陈望道精神是什么 复旦师生原创剧《陈望道》在相辉堂上演

2019-01-23 - 陈望道

陈望道是中国杰出的马克思主义理论传播者,语言学专家、教育家、社会活动家。新中国成立后,历任复旦大学校长、中国科学院哲学社会科学部委员、全国人大常委、全国政协常委等职。他最早用中文全文翻译、介绍《共产党宣言》,是上海共产主义小组最早的7个发起人之一。

几十年的风风雨雨中,陈望道为中国的新文化事业披荆斩棘,呕心沥血,做出了杰出的贡献。《陈望道》大师剧由“共产党宣言”“爱在三十年”“复旦之名”等七幕展开,以艺术表演的形式展现宏伟的历史画卷和大师的时代剪影,以生动可视的方式诠释真理与初心,带领观者走进老校长的精神世界。

回首柴屋勤译:以墨为糖,初心回响

陈望道翻译了《共产党宣言》第一个中文全译本,担任过旷世巨著《辞海》总主编,撰写了《漫谈“马氏文通”》和《修辞学发凡》等专著。他为中文学科和新闻学科的发展做出了重大的贡献,其翻译的《共产党宣言》大大推动了共产主义和马克思主义在中国的传播,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。

大师剧《陈望道》第一幕正是讲述经历“一师风潮”后的陈望道回乡翻译《共产党宣言》的这段历史事迹。剧本以错落的时空感表现这一场面,舞台一侧是身处柴屋、辛勤翻译的陈望道,而另一侧则是象征不同阶层身份的演员们,他们以充满仪式感的方式共同演绎《共产党宣言》的经典文本:“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。

无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界!全世界无产者,联合起来!全世界无产者,联合起来!全世界无产者,联合起来!”

在庄严而富有激情的呼告声中,全场响起了热烈的掌声。观众们纷纷表示,柴屋勤译的经典场景闪耀着陈望道先生的信仰光辉,时空错落舞台表现方式增强了感染力和代入感,充满力量感的宣誓令人感到初心的可贵。

传承复旦精神:大师印象,薪火相传

大师剧《陈望道》也囊括了陈望道任教复旦、社会交往等内容。他将为师者的严谨、和蔼、无私与坚守展现得淋漓尽致,更以对话式的方式深情地说道:“希望我们复旦集大成,一加一不等于二,要大于二,要求做到雄伟崇高,希望新复旦做到量大、力强、品高。”

陈望道的研究生陈光磊也来到现场,讲述他心目中的老校长。陈望道捐款建复旦校门、捐出所有藏书给图书馆等故事由其娓娓道来,观众们为之深深动容。

除了陈望道,在剧中还能看到其他复旦大师的风华身影,如复旦教务长兼法学院院长孙寒冰,复旦理学院院长金通尹,以及复旦历史系主任、教务长周谷城等。几代大师在时代中的交错剪影,共同交叠成绚丽的复旦记忆,丰富了大师剧的内涵,使得凝萃于历史的复旦精神得到了更生动的传承。

深度文化浸润:自编自演,自我教育

为进一步弘扬老校长精神,繁荣校园文化,提升书院学子文化艺术涵养,在复旦大学党委宣传部、党委学生工作部指导下,书院原创老校长大师剧项目于2017年正式启动。

大师剧《陈望道》是任重书院推出的精品剧目,是书院第二课堂的重要组成部分,也是新生入学教育的一种新形式。去年,《陈望道》于迎新季在校内首演即获好评。本次剧本在此基础上,又历经近半年精心打磨,由复旦师生自编自演完成,不少演员都是第一次接触舞台表演,大家在一轮又一轮的排演过程中不断自我提高、相互磨合,最终使演出圆满呈现。

同学们在“复旦人演复旦大师,复旦人说复旦故事”的过程中,通过近距离接触话剧这一艺术形式提升了艺术审美能力,也更加深了对复旦的文化认同。剧中饰演陈望道的演员、历史学系2017级本科生宣云天表示:“成为望道先生的饰演者后,对他有了更多‘感受式’的了解。他心系家国,格局高远,见地独到,同时性格里‘刚’胜于‘柔’。 希望能通过这部剧更深入理解他的人生经历,感受他的生命体验,走近他的时空历程。”

