袁思俊打赢丁俊晖 丁俊晖的小伙伴们出道了 袁思俊要当世界第一

2018-11-24 - 袁思俊

9月16日至22日,交通银行2013世界斯诺克[微博]·上海沃德大师赛在上海体育馆开赛。

除了那些闲庭漫步的大师们,也多了不少略显稚嫩的面孔。他们大部分拿着外卡参赛,试图挑战那些成名已久的大牌球员,更多时候是坐在观众席上,津津有味地看着大师们处理每一个球。

袁思俊打赢丁俊晖 丁俊晖的小伙伴们出道了 袁思俊要当世界第一
袁思俊打赢丁俊晖 丁俊晖的小伙伴们出道了 袁思俊要当世界第一

说起鲁宁[微博]、袁思俊、王雨辰这三名持外卡参赛的小伙伴,入行都跟丁俊晖[微博]有着千丝万缕的关系,至少,他们嘴里的“小辉哥”是大师兄,是看得到的榜样。

鲁宁:去英国,学英文,学做饭……

“我要去英国,就在明年”

袁思俊打赢丁俊晖 丁俊晖的小伙伴们出道了 袁思俊要当世界第一
袁思俊打赢丁俊晖 丁俊晖的小伙伴们出道了 袁思俊要当世界第一

两个月前,鲁宁刚刚在北京拿到世界U21斯诺克青年锦标赛的冠军。这意味着他获得了2014-2016两个赛季的职业赛参赛资格,也就是说,他不再需要持外卡参赛,英国的大门终于向他敞开。

上海大师赛前,鲁宁去英国的日子已经定下来,在明年5月。

袁思俊打赢丁俊晖 丁俊晖的小伙伴们出道了 袁思俊要当世界第一
袁思俊打赢丁俊晖 丁俊晖的小伙伴们出道了 袁思俊要当世界第一

鲁宁是他们这批国青队小球员里年纪最大、也是最早冒尖的一个,去年世青赛,许多人就将他视作夺冠热门。但他却在淘汰赛第一轮就输给一位印度球员。反而是比他小4岁的另一位中国小球员吕昊天[微博]先一步去了英国。这件事曾一度令鲁宁很受挫。

但一年后,鲁宁终于用另一个冠军走出了阴影。“从练球之初,就梦想着能打职业比赛。”对于身份变化成职业球手,他自个儿倒是没有太大的感觉:“明年5月份才去英国,现在还只想把国内的比赛打好,让自己状态再稳定一点。”

嘴上说不会有什么变化,但鲁宁已经打听好英国当地的状况:“应该是去谢菲尔德,和吕昊天住在一起,小晖哥住得也不远。”在英国,吃住就要靠自己,“我问了吕昊天,他和泰国人住在一起,由泰国人买菜做饭,平摊饭费。所以我走之前就要学学做饭,不然可能要天天吃泰国菜了。”

去英国的另一个坎是英语,“现在每周上两节课,请了家庭教师到俱乐部来上课。但还是说不好,只能做做自我介绍什么的。因为常常要出远门打比赛,断断续续的,打完比赛回来之前学的东西都忘光了。可能去了英国会好一些吧。”

而为了供他练球,鲁宁的妈妈6年前陪他来到上海,就在俱乐部里找了分工作,一边赚钱一边照顾儿子。

“想成为给人制造困难的球员”

鲁宁说话不快,喜欢想三句再说一句,就像打球看三步打一杆似的。

“我刚开始打球只知道丁俊晖,中国第一位世界冠军嘛,觉得他特别牛,也想像他一样。后来看了奥沙利文[微博]的比赛,看他打球特舒服,行云流水,特别崇拜。现在我喜欢希金斯,他即使状态不好,也能稳定地赢下比赛,不管什么人,什么状态下,他都是很难啃的一块骨头,我特别想成为这样的球员。”

这么多年,鲁宁也跟不少大牌球手打过比赛,2011年就打败过肖恩。“刚开始有点‘怵’对手,打球时心是虚的。现在感觉好多了,特别是在防守的时候,之前但凡防守就漏球,现在比较周全,也可以给那些大牌球员施加一些压力。”他说自己这几年的成长主要是心态上的,“心理的一点变化,体现在手上就非常大。真的要一场场比赛打下来才知道怎么处理。”

