刘诗昆简介以及他的人生理念

2019-01-21 - 刘诗昆

不知道喜欢弹钢琴的朋友们,有没有听说过一位叫做刘诗昆的钢琴家呢?很多人都说他是钢琴奇才,如果你对他的个人信息也很感兴趣的话,下面我们一起来看看刘诗昆简介以及相关资料。

刘诗昆简介

刘诗昆简介以及他的人生理念
刘诗昆简介以及他的人生理念

刘诗昆简介

刘诗昆(1939—),享誉中外的著名钢琴家,是迄今中国和世界所有华人钢琴家中在世界最高国际钢琴比赛获奖级别最高的人之一,中国三代领导人毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平、江泽民等,都专门聆听过他演奏,并分别不只一次同他长谈。几届原苏联最高领导人、美国总统、法国总统、英国首相等十余个国家的最高首脑都专门接见过他。

刘诗昆简介以及他的人生理念
刘诗昆简介以及他的人生理念

刘诗昆的文革岁月

1966年,“文革”开始,在短短的时间内,叶帅六个孩子中的四个以及两个女婿和在刘诗昆家照顾毛毛的保姆就全部被抓进了监狱。而这些人中第一个被抓、最后一个被释放的就是刘诗昆……

刘诗昆简介以及他的人生理念
刘诗昆简介以及他的人生理念

1967年4月2日,江青派专人到中央音乐学院发布精神道:“刘诗昆是藏在我们身边的定时炸弹,他是有后台的,你们要看清刘诗昆的后台,那个伸向文艺界的黑手!”随即,“斩断叶剑英伸向文艺界的黑手”的标语马上上了街。刘诗昆也被学校的“革命人士”勒令三天之内离开元帅家,返回中央音乐学院接受群众专政。

刘诗昆简介以及他的人生理念

黯然回到元帅家,刘诗昆经过再三考虑,对叶向真说:“我已经被定性为反革命了,你还没有被点名,我们离婚吧,这样才不会牵连到你,也许还能保住叶帅。”由于当时的公检法机关都已经被砸烂了,刘诗昆和叶向真最后找到北京卫戍区司令部才办理了离婚手续。

一走出元帅家大门,等候在外面的几卡车的红卫兵马上把刘诗昆押回了中央音乐学院,刘诗昆随即被隔离。

进入秦城监狱后,刘诗昆被关进了一个单间,在江青的授意下,管理人员威逼利诱,让他去编一些揭发叶帅的材料,在刘诗昆的拒绝下,各种刑讯逼供也纷至沓来。他很快就被折磨得奄奄一息了。

就在刘诗昆几乎绝望的时候,他在换房间时捡到了一张破旧的报纸,上面刊登着叶帅陪同毛主席接见革命群众组织的消息。他如获至宝地将这张报纸藏进了怀里,叶帅还没倒,一定要让他知道江青的阴谋和自己的遭遇。

刘诗昆简介

牢房里一没有笔二没有纸,怎么传递出消息呢?幸好监狱每天都会发《人民日报》学习,刘诗昆于是构思了一个信稿,把需要的字全部记在脑子里。每天的报纸发下来后,他就用牢房里的扫把尖从报纸上往下抠需要的字,等到字收齐了,再用发的玉米面窝头做糨糊把字贴在那张捡来的报纸上。三个月过去了,信总算大功告成了。

1972年“九一三”事件后,林彪倒了,叶帅随即主持了中央军委的工作。随后,被关.[1]押的叶帅的子女全部都被释放了,唯独刘诗昆是例外。他已经知道了江青企图整倒叶帅的阴谋,江青以他已经不是叶帅的女婿为由,继续关押着他。

叶向真获得自由后,第一件事就是前来探望刘诗昆,刘诗昆悄悄在桌子底下将那封信塞到了叶向真手里。两天后,那封信就直接到了毛主席手中,毛主席亲自下了“最高指示”:“释放刘诗昆,你们要关心刘诗昆,要让他搞些民族的钢琴的东西,要让他继续演出。”

