崔如琢画为什么这么贵 崔如琢:徐悲鸿改造中国画 丧失灵魂!

2019-01-29 - 崔如琢

“因为按照徐悲鸿的思想,用西方美学理念和美术思想来改造中国画,这样改造的结果就是,只会画画,懂得具象,却没有吃透中国文化和哲学的传统。因为所有的具象都关乎科学,是有限的;而所有的意向关乎灵魂,是无限的,这往往是学习西方技巧所望尘莫及的。但现在中国画改造的结果,无异于舍本逐末。”

崔如琢画为什么这么贵

—— 崔如琢

我认为,东西方文化应拉开距离,距离越远越美。用西方绘画来改造中国画这种观念、思维,很难行得通。因为东方艺术是意向的。中国画的博大精深之处就在于,画以心为境,画路即心路;画以思为界,想不到故画不到;画以情为盛,情未达则画无趣。所以我认为,胸中蕴含天地之大美,笔下自有变化之万千。由此可以见得,东西方绘画有不同的文化体系和土壤,东西方绘画可以借鉴,但不能混淆。

崔如琢画为什么这么贵

我的看法是,徐悲鸿等近代美术大家对中国画的改造出现了问题,中央美院沿用的教育体制也值得商榷。因为按照徐悲鸿的思想,用西方美学理念和美术思想来改造中国画,这样改造的结果就是,只会画画,懂得具象,却没有吃透中国文化和哲学的传统。因为所有的具象都关乎科学,是有限的;而所有的意向关乎灵魂,是无限的,这往往是学习西方技巧所望尘莫及的。但现在中国画改造的结果,无异于舍本逐末。

崔如琢画为什么这么贵

美术教育体系的根本问题,耽误了一部分青年艺术家。当年,我十几岁就开始临摹“八大山人”、“竹林五贤”等作品。取法历史的途径一旦确立,三年五年可能就有所成就,否则三五十年都可能白走。

我在北京曾遇到一个画家,上世纪五六十年代很多人都觉得他的画很好。但现在他80岁了,画却越来越差,这是为什么?为何如此优秀的画家到晚年作品那么差?我想,这与我们美院沿袭的艺术改革体制有关系。这位画家用素描来画中国画,走的路子有待商榷,因为中国画不是素描。好比有人说,李可染先生最大的缺点就是画画有素描稿,所以他的画像版画,而齐白石就完全不是。

崔如琢画为什么这么贵

因此,现在应该对这些艺术大师有更清醒的认识,看到他们在历史上的地位,也该看到不足,否则的话,我们的艺术思维就是混乱的,就会长期处在这种没有标准的时代。

相关阅读
崔如琢画家原名叫什么崔如琢画家原名叫什么 崔如琢的画为什么这么

崔如琢的画为什么这么贵9幅画均超亿元4月初,在保利香港举办的崔如琢作品拍卖专场,大尺幅积墨《秋烟漠漠雨蒙蒙》卖出1.26亿元,这已经是崔如琢第9件拍价上亿的画作。今年73岁的崔如琢曾向故宫豪捐1亿元。

崔如琢的画为什么值钱崔如琢的画为什么值钱 【艺术长廊】崔如琢哪来这么多钱?

崔如琢一人至少两次刷新中国当代国画最高拍卖纪录,最高单件作品破亿元,能拍出千万元的作品比比皆是,这个纪录至今无人能破,2015年他的作品拍卖成交总额在3亿元以上。这又是什么概念?一家创业板公司的年度收入都不一定有3个亿呢。

崔如琢国画怎么那么贵崔如琢国画怎么那么贵 梅墨生:世间事贵痛快——崔如琢中国画艺术

梅墨生“崔如琢指墨山水百开册页展览暨学术研讨会”上的发言梅墨生(著名艺术评论家)很荣幸来参加这个活动,我跟崔先生是忘年交的朋友。别的话不说了,因为我觉得前面先生讲得很多。我觉得崔先生山水和花鸟画这两个方面。

画家崔如琢作品画家崔如琢作品 崔如琢绘画作品欣赏

崔如琢,美籍华人,著名书画家、鉴赏家、收藏家。1944年生于北京。幼拜师郑诵先习字,长投李苦禅门下学画。1981年怀揣800元美金,带着梦想行闯太平洋彼岸的美国,始涉足书画、收藏、鉴赏等领域。崔如琢先生的作品画如其人。

崔如琢荷风盛世崔如琢荷风盛世 人民大会堂最大的画《荷风盛世》:崔如琢8天完成

山水、花鸟和迎客松,这些图案作为经典背景频繁出现在中国国家领导人们的身后,被电视传播出去成为大会堂的一种符号。但很少有人知道,这些画作如何被创作又如何被收藏本刊记者吴子茹十八大新常委的亮相,让人们注意到他们身后的一幅画。

推荐阅读
画家崔如琢画家崔如琢 【书画大家】:崔如琢简介
崔如琢的妻子崔如琢的妻子 中国指墨画历史上的大家——崔如琢
布琼尼儿女【布琼尼儿女】如何评价苏联的布琼尼元帅?
重生火影宇智波镜重生火影宇智波镜 火影忍者:宇智波镜竟然是宇智波止水的父亲?
结痂后红印去除小妙招【结痂后红印去除小妙招】结痂后怎样淡化红印 几个妙招教你去疤痕
佘爱珍子女佘爱珍子女 2 佘爱珍:黑社会高层的“野蛮西施”
阿凡达2上映阿凡达2上映 《阿凡达2》预计2017年圣诞上映 第一部耗时16年完成