田家炳先生简介 江苏省南通田家炳中学校长忆田家炳先生

2019-01-05 - 田家炳

7月10日上午,我深深敬爱的田家炳老先生遽然离去了。前几天,我和田家炳基金会戴大为总干事相晤,一再问起老先生身体状况并托戴先生向田老转致问候,谁料老先生就这样匆匆而去了,痛哉!惜哉!

稍稍平息沉痛的心情,田老的点点滴滴又渐次浮现在眼前。2005年,田老应邀来我校出席图书办公大楼落成庆典。蒙蒙细雨中,时年86岁的田老一不撑伞,二不坐车,三不要搀扶,沿着一百五十多米的干道款款步入校园,一路频频向欢迎的师生微笑致意,全然不顾细雨打湿了衣裳。

田家炳先生简介 江苏省南通田家炳中学校长忆田家炳先生
田家炳先生简介 江苏省南通田家炳中学校长忆田家炳先生

庆典致辞中,田老没有提及给予我校的无私捐助,反而一再表达歉意,他总觉所做甚少,不应该受到这样的礼遇。从进校到离校,只有短短一个小时,因为他觉得“我在这里时间长了,会给学校添麻烦”。

2015年,本校一位美术教师为田老创作了一幅油画肖像,一再嘱托我带给田老。我深知田老与人交,除了正常礼节于公于私都是君子之交,一向看淡迎来送往。但这幅油画是个小礼品更凝聚了我校师生的一片深情。我带上了它,但因为尺幅较大且属于易碎品不允许带上飞机,百般无奈之下,我只能向机场人员反复解释一定要带上这幅画缘由。

田家炳先生简介 江苏省南通田家炳中学校长忆田家炳先生
田家炳先生简介 江苏省南通田家炳中学校长忆田家炳先生

最终,航空公司感动了,安排空乘人员专人保管这幅画,直到我下飞机取走。感动航空公司的是田老,不是我。当我把这幅肖像画交到田老手上时,田老很开心。同时,他握着我的手说:“我现在感觉更幸福了,因为我口袋里没有钱了,我的钱都捐出去做更有意义的事了。”

田家炳先生简介 江苏省南通田家炳中学校长忆田家炳先生
田家炳先生简介 江苏省南通田家炳中学校长忆田家炳先生

能参透“幸福”的奥义一定会更加幸福。田老捐建的学校、医院、书院和乡村图书室有千百所,但他在受捐地没有一分钱产业,也没有任何生意。他的第三代后人中没有一位从事实业投资,没有一人利用田老的资源声望获取利益,基本都是蓝领或白领,和我们一样过着普通人的生活。如田老长子田庆先先生,虽担任田家炳教育基金会董事局主席一职,却和田老一样,粗茶淡饭穿旧如新,携一只粗布包忙碌于基金会蒸蒸日上的事业。

呜呼!千万人同悲之时,“田家炳星”灼灼于浩渺苍穹。先生已逝,精神必将长存。以此文悼我深深敬爱的田家炳先生。

相关阅读
田家炳简历 田家炳简历 田家炳先生简介

在中国内地,尤其教育领域,香港企业家田家炳是一个熟悉的名字。这不是因为他有显赫的财富或商业成就,而是因为他对教育事业的巨大贡献。他没有获封首善的桂冠,他不是捐款数额最多的慈善家,他更没有裸捐的口号,但若谈到对慈善。

田家炳生平 田家炳生平 四川师范大学召开缅怀田家炳先生座谈会

中新网四川新闻7月12日电 (记者 贺劭清)记者12日从四川师范大学获悉,该校日前在成都召开了缅怀田家炳先生座谈会,表达全校师生对田家炳先生支持、帮助四川师范大学建设发展的感激之情,以及对田家炳先生的深切缅怀与崇高敬意。

田家炳先生的伟大事迹 田家炳先生的伟大事迹 记田家炳先生与茂名市田家炳实验中学的故事

茂名市田家炳实验中学位于美丽的小东江畔7月10日上午,香港慈善家、“中国百校之父”田家炳安详辞世的消息一出,在海内外各地掀起了不小波澜,各地人们在社交平台上纷纷发文表达自己对这位伟大慈善家的哀悼,其中最令人动容的话是“我们这有田家炳小学(中学)”。

田家炳一生捐了多少钱 田家炳一生捐了多少钱 如何评价田家炳先生?

大慈善家田家炳走了。他要去的地方很远,到那个以他的名字命名的“田家炳星”上去。但他又从不走远,将继续活在人们的心中,点燃人们的心灵之灯。他不带走一片云彩,却照亮一片天空。首先,照亮了慈善的天空。当前,拜金主义的错误价值观在一定程度上普遍存在。

田家炳先生的事迹 田家炳先生的事迹 田家炳先生与重庆教育的那些事儿

7月10日,被誉为“中国百校之父”的香港慈善家田家炳先生辞世,享年99岁。重庆日报记者获悉,田家炳先生及田家炳基金会,先后捐助了我市3所大学、7所中学,捐助金额约2900万元。从2008年开始,他还资助我市进行农村英语教师培训项目。

推荐阅读
田家炳教育书院 田家炳教育书院 安徽师范大学有座田家炳教育书院
田家炳小学 田家炳小学空竹队赴赛捧回“牡丹杯”桂冠
集结号炸桥 集结号炸桥 松山湖吹响新一代智能制造产业集结号
春秋五霸记忆口诀 春秋五霸记忆口诀 《春秋五霸》是那几位君主 你都知道吗?
正常的手术疤痕图片 【正常的手术疤痕图片】小丁晒近照自称瘦了!膝盖手术疤痕清晰可见
美图手机怎么截图 美图手机怎么截图 小米接盘 美图手机官方告别
原画设计思路 原画设计思路 游戏角色原画设计技巧