怎么看喜用神 怎么算八字喜用神

2019-01-05 - 喜用神

怎么算八字的喜用神呢?八字中的喜用神大家都了解多少呢?想知道更多关于怎么算八字喜用神,就来看看下面的相关文章吧!

怎么算八字喜用神

怎样算八字喜用神

在八字命理中经常用到的就是喜忌,就是我们所说的五行的强弱,这些五行有多有少,有强有弱,它们的强弱状态,会对八字日干形成不同的影响作用。所以往往我们所说的测五行喜忌,就是从八字喜忌入手。那么怎么去测算八字的喜用神?具体还是要根据你的八字来算,这是学八字的人一生研究探讨没完没了的课题。

怎么看喜用神 怎么算八字喜用神
怎么看喜用神 怎么算八字喜用神

初学者常常把八字排好之后就望着命盘干瞪眼,不知道该从何论起。 通常我们把八字排好之后会先研究他的格局,判定日主的强弱来取其喜用神,论定了喜用神之后才能 够准确地推论其一生的大运,何时衰何时发、何时病 何时挂,也就是说吾人一生的穷通夭寿,全都决定在 于喜用神,因此喜用神便是八字命理的精华所在。

怎么看喜用神 怎么算八字喜用神
怎么看喜用神 怎么算八字喜用神

喜用神也就是所谓有用神,就是八字中对于日干来说,具有补弊救偏或促进助成作用的一种五行。

四柱命局以用神为核心,用神健全有力与否,影响人一生的命;一生补救与否,影响人一生的运。凡用神之力不足,四柱中有生助用神者,或四柱刑冲克害用神而能化凶神,制凶神者,就是喜神。 四柱没有用神,就得靠行运流年来补。 对于命局五行较为平衡,用神不太紧缺的四柱,其一生较为平顺,无大起大落。

怎么看喜用神 怎么算八字喜用神
怎么看喜用神 怎么算八字喜用神

生辰八字如何算喜用神

命主偏旺则取用原则是克、泄、耗,而太旺就取泄,生扶、克都不可以,旺极的取用原则是取与之相生、扶、泄的五行都可以,但是不可取与之相克的五行。

命主偏弱则要取生、扶为用神,但是如果官星在命局中的作用比较大的时候,取食伤为用神的话也是可以的。

怎么看喜用神 怎么算八字喜用神

命主太弱实质上是假从格,要取泄或者克的五行为用神,不宜取生和帮,而弱极的话则是真从格,什么旺取什么为用,绝对不能选择与之相生或相帮的五行。

我们要知道喜用神是什么,首先得要了解它是什么意思,用神就是八字中对于日干(日干代表自己)来说比较有助益的或者是有补全的作用的一种五行,比如说通过八字测算出某人的某一五行过于旺盛,那么就要利用另一五行来抑制它,又比如说某一五行过于薄弱,那么就要利用另一五行来帮扶它,这其中起到抑制或者帮扶作用的五行就被认为是那个人的用神即所谓的喜用神。

一般的判断一个人的喜用神是什么,都会看命主的五行的强弱,然后在来取其喜用神,所以每个人的喜用神都不一样,要具体问题具体的分析,不过要提醒大家的是这里的"神"并不是所谓的"神仙",而是指在自己命局中其关键作用的"五行",希望大家不要弄错了。

我们应该都知道生辰八字中是又四组天干地支组合而成即所谓的"四柱",每柱一个天干一个地支,每个天干或地支都是用一个字表示,而这每个字都有自己的五行属性,即金木水火土属性,这些五行属相又有自己的阴阳属性,并且互相之间是相生相克、刑冲合害的关系。

在命主的八字中,五行有弱有强,相生相克,对八字日干即自己的影响也各有所不同,我们一般的看五行喜忌便是从八字喜忌着手的。

通过八字算喜用神其实是非常麻烦的,稍微有所偏差,结果就会失之千里,有些甚至是会给自己带来更多的麻烦,因而在利用八字测算喜用神的时候尤其需要过硬的专业也知识以及认真仔细的态度。