冯远征电影 [显微镜]冯远征:从童年阴影到自黑网红

2018-11-30 - 冯远征

新浪娱乐讯 冯远征[微博]大概也没想到,当年他在《不要和陌生人说话》中饰演的“家暴男”安嘉和,十几年之后还能让自己到处躺枪,还被制作成各种表情包迅速蹿红网络,让他从低调的实力派演员,一跃成为网红。

冯远征电影 [显微镜]冯远征:从童年阴影到自黑网红
冯远征电影 [显微镜]冯远征:从童年阴影到自黑网红

不久前,一则题为《巴西男子杀死新婚妻子,只因回头率太高》的新闻,用了冯远征在《不要和陌生人说话》中掌掴梅婷[微博]的剧照作为配图。随后,又有媒体在“男孩像女孩”社会现象的微博下面,贴上了冯远征在《非诚勿扰》里饰演娘娘腔爱茉莉的剧照。

冯远征电影 [显微镜]冯远征:从童年阴影到自黑网红
冯远征电影 [显微镜]冯远征:从童年阴影到自黑网红

一时之间,仿佛一切都经过事先预谋,冯远征每天躺枪无数。段子手们还编出这么一条段子,冯远征自己也转发了:“这段时间正在拍戏的冯远征身体总是不由自主地突然抖一下,导演发现后问:‘冯老师,你身体是不是不好?为什么会抖?’冯远征摇摇头说:‘没事,估计是又中枪了。’”

冯远征电影 [显微镜]冯远征:从童年阴影到自黑网红
冯远征电影 [显微镜]冯远征:从童年阴影到自黑网红

对于网友们的种种调侃,冯远征照单全收,每次网友把躺枪的微博@他,他也会转发一条,一边说:“这?这?这!今天三枪了!”也有看不过去的网友给他留言:“冯老师,太不象话了,你得跟他们发火!”冯远征完全不生气,“这种网络的东西,你把它看得过于的严肃,实际我觉得也没必要。”

因为演了安嘉和,冯远征的精湛演技由此深入人心,但也总有观众人戏不分。这部剧刚开播的时候,在公众场合总有人指责他,他甚至因此被人扎爆了车胎。老婆梁丹妮[微博]那边也是,总会有人莫名其妙地关心她,心疼她,又都不好意思直接问:“冯远征在家里打你不?”

对于人们的这些误解和不理智,冯远征大多嘻嘻哈哈一笑置之。他还特别喜欢跟着网友一起“自黑”,“大家愿意黑我玩儿,那我就黑我自己,大家高兴就可以了”,冯远征说。

如今大众对于明星的需求不断在变,没点自黑和躺枪的觉悟,在娱乐至死的年代里早就吃不开了。

无惧躺枪心态好:“网络的东西太严肃没必要”

新浪娱乐:《不要和陌生人说话》这部电视剧对你的生活影响大吗?

冯远征:说大也不大,说不大也大。因为要说不大吧,因为演了这个戏,所有后边的这些再发生的事情你就必须承担了,你必须面对了,实际上是这样。但是说大了,就是说有的时候你已经没办法去跟人家解释生活中的你是什么样,或者是在一些公共场合有些人对你的指责,你也没办法。有的时候我只能用第一种方式,笑一下,或者嘻嘻哈哈的就过去了。因为这个东西实际上从另一个角度来说,我必须接受现在的这种状况。

新浪娱乐:人民网那个“男孩像女孩”的现象是你的剧照的配图,你自己也转发了,你怎么看待网上这些调侃?

冯远征:我觉得人民网这个做法现在咱不说它是不是合适,除了说正事以外,它是一个娱乐的心态。最开始我转发,我就觉得挺逗的,所以我就觉得:嗨,还用这个作为新闻的配图。然后结果我转发完以后我就没想到大家就开始很热烈地评论和转发,很开心。

实际上现在好像几乎每天都有一个网络媒体开始用这种方式给他们的新闻去配图了。大家没有约定,但是突然就开始默契地做这样的配图了。那我就觉得这是一个玩笑,实际上很多人也很愤怒,跟我留言说:冯老师,太不象话了。

你得跟他们发火,或者你给他们说这是肖像权的问题。但是我觉得这个东西没必要,因为本身网络这个东西,特别是这种自媒体的东西,或者是这种网络的东西,你把它看得过于的严肃,实际我觉得也没必要。

新浪娱乐:那你算是接受了这样一种躺枪的事情是吗?

冯远征:不是,开始就觉得:哎,怎么又是我。但是后来突然发现,大家是用了一种挺开心的心态去做这件事情的时候,我就觉得反正好玩儿呗。因为所有人都说你又躺枪了,你又躺枪了。现在实际好多人在问我,你是不是每天在搜关于自己的这个消息。我说不是,是很多人都@我,只要发现这马上就@我一下,我一看我觉得好玩儿我就转发一下,没想到很多人就开始,大家用一种起哄的心态就哗哗哗开始转发了。

新浪娱乐:之前也有这种情况吗?

