哪些人不能吃四逆散 四逆散有副作用吗 不能和什么一起服用呢

2019-03-21 - 四逆散

在服用药物的时候,只有正确的服药,才能即保证充分地发挥药物最佳效能,又减少毒副反应,那么,四逆散有副作用吗?不能和什么一起服用呢?

四逆散的主要成分为柴胡、枳壳(麸炒)、白芍、甘草,其中柴胡主治外感发热,寒热往来,疟疾,黄疸,胸胁胀痛,痛目赤,耳聋口苦,月经不调,脏器下垂,脱肛阴挺,真阴亏损、肝阳上亢及阴虚火旺者禁服,与皂荚、女莞、藜芦相克。

哪些人不能吃四逆散 四逆散有副作用吗 不能和什么一起服用呢
哪些人不能吃四逆散 四逆散有副作用吗 不能和什么一起服用呢

白芍具有补血柔肝、平肝止痛。敛阴收汗等功效,适用于阴虚发热、月经不调、胸腹胁肋疼痛、四肢挛急,泻痢腹痛、自汗盗汗、崩漏、带下等症,虚寒性腹痛泄泻者以及小儿出麻疹期间不宜食用;此外,服用中药藜芦者也不宜食用白芍。

主要用于急慢性肝炎、急慢性胆囊炎、胆石症、胆道蛔虫症、慢性胃炎、胃溃疡、胃肠神经官能症、胰腺炎、阑尾炎、肋间神经痛及妇女月经不调、痛经、盆腔炎等属于肝郁气滞,肝脾失调者。

对于四逆散的副作用进行家兔实验研究,研究发现:在低浓度时抗休克、升压和抗心律失常作用均显著,对心、肝、肾、脾、肺皆无毒性作用,但随浓度的升高(7.Og/kg),家兔不仅出现房室传导阻滞,同时心率减慢,S一T段下移,因此,认为四逆散对伴有传导阻滞的休克病人应慎用,并密切观察心电图的改变,建议按照正确的用法用量进行服用,以降低副作用的产生。

相关阅读
当归四逆散 当归四逆散 试试当归四逆散!中医:四肢总是冰凉的人

在生活中,四肢冰凉是很多人都有的一种症状,有的人四肢冰凉的比较严重,即使衣着比较暖也是很难缓解的,比较轻的患者是自觉四肢比较凉,但是穿着厚实可以得到缓解。针对于比较严重的四肢冰凉的情况,中医叫做“寒厥”。

四逆散要吃几个疗程 四逆散要吃几个疗程 四逆散要吃多久

采用药物治疗疾病的时候,往往药效发挥的比较慢,需要长期使用才能获得好的治疗效果。在我们使用四逆散的时候,也面临着类似的问题,需要适用的时间是大家比较关心的事情。那么,四逆散要吃多久?下面咱们就来详细了解下吧。

四逆散的适用人群案例 四逆散的适用人群案例 使用四逆散需要注意什么

合理用药是减少药物不良反应发生的关键,很多药物都有不适用人群,如果是禁用人群就不要用那种药了,使用四逆散需要注意什么呢?使用四逆散需要注意什么呢?对四逆散过敏者禁用,过敏体质者慎用,如果性状发生改变时禁止使用。

四逆散适合什么人用 四逆散适合什么人用 近期四逆散医案五则

我之所以重视方证,是因为方证是察阴阳的最得力工具。历代先师无不重视方证。辨脉也是为了察阴阳。识方证,辨色脉,从来都是为了整体考察阴阳。全身阴阳,四时阴阳都需要考察。神话任何一项,都是不妥当的。案一、女。

四逆散副作用 四逆散副作用 四逆散可以吃多长时间

药物不可以长期使用,除非是治疗慢性疾病的药物。四逆散是一种含中药成分的药物,副作用较少,那四逆散可以吃多长时间呢?四逆散透解郁热,疏肝理脾,调和胃气,和解表里。少阴病,寒邪变热传里,腹中痛,小便不利,泄利下重。

推荐阅读
四逆散的特殊功效 四逆散的特殊功效 善用四逆散经方治疗各种疾病
四逆散怎么样 四逆散怎么样 四逆散的用法用量怎么样
张艺谋的长女张末 张艺谋的长女张末 张末:如何做张艺谋的女儿
五脏的生理功能特点是 【五脏的生理功能特点是】五脏的生理特性有哪些
三打白骨精剧情 三打白骨精剧情 梦幻西游三打白骨精剧情
司马越萧逸尘 司马越萧逸尘 司马越王妃被匈奴抓获 受尽凌辱后被卖为奴隶
创世纪1大结局什么意思 创世纪1大结局什么意思 《再创世纪》大结局 贺天生众叛亲离 下场十分凄惨