齐慧娟丈夫 齐白石老人最小的孙女齐慧娟:天趣自然

2019-01-28 - 齐慧娟

春节期间,齐慧娟在北京商报《中国书画名人堂》现场创作,庆祝传统佳节的到来。

庚寅年新春随笔

1956年,先祖白石老人被世界和平理事会授予国际和平奖。在仪式上白石老人言:“正因为爱我的家乡,爱我祖国美丽富饶的山河土地,爱大地上的一切活生生的生命,因而花费了我的毕生精力,把一个普通中国人民的感情画在画里,写在诗里。”短短的字里行间,表达了老人对祖国、对自然、对生命的无尽热爱。

齐慧娟丈夫

先祖白石老人的艺术来源于自然生活的写实,表达的是写意的自然生活,这也是他的作品博得大众喜爱的原因。他曾言:“善写意者,专言其神;工写生者,只重其形。要写生而后写意,写意而后复写生,自能形神俱见,非偶然可得也。”

齐慧娟丈夫

尊从先祖的教诲,我从绘画初期便格外重视写生的基础训练,像画草虫,我就捉来各种草虫写生。我对草虫本不喜欢,加之虫儿体小、好动,写生实不容易。然而我从初期战战兢兢的远观,到后来仔仔细细的近察中,渐渐发现了这些小小生命的美丽。如螳螂身体鲜艳明快的翠色、绝妙的结构;蜻蜓曼妙的流线身姿,双翅如虹的舞动,无不显现出大自然的奇妙,这使我真正理解了爷爷所讲的——天趣自然。

齐慧娟丈夫

我自幼便从父辈那里听到很多爷爷留下的教诲,而今,这些教诲之言如一盏盏明灯,指引着我不断在生活中去发现自然之美,在绘画中去展现自然之美。齐慧娟

齐慧娟,白石老人最小的孙女,父亲齐良末是白石老人最小的儿子。齐慧娟天资聪颖,年幼时即显露出良好的艺术禀赋。她3岁时即在父亲的指点下习画练字,诵读诗文,稍长又得白石老人弟子的传授,30余年来,笔砚耕耘不辍。通过不懈努力,全面继承了齐派艺术之精华,成为白石老人孙辈中画艺出众者。

齐慧娟丈夫

齐慧娟的花鸟画作品集中体现了齐派艺术之特色。她以浓淡干湿的笔墨画虾蟹,既鲜活灵动又趣味盎然。虾身的莹润剔透,虾须的柔韧飘逸,螃蟹节足和甲壳的质感,在她的笔下无不表现得淋漓尽致。其工笔草虫精妙入微,栩栩如生,配以齐派红花墨叶的大写意花草,写照出大自然的无限生机。近年来,齐慧娟在国内外多次举办画展,画作得到各界人士的好评,并被多家机构和私人收藏。

相关阅读
齐慧娟年龄齐慧娟年龄 齐白石最小孙女齐慧娟:书写东方之美

她继承了齐白石艺术中朴实奔放的气质与清新爽利的笔墨。挥毫泼墨的大写意花鸟作品中,充满了女性独有的真性情之流露,其中的向往与活泼令每个人动容。她用主观情趣中的纯净与自然,歌颂着美妙生活的大喜与大乐。温暖与和谐之余。

齐慧娟作品欣赏齐慧娟作品欣赏:天趣自然

齐慧娟,白石老人最小的孙女,父亲齐良末是白石老人最小的儿子。齐慧娟天资聪颖,年幼时即显露出良好的艺术禀赋。她三岁时即在父亲的指点下画练字,诵读诗文,稍长又得白石老人弟子的传授,30余年来,笔砚耕耘不辍。

齐慧娟书法作品欣赏齐慧娟书法作品欣赏 齐白石与其孙女齐慧娟作品赏析

网易河北讯齐白石(1864年1月1日1957年9月16日),祖籍安徽宿州砀山,生于湖南长沙府湘潭(今湖南湘潭)人。原名纯芝,字渭青,号兰亭。后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁。

齐慧娟书法齐慧娟书法 齐慧娟题款书法:有碑质姿态 可以提升画质

齐慧娟题款书法有碑质姿态,可以提升画质。齐慧娟善于绘画,书画同源,画为书之余,齐慧娟修炼画功的同时,也拥有比较好的书法修养水准。她题写在画面上的题款,一看就是潜心修炼的书法结果,有碑质姿态,对提升她绘画作品的画境美感有很好的作用。

齐慧娟现在住哪里齐慧娟现在住哪里 坦荡君子 齐慧娟谈吴欢大哥

齐白石孙女、中国一级画师齐慧娟女士谈吴欢大哥欢哥是坦荡君子欢哥是坦荡君子,爱玩,艺术圈里的人都喜欢找他玩。他精力特别充沛,50多岁了保持着一颗童心。我平时都称呼他小伙子。但是你别看他见谁都乐呵呵的,其实吃了很多苦。

推荐阅读
齐慧娟书法齐慧娟书法 齐慧娟题款书法:有碑质姿态 可以提升画质
齐慧娟书法作品欣赏齐慧娟书法作品欣赏 齐白石与其孙女齐慧娟作品赏析
应勤和邱莹莹会幸福吗应勤和邱莹莹会幸福吗 《欢乐颂》 邱莹莹和应勤结婚了会幸福吗?
因数的末尾有几个0【因数的末尾有几个0】什么叫质数 什么叫因数 什么叫合数?
谢娜欧洲表白张杰谢娜欧洲表白张杰 谢娜欧洲街头告白张杰 竟被路人抢走示爱台词
苹果奶昔的好处【苹果奶昔的好处】苹果奶昔的功效与作用 这个奶昔评分高!
优秀作文片段【优秀作文片段】经典优秀作文片段