褚遂良集字春联 看原碑 悟笔法 褚遂良雁塔圣教序原来是这样的!

2019-01-29 - 褚遂良

《雁塔圣教序》,即是《慈恩寺圣教序》,唐代褚遂良书。楷书,共1463字。公元653年(唐永徽四年)立。共二石,均在陕西西安慈恩寺大雁塔下。前石为序,全称《大唐三藏圣教序》,唐太宗李世民撰文;后石为记,全称《大唐皇帝述三藏圣教记》。《雁塔圣教序》为褚遂良五十八岁时书,是最能代表褚遂良楷书风格的作品,字体清丽刚劲,笔法娴熟老成。褚遂良在书写此碑时已进入了老年,至此他已为新型的唐楷创出了一整套规范。

褚遂良集字春联

日本学者荒金治在所著《〈雁塔圣教序〉的修正线》一文中,考证了圣教序碑中许多笔画多次修改补充的现象。这一现象荒金治认为起初发现修正线的是日本大正时期的书法家比田井天来(1872—1939)与松田南溟。1971年,由书学院出版部出版了《书学院本·雁塔圣教序》,在此拓片上,共有350个金色与红色的点。

褚遂良集字春联

比田井天来的儿子南谷也是著名的书法家,他在后言里谈到“关于这些点,真可惜没有问清楚”。因此,日本别府大学教授荒金信治(号大琳,即荒金大琳,荒金治的父亲)为研究《雁塔圣教序》,分别于1997年、1998年与2006年三次去西安大雁塔进行拍照,回来后把照片放大就发现了许多类似“形”字的修正线。

褚遂良集字春联

甚至还有一个字里进行5处修正的现象。

找到的总数是978个字,修正处达1492:《圣教序》共有821个字,修正的566个字、没有修正的255个字 、《圣教序记》共有642个字,修正的412个字、没有修正的230个字。

荒金大琳与荒金治父子通过反复研究后,认为“修正线”现象与历史的大背景有密切的关系:即褚遂良第一次书写的时候,因为太宗喜欢行书而多用了行书笔画。太宗去世时,定长孙无忌与褚遂良为顾命大臣,帮助太子李治施政。

褚遂良集字春联

李治称帝后,产生了对两位顾命大臣的不满。650年(永徽元年)十月,褚遂良因为韦思谦弹劾而被左迁为同州刺史。根据荒金父子的考证认为,王羲之著名的行书名迹《兰亭序》写于公元353年(东晋永和九年)。由于353年年是癸丑年,唐高宗决定在同为癸丑年的654年(永徽四年),以建《圣教序碑》的方式来纪念。

653年(永徽三年),唐高宗招褚遂良回京后重新书写,并开始准备建立石碑。荒金父子认为:为了建立石碑而回到长安的褚遂良由于心情不佳,多次书写都不如第一次写的效果。

最后不得不用以前写的稿子来修正文字。除了“太宗”、“永徽”等贞观年间不存在的词重新书写以外,进行大规模的补笔修正。修正的特点就是从行书笔画改成楷书笔画。

相关阅读
褚遂良春联褚遂良春联 春联挥毫必备·褚遂良楷书集字春联

北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

褚遂良简介褚遂良简介 褚遂良雁塔圣教序集字唐诗(一)

褚遂良(596年658年),字登善,封河南郡公,故又世称褚河南,唐朝政治家,书法家。钱塘人(今浙江杭州)。一说明翟(今河南禹州)人。先祖为褚少孙,曾补《史记》,父褚亮时迁杭州。博学多才,精通文史。隋末时跟随薛举为通事舍人。

褚遂良集字褚遂良集字 褚遂良《雁塔圣教序集字唐诗》

褚遂良字登善,杭州钱塘人,生于隋文帝开皇十六年(公元五九六年),卒于唐高宗显庆三年或四年(公元六五八或六五九年),太宗时期历任谏议大夫兼知起居事、中书令等职。高宗即位,封河南县公,并晋为郡公,人称“褚河南”。

褚遂良集字作品五十幅褚遂良集字作品五十幅 褚遂良《倪宽赞》

褚遂良《倪宽赞》,楷书24.6x170.1厘米。台北故宫博物院藏。《倪宽赞》传为唐代褚遂良楷书法帖。《石渠宝笈》载帖高七寸七分,横五尺二寸七分,字共五十行,满行七字。据赵孟坚跋云为褚遂良晚年之作。卷后有赵孟坚、邓文原、柳贯、杨士奇、钱溥等人跋记。

褚遂良楷书春联褚遂良楷书春联 褚遂良《倪宽赞》墨迹本

褚遂良书《倪宽赞》素笺乌丝栏墨迹卷,纵25。6厘米,横576厘米。藏台湾故宫博物馆。《石渠宝笈》载帖高七寸七分,横五尺二寸七分,字共五十行,满行七字。卷后有赵孟坚、邓文原、柳贯、杨士奇、钱溥等人跋记。

推荐阅读
褚遂良读音褚遂良读音 唐 褚遂良楷书《雁塔圣教序》精拓本
褚遂良集字褚遂良集字 褚遂良《雁塔圣教序集字唐诗》
汪海林作品【汪海林作品】汪海林:看到电影里有国旗 有些人就不舒服
范玮琪被骂得关闭评论范玮琪被骂得关闭评论 范玮琪恩怨被扒 骂张韶涵背后原因揭秘
叶洛洛本人叶洛洛本人 叶洛洛白色情人节将登酷狗向你告白!
墨守成规的释义【墨守成规的释义】不要墨守成规 全新AMI全电动汽车满足你对汽车的不同想象
范迪克单防姆巴佩范迪克单防姆巴佩 佩德罗:没说范迪克拉莫斯是世界最佳 皮克才是