冯远征:之前没有这种,之前实际上就是每天都会有人指责。就是我发微博以后,只要有评论都会说,比如“你是我童年的阴影”啊,或者是”我到现在恐婚都是因为当初看了《不要和陌生人说话》”,反正基本都是80、90后,基本都说我是他们童年的阴影什么的,“我到现在看见您我都害怕呀”什么的。

这个事儿这么多年来,有了微博以后几乎天天都会有人发这样的评论。但是人民网发的这个以后等于突然戳中了大家一个点,然后就开始。现在无论是新闻也好,包括国外的新闻,关于家庭暴力的也都把我的配图配上。

怎么演奇葩角色:“我是爱安嘉和这个人物的”

新浪娱乐:你当时怎么把安嘉和这个角色演到这么传神的呢?让大家现在想到都还害怕。

冯远征:前两天我曾经发表过一个微博,实际上是在写跟安嘉和有关的,就是关于塑造人物的一个微博。我就说,你要是演一个人,你首先要去爱他,你不要说你演安嘉和这样的人物你首先说他是一个坏人,如果你抱着一个去演坏人的心态去演一个人物的话,那你演出来的一定不是角色,是你演员的态度了。

安嘉和就是这样,很多人认为安嘉和是个坏人,包括之前别的演员也说安嘉和是个坏人,我演不了这个。但是从我的角度来说,我跟张建栋(《不要和陌生人说话》导演)老师说,我说安嘉和绝不是个坏人,安嘉和是一个心理有问题的人。

包括我们俩拍戏拍了一个礼拜以后说,我们俩得谈谈。然后最后我们俩的共识就是,安嘉和除了打老婆的戏以外其它的戏一定要演的非常好。

所以你反过来,大家都重视的是打的这个问题,但是你反过来纵观全剧的话,安嘉和实际上是特好的一个人,救死扶伤,为事业怎么都可以,不在乎自己的得失,又是十佳青年,那么好的一个人物,他唯一的缺点就是打老婆。

我那天听一个小孩跟我说,说远征老师你知道吗,最近我们“90后”都在恶补《不要和陌生人说话》,我说“为什么?”他说一个是最近微博这个比较火以外,另外确实小时候那个东西给他印象比较深,大家突然又热起来这件事儿以后,他们又觉得那我再重新看一遍吧。或者没看过的人在网上一看就说,真的有那么好吗,或者真的有那么让你们那么害怕吗,那我再看一遍。

新浪娱乐:你都是怎样塑造这些在我们看来其实有点奇葩的角色的?

冯远征:那就是可能我心里比较奇葩吧,没有没有,开玩笑。我觉得作为一个演员的时候,可能你观察生活的时候,你是不是真的去把他变成一种下意识,变成一个随时你能在生活中捕捉到这些细节的一个人。因为如果你只是说,我现在要演一个,比如说我要演爱茉莉,那么我现在赶紧去观察生活中这样的人是什么样,这个时候我觉得就会有点晚了。

因为他不是一个特殊行业,他是一个生活中常见的这一类人,那么实际上你生活中常见的,如果你下意识的去留意他说的话呀,他的表情或者他的这种行为,那你就会觉得,你下意识留意了以后,你把它记在心里,那当这个人物出现的时候,你肯定会马上跳出这些人的一些姿态、语言、行走坐卧什么的。

所以无论是《百花深处》中的冯先生、《非诚勿扰》中的爱茉莉,还是安嘉和也好。特别是安嘉和这个我现实生活中找不到这样的人,我之前是做了工作。有这样的人,但是谁也不会告诉你,或者你问说,你打老婆吗?我打我打,我告诉你打老婆特别好什么的。不会有人这么跟你说的。就是他打,你要问,他也不会说。这个情况就会隐蔽的比较深一点。所以那就看你怎么去动脑子怎么去想,怎么把工作给做好了。

观众人戏不分 :“总有人莫名其妙地关心我太太”

新浪娱乐:你自己会有入戏特别深,演完之后还有点出不来的那种感觉吗?