与此同时,任重书院也围绕老校长文化展开了多项文化类活动,如陈望道旧居义务解说活动、走进陈望道故里以及陈望道墓清明祭扫等活动,丰富的活动内容构成了多向度的老校长文化机制。

目前,复旦师生原创老校长大师剧《马相伯在1913》《巍巍学府》《谢希德》《陈望道》均已陆续面向书院新生上演,后续以颜福庆先生为主题的大师剧也将在2019年与观众见面。大师剧融艺术性与教育性于一体的文化属性,已成为复旦大学校园文化与校风建设的重要文化名片,让师生在“编、排、演、观”的过程中以自我教育的形式走入老校长的精神世界,感受老校长的人格魅力,重温复旦历史,弘扬复旦精神。

相关阅读
陈望道故居的作用 陈望道故居的作用 陈望道故居里面有什么 陈望道故居值得一去吗

很多城市都有这故居那故居的,还是很值得一去看看怀念一下,小编只去过毛泽东故居,那里还保留着原来的样子,看完了之后心里的确有感叹,觉得还是很厉害的,本篇小编要跟大家说的是关于陈望道故居。来到义乌后,我才知道义乌有个名人叫陈望道。

陈望道的子女是谁 陈望道的子女是谁 陈望道蘸着墨汁吃粽子:信仰的味道

1920年的春夜,浙江义乌分水塘村一间久未修葺的柴屋。两张长凳架起一块木板,既是床铺,又是书桌。桌前,有一个人在奋笔疾书。母亲在屋外喊“红糖够不够,要不要我再给你添些?”儿子应声答道“够甜,够甜的了。

陈望道还是陈毅吃墨汁 陈望道还是陈毅吃墨汁 为何是陈望道首译了《共产党宣言》全文?

复旦大学中文系副教授霍四通认为,应该把《共产党宣言》的翻译和出版,放在中共建党的大背景下来看,“是历史选中了陈望道。”陈望道是1949年后复旦大学的第二任校长,曾长期担任这一职务。今年,霍四通和复旦大学新闻学院党委副书记周晔一起专门深入研究了老校长陈望道翻译《共产党宣言》以及在上海参与建党活动的经历。

是历史选中了陈望道 是历史选中了陈望道 解密:陈望道为何退党 翻译《共产党宣言》历史细节

关于参加建党的重要活动陈望道主编《新青年》时,对稿件采取某种宽松态度,主张不同思想倾向的稿子,可以照登陈望道于1920年4月末来沪后,与陈独秀建立了密切联系。当时,建党成为他们整个工作的核心。于是。

陈望道、吴亮平 陈望道、吴亮平 外公陈望道一些鲜为人知的故事

外公陈望道的祖家在浙江义乌分水塘,是一个山坳里的小村庄。妈妈嫁到20里外的柳村,路程虽然不算远,可是要翻过几座小山,路途还是很辛苦的。我自小就很喜欢和妈妈一起回去。外公是故乡的一位名人。我很想多知道一些外公的事情。

推荐阅读
陈望道和李登辉 陈望道和李登辉 陈望道翻译《共产党宣言》
陈望道真理的味道 陈望道真理的味道 义乌农商行:参观陈望道故居 重温“真理的味道”
吉诺比利能进名人堂吗 吉诺比利能进名人堂吗 妖刀吉诺比利能进名人堂吗?
中国天籁之音十大歌曲 【中国天籁之音十大歌曲】中国十大古曲 聆听天籁之音
足球小将奋斗梦之队 足球小将奋斗梦之队 上海足球小将:热血、拼搏和期望的未来[图]
环保除尘骨架 【环保除尘骨架】大型环保除尘雾炮机使用说明书
叶诗文退役 叶诗文退役 95后主席团成员叶诗文:请多关注专业运动员退役后的保障