八字中的喜用神 如何挑选八字格局中的喜用神

2019-01-05 - 喜用神

八字中的喜用神就是中和平衡四柱八字中的五行,使其能够平衡流通的,从而达到趋吉避凶的效果,人如果有了病,找医生用中西医疗法去其病,如果四柱八字命理当中有了不能平衡流通的病,就要用喜用神来去其病。任何一个人的四柱八字都不可能完美无缺,总是存在各种缺失缺陷,书云:有病方为贵,无伤不是奇,格局若去病,富贵两相宜。命局中有病并不可怕,如果能够用喜用神去其病,反而是大富大贵的之命。

八字中的喜用神 如何挑选八字格局中的喜用神
八字中的喜用神 如何挑选八字格局中的喜用神

如何挑选八字格局中的喜用神

八字免费排盘

如一代伟人毛泽东的八字为癸巳 甲子 丁酉 壬寅,丁火日主生冬月,为七杀格,丁火阴柔杀星可畏,然有甲木印星禄旺寅时,化煞生身,七杀便为我用之贵神。这就是有病遇良药而贵入天子命理。如何选择命局中的喜用神呢,主要根据下列几个方面。八字取用神必须依据四大原则:强抑补弱、顺势化泄、通关、调候。

八字中的喜用神 如何挑选八字格局中的喜用神
八字中的喜用神 如何挑选八字格局中的喜用神

一、强抑补弱

首先分析八字的旺衰,日干过强宜抑之,日干过弱宜补之,使命理达到平衡流通之目的。判断日干的旺衰,主要看日干是否得令通根,得生有助。得令就是生在禄旺的月份,如果甲乙木生寅卯月,丙丁火生巳午月,庚辛金生申酉月,壬癸水生亥子月,戊己土生辰戌丑未四季月等,如庚申 辛巳 丙辰 乙未,丙火生仲夏,巳火当令,丙火为当令而旺,丙火为得令逢时,地支有火为通根,得生为生在印绶的月份,或四柱有印绶透干生日主为得生,如:辛卯 丙申 癸卯 甲寅,日干癸水生孟秋,金当令,正印司权,秋水通源,辛金印绶又透干,金能生水为得生,得助。

八字中的喜用神 如何挑选八字格局中的喜用神
八字中的喜用神 如何挑选八字格局中的喜用神

命局中有同一五行的干支来帮扶命主众多有势,为得助。如:丁丑 癸卯 乙卯 己卯,乙木生仲春,遇三卯木,为得令,通根逢助,还要分析对命主的克泄耗的五行力量,财官食神伤官,把所有五行的力量逐一分析出来,通过生克制化最终决定日干实际的旺衰,如果日主过旺,则用财官,或食伤,或克,或泄酌情取而用之。

八字中的喜用神 如何挑选八字格局中的喜用神

如果命主过旺则宜用印比生扶,例如:己巳 庚午 丙午 甲午,丙火日主支逢三刃,四柱水为官儿滴水不见,巳中庚金元神透月干得年干己土之生,丙火日主为太旺,喜金泄土耗,丙火生土,克金而做功,能量得到消耗,而变功德效应,为食伤生财,发而为用,用神为土金。

二、顺势化泄

是对特殊格局取用而言,命局中如果某一五行过旺而有势,就要顺势化泄,命理思想的核心,一是将五行中和平衡,如果某一五行过旺或过弱,使命局无法平衡时,就要以八字中的旺势为核心,要顺势而为,不可逆势行事,旺神一般宜泄不宜克,克旺神为犯旺,必至灾咎。

泄者即用土泄旺火,用木泄旺水,用金泄旺土,用木泄旺水,用水泄旺金。旺至极者不可抑,衰之极者不可扶。如上例:己巳 庚午 丙午 甲午,火旺有势,虽然命局缺水,但不宜用水克火,火旺用水反而更激火之烈,火旺最宜己土化泄,为旺而有泄。用土泄秀而成顺局,故初运己巳戊辰晦火生金,遗业颇丰,丁卯丙寅木火旺乡,家业破尽,至乙丑运,北方湿土之地,经营获利,重振家园。

三、通关

就是命局中两个五行势均力敌,而互相战克,金木两旺而相战,水火两旺而相战,土水两旺而相战,木土两旺而相战。火金两旺而相战,相战就是互相矛盾,逆境阻隔反复不顺,这时就要选取一个五行能使两者相同不悖,那么这个五行就是通关用神,金木相战,水通关,火金相战土通关,土水相战金通关,水火相战木通关,木土相战火通关。

这就是把忌神的力量通过中间介质而转移到命主的喜用神行列,变忌为喜。也就是有了病用什么药,效果显著,对付敌人的方法,一是强攻,二为智取。

用什么方法能够两全其美,即用什么方法,例如:戊午己未 壬申 庚子,壬水通根羊刃于子支,水不弱,戊己土官杀混杂得势,秉令而更强,如果用木克土御敌也为去病之法,但木虽然制了土,但又消耗了水,得不偿失,而原命局中不弱的庚金能泄土生水,故金为通关用神,使命局形成,土生金,金生水,化敌为友,转化为成格之四柱命理。

四、调候用神

《滴天髓》云:天道有寒暖,发育万物,人道得之,不可过也。地道有燥湿,生成品汇,人道得之,不可偏也。人生活在天地阴阳五行之间,因生之季节方位不同,命局秉气有寒暖,燥湿的不同,冬生水冷土寒金冻,必喜阳暖之乡,用火调候则发荣,夏天火炎土燥,则喜水调候,则水为调候用神。如甲申 丙子 庚辰 戊寅,寒金冷水,土冻木凋,喜寅中丙火,透干通寅木,寒局向阳,木火绝处逢生,一阳解冻,可富贵双全。

八字誉人生,富贵贫贱全凭用神旺衰得失,知道了自己命中的喜用神,就要运用喜用神来趋吉避凶,如到自己喜用神得方位去发展,运用喜用颜色数字,职业,合作交往等来达到趋吉避凶的效果。