冯远征:没有。因为我觉得演员实际上是一个技术性的东西,当然要投入真情实感是一方面,但是实际走到一定程度是技术加真情实感的东西。而且这种真情实感可能是你自己的真情实感,这个怎么解释呢,就说我在学表演初期可能所有的投入都是真情实感,你比方说我哭,我为人物这个角色哭不出来,那我就想我家里最痛苦的事儿,我哭了,或者我失恋,我失去亲人,我哭了。

但是真正这个不是你老去想才行,因为初期的阶段可能你没有那么多的经验,你只能靠这个叫情感的借鉴。

但是到了一定程度,你掌握技术了以后,你可能一点情感都不用,你都会哭,你都会流泪,因为那是技术了。但是再到一个程度的时候,实际可能这个时候你除了用技术的哭也好,笑也好,或者什么也好,你可能更多的是从剧中人物和剧中的这段戏或者某些台词当中去调动这个情感,把它投入进去,就出来了。

但是这个情感也有真的,也是真的,但是这个“真”可能更多的是人物的东西。所以它跟第一个“真”又不一样,所以这个解释起来可能听着有点绕,但实际演员表演是需要几个过程的,达到一个最好的状态。

新浪娱乐:就是你演完戏自己出来了,我们这些观众都还沉浸在其中走不出来。

冯远征:那就是我技术骗你们骗得好呗,哈哈,开玩笑。

新浪娱乐:观众有时候会人戏不分,觉得你戏里是这个样子,人可能也是这个样子。是会有这种情况吗?

冯远征:会有会有。实际这两年好一些,特别是《不要和陌生人说话》刚播出的时候,很多人见到我会很气愤。

新浪娱乐:那你太太会因为这样的事情承受一些压力吗?

冯远征:她就会有人关心她呗,会有人特别关心她,心疼她。但是嘴上也不能说。因为他也不可能问,冯远征在家打你不打你?所以她有的时候会觉得有一些莫名其妙,这些人为什么特别关心她。当然时间长了,她会知道,原来他们是以为她在家里会挨打什么的。

新浪娱乐:你在家里应该是一个好丈夫吧?

冯远征:其实好多都有报道,反正在家里头,我们家是我爱人说了算。因为家里大事儿我说了算,然后小事儿她说了算,但是家里没大事儿,全是她说了算的事儿。

网红与自黑:“自黑实际上是一种幽默”

新浪娱乐:你觉得你现在算是网络红人吗?

冯远征:网络红人我觉得不是,也许是,因为我不知道网络红人的定义是什么。所以前一段,包括有人说您是大V,我说首先我不是大V,首先我觉得大V粉丝得够多,我的粉丝不多,很多喜欢我的人也是为我的会很不平,说你怎么回事儿粉丝太少.后来我说我的粉丝都是实打实的,真的是一天一天一点一点增长起来的。所以这个东西不是说你去想什么办法就能够。我觉得那样反而太虚假,很不舒服。

新浪娱乐:很多你的这些表情包你自己的微博也转发了,感觉你是不是还挺喜欢自黑的?

冯远征:我觉得是这样,特别是一个人需要有幽默感,我觉得自黑实际上是一种幽默。因为第一,如果你面对这种情况你去愤怒,我觉得有什么必要呢?因为实际上每个人喜欢你,大家喜欢你的方式不同,有的人会说我喜欢你,有的人会说我爱你,有的人可能会说我恨你,但是这种恨你并不一定是真恨。

你比方像恨安嘉和,他可能就说我特别恨你,实际他并不一定是恨我这个人,他恨的是那个角色,但是有的人可能会把那个角色套到演员身上去,会认为你是不是也是这样的人。

但时间长了他认清楚的时候,他会发现你不是这样的人。所以我的这个行为,我是属于一个好玩儿的心态。因为我觉得微博是这样,我把微博比作一个游乐场,尽管有些包括政治和其它的东西,但是我觉得有绝大部分东西可能是,比方说有误传的因素在里头,或者有些东西可能并不是那么过于认真。

因为刚开始微博产生的时候我特别认真,比方说发一个什么老人无人照看,我就特愤怒。结果后来有人会说,你别说了,这好多年前的事儿了。我突然发现作为我如果对某件事情去发表一个态度的话,会引起一些事情。但是引起的事情可能后果会不好,就说你没有认清这个事实的时候你就去发表态度的话,那就会误导一些喜欢你的人,那可能会把事实弄错,弄错以后你可能会伤害另一方人。

所以我就从那个时候开始,我就觉得微博不能够去作为一个特别,就是他需要正能量,但是你不能够把它当做一个像国家的报纸那样的东西,那样一个态度去对待它。

所以我就在微博上和相熟的人,比如李梦男、潘长江[微博]、张国强[微博]、任程伟[微博]、石小满[微博],就是一个小集团我们就在那互相自黑,互相黑,互相贫嘴吧。那么也算是大家关注的一个焦点,很多人喜欢看我们几个在互相黑的这个事儿好玩儿。

包括到最近我这个状况的时候,我说心里话,我还是抱着一个好玩儿的心态,因为我觉得和网民互动实际有各种各样的交流方式,那么大家愿意黑我玩儿,那我就黑我自己,大家高兴就可以了。

你还别说,最近好几个大学生给我发微博,就是@我,就说上课,上心理课,老师用《不要和陌生人说话》,讲伦理,像有暴力的或者是跟变态有关的这种课程也是《不要和陌生人说话》,弄的我也是…(胡小楠/文 雷艺璇/采访)