我一定实事求是,会就是会,不懂就不懂,虚心接受,做一个有真才实学的人。