在“文革”时期,刘诗昆的手臂被红卫兵用军用皮带铜扣打成骨裂,身陷囹圄5年,并且被迫离婚。后经毛主席的过问,才结束牢狱生活。

刘诗昆的人生理念

他相信金字塔理论:塔底越宽广,塔尖就越高。两万多名琴童是他的塔底。随着琴童越来越多,一定能为国家、为社会造就出越来越多的各行各业的栋梁之才。

当年“文革”他被关在监狱的时候,曾经想,如果有一天能够居住在瑞士,享受宁静平和的生活那该多好呢,可是之后当他真正到了瑞士洛桑,看到优美如画的风景的时候,他却不禁想起家来了。

的确,这里有太多的事等着他去做,不仅有排不完的演出活动,同时设在各地的钢琴艺术中心和钢琴幼儿园也都办的红红火火,这是他一生中最忙碌的时候,也是他精神生活最丰富的时候。

这位已过花甲之年的钢琴家的雄心是:建立一个托拉斯——“庞大的连锁钢琴产业”。

上面文章为你讲解的关于刘诗昆简介的资料,希望可以帮助到有兴趣的朋友们,如果还想了解更多的相关资料,敬请关注我们的网站!

相关阅读
刘诗昆第三任妻子孙颖 刘诗昆第三任妻子孙颖 杨振宁在港喜度90寿辰 刘诗昆孙颖前往庆贺(图)

香港音乐界刘诗昆(左二)和孙颖(左一)等到场祝贺。杨振宁90大寿的宴会近日在香港举行,由香港中文大学主办。香港钢琴大师刘诗昆和音乐界孙颖等杨振宁的挚友到场祝贺。一天中,杨振宁参加了白天的论坛,依旧思路清晰、反应敏捷。

刘诗昆卡农 刘诗昆卡农 钢琴大师刘诗昆1977年版《战台风》 质朴自然 余音绕梁!

根据王昌元古筝《战台风》改编的钢琴协奏曲版《战台风》,有着别有古筝的韵味。1977年钢琴大师刘诗昆与指挥大师韩中杰带领的中央乐团演奏这版钢琴协奏曲,至今为止都是经典。那个年代并不是最好的年代,但绝对是激情的年代。

刘诗昆孙颖 刘诗昆孙颖 汗颜!揭秘著名钢琴家刘诗昆夫妻互殴案真相/图

早前传出婚变的国际知名钢琴大师刘诗昆,1月8日下午在其位于香港北角的“刘诗昆钢琴艺术中心”陪一名女高音练歌,妻子盖燕突然上门,与他发生争执,双方一度纠缠,警员接报到场调查,盖燕称头、背及手臂受伤,警员稍后将她送院治疗。

刘诗昆老婆 刘诗昆老婆 刘诗昆:有争执殴打妻子

刘诗昆和妻子发生争执,妻子却报警刘诗昆打人!刘辩护道,“我是一名艺术家,不会,也从未打过任何人!”声音弹钢琴的手不会打女人孔子说过“兴于诗,立于礼,成于乐。”意思是说一个人只有通过音乐才能完成自身,成为一个真正成熟了的人。

刘诗昆和朗朗谁厉害 刘诗昆和朗朗谁厉害 钢琴大师刘诗昆涉打老婆被捕 两人相差21岁(图)

昨(8日)晚,去年传出婚变的钢琴大师刘诗昆在香港太古城艺术中心内,疑与比其年轻21岁的妻子盖燕发生争吵和打斗,两人都因此受伤送院。警方以涉嫌袭击罪名拘捕了刘诗昆。昨晚六时许,刘诗昆(六十九岁)与年轻二十一载的妻子盖燕(四十八岁)。

推荐阅读
刘诗昆是全国都有吗? 刘诗昆是全国都有吗? 2016年中华文化人物提名嘉宾:钢琴家刘诗昆
刘诗昆钢琴 刘诗昆钢琴 天津市刘诗昆钢琴艺术有限责任公司
窦唯演唱会 窦唯演唱会 王菲最经典演唱会 唱尽她与窦唯的缘起缘灭
变形记王健 变形记王健 记海航王健董事长个人经历
斯洛伐克是哪个国家 【斯洛伐克是哪个国家】斯洛伐克是个怎样的国家?
蜜丝佛陀烟酰胺粉底液 蜜丝佛陀烟酰胺粉底液vs美宝莲FIT ME 秋冬粉底液大PK
陈少霞人品 陈少霞人品 陈少霞婚后受节目访问 称婚宴会通知刘德华