鲁宁算了算,如果当时他不打球,现在已经上大二了。“当时我学习成绩还不错,后来打台球成绩才下降的。”他说现在台球既是工作也是休闲娱乐,“练球还挺轻松的,因为自己喜欢。”

鲁宁说自己除了台球几乎没有其他娱乐,“有时候我们也会放假,可我也没有别的地方去,就在台球房里呆一整天,偶尔出门看个电影。最近刚看了《中国合伙人》和《小时代2》。”

王雨辰:10岁做出人生规划

“太紧张了,失了几个简单的球,就慌了。”16岁的王雨辰在比赛后说。他持外卡参赛,在第一轮就碰上现任世界第一尼尔·罗宾逊。1比5的比分,并不出所有人预料,反而是拿下的一局让大家觉得挺欣慰。

实际上,王雨辰作为职业台球运动员已经6年了。10岁那年,他舅舅买了张台球桌放在客厅,常去舅舅家玩的王雨辰从此喜欢上这项运动。短短3个月后,他做了人生至今最重要的决定——放弃学业,从此把台球当成职业。

王雨辰的老家在河南,但那里专业的台球培训机构并不多,于是父母就来到上海,联系到丁俊晖的爸爸,在晖爸的帮助下转到广州去训练。

在广州练球的日子,父母都不在身边,王雨辰很早就学会自己照顾自己,此外大部分时间都在打球、打球……早晨起来练基本功,下午是两人的对抗练习,从1点一直打到五六点,晚上再给自己开小灶,每天重复。

10岁就自个儿规划人生,让人觉得这个外表清秀的少年过分早熟,王雨辰有点儿不好意思:“我没有比别人更成熟。只是一边打球一边学习,两者一定会互相影响,还不如专心地做一件事,效果更好。”

他目标明确,两年内打入英国的职业联赛。至于出国接受训练,他不着急:“到有一定基础时再去,不然水平没到,去那边打比赛也只是攒经验。我想等到有实力了再去,争取能打进前96名。”

不过与世界第一的大师们比赛确实更能学到东西,也锻炼心态,“比平常练球进步快”。

对比同龄人的高中生活,王雨辰说:“各有各的好处,虽然有的时候也会挺羡慕他们的。有的时候练球烦了会觉得无聊,看他们上学的人有那么多朋友,可以一直在一起玩,就觉得他们好开心。不过,当自己有成绩的时候,又觉得自己这样很好,因为我是在做我自己真正喜欢的事情,不像有些孩子读书是被父母逼着的。”

练球毕竟还是件枯燥的事情,“如果哪天真的不想练球,我会跟教练请个假,自己玩玩游戏,或者一个人逛街。如果一整段时间都没有状态,就回家调整一下。”

至于台球世界以外的生活,王雨辰说就是打打《英雄联盟》,看看电影。平时他也会游泳放松,之前他与丁俊晖一样喜欢打篮球,但害怕手部受伤,不得不放弃。过年回家碰到儿时伙伴,也会一起出去打台球,“炫炫技”。

赢了比赛怎么庆祝?睡觉。输球时呢?吃东西、听音乐,“所以我才这么胖。”

袁思俊:要当世界第一

“00后”的袁思俊穿着衬衫马甲出现在大师赛的赛场上,令人有一丝诧异。可惜他在外卡赛上输给了肖国栋。

他自我评价说:“我发挥得不太好,自己的水平还是没有打出来,打得挺差的。”一局未得,小将不开心,“我有想过,如果他打得好的话,我会一局都拿不到。我也想过自己可能赢他,但一定要超常发挥,毕竟他是世界排名三十几位的选手。”

袁思俊实在太小了一点儿,甚至还没开始发育,场上其他球员全是他叔叔辈的。获得大师赛外卡对他来说也是个意外。今年7月,袁思俊第一次以替补身份参加世青赛,爆冷闯进四强,败在师兄鲁宁手下。但因此令人们看见他的天赋与希望,大师赛组委会出人意料地给了他一张外卡。

袁思俊已经打了4年球,小学毕业后,就专心打球不再上学,“如果还在学校,现在应该上初二了”。7月时他进入北京的斯诺克学院,早上6点就要起床上文化课,一直上到12点,下午则是练球时间。“爸妈想在附近租个房子照顾我。”

袁思俊回答起问题来有着少年人特有的“小滑头”。评价自己的比赛,他说:“感觉球还是不稳定,起伏很大。”至于什么时候能像丁俊晖们那样全世界飞来飞去打比赛?他给自己设定的目标:“大概是十五六岁的时候吧”——就是不远的两三年后。

问他之后的目标,他想了想说:“打一步算一步。”大师兄鲁宁却在旁边吐槽他:“这可不像你的风格。”并揭袁思俊的老底说,他私底下号称要打到世界第一。小袁同学哈哈一笑说:“我的风格就是随机应变。”

相关阅读
丁俊晖袁思俊 丁俊晖袁思俊 丁俊晖颜丙涛袁思俊挺进16强

30日,2018世界斯诺克国际锦标赛进入次轮角逐,德比战中丁俊晖64战胜赵心童,袁思俊61大比分击败肖国栋,小将颜丙涛顶住压力65绝杀英国强将瑞恩戴。国锦赛首轮对决中,丁俊晖等7名中国球员成功挺进32强。

袁思俊是谁的弟子 袁思俊是谁的弟子 袁思俊许愿23岁前获世界冠军 将是下一个丁俊晖

新浪体育讯 在连续战胜两位职业选手之后,15岁的袁思俊让很多人记住了他的名字,更是有球迷将他视为“下一个丁俊晖”。著名裁判李安现在还清晰地记得她第一次看到袁思俊的情景,“我第一次见到他的时候,他还是13岁。

丁俊晖对袁思俊 丁俊晖对袁思俊 15岁新星袁思俊一鸣惊人 又一个“丁俊晖”在养成?

信息时报讯(记者 邓菲菲)丁俊晖和梁文博两大名将双双止步资格赛,使得今年的斯诺克中国公开赛少了不少“星味”。不过主场的中国球迷却不用感到失望,因为这次比赛让他们认识了一位新星15岁的袁思俊。从外卡轮力克希金森。

丁俊晖vs袁思俊 丁俊晖vs袁思俊 让一追五 丁俊晖晋级32强下轮交手袁思俊

恒大2018世界斯诺克中国锦标赛第1轮丁俊晖 51 威尔斯昨晚,在恒大2018世界斯诺克中国锦标赛(下文简称恒锦赛)首轮的比赛中,丁俊晖在先失一局的情况下连扳5局,最终以51大胜英国选手威尔斯。

袁思俊属什么 袁思俊属什么 袁思俊遭逆转:第8局转折点 打法应更稳健

袁思俊表示自己通过比赛汲取了经验10月31日,2018年世界斯诺克国际锦标赛在大庆展开第4日比赛角逐。在18决赛中,袁思俊在以4比3领先的有利情况下在第八局中出现失误,最终以4比6负于罗伯逊,无缘八强。

推荐阅读
袁思俊个人资料 袁思俊个人资料 河南178名公职人员因涉黑恶势力被查 袁思俊
袁思俊和塞尔比 袁思俊和塞尔比 袁思俊速胜肖国栋:台球还比不上他 电竞55开
川字纹法令纹如何去掉 川字纹法令纹如何去掉 如何去掉川字纹
雷恪生和雷佳音 雷恪生和雷佳音 雷恪生大宅门来哈尔滨82岁主演让观众开眼
炸牛奶最简单的做法 炸牛奶最简单的做法 炸牛奶窍门
蒋勤勤年轻时太漂亮了 蒋勤勤年轻时太漂亮了 蒋勤勤长得太漂亮也误事的吗
刘德华唱掌声响起哭了 刘德华唱掌声响起哭了 付笛生夫妇《掌声响起来》 罕见飙高音唱摇滚