学会承担责任作文600字

2019-04-08 - 学会承担

责任是文天祥"留取丹心照汗青"的凛然;是鲁迅"我以我血荐轩辕"的伟岸;是龚自珍"化做春泥更护花"的无私;是杜甫"大庇天下寒仕俱欢颜"的正气。学会承担责任是我们做人的根本!

篇一:学会承担责任

微笑是忠于青春的守护者,微笑的责任是铸就青春。那潇洒而绚烂的青春时代,雕刻着栩栩如生的魅惑,点化着翎羽泫然的骄傲,而这些,终究是微笑一手栽种的责任。

学会承担责任作文600字
学会承担责任作文600字

最近,在关注韩国沉船时,看到了一则新闻:"‘岁月’号船长,69岁的李俊锡在发出求救信号之后径自先逃。也有好些乘客证实,看到船长从甲板上伺机逃命。这名船长仅受一点擦伤,被送往医院治疗。他在接受治疗时说自己只是一名船员,什么也不知道,这种行径引发了韩国国内民众的愤怒。"

学会承担责任作文600字
学会承担责任作文600字

还有报道说,这位船长在行驶时,只有一个三副在驾船,而船长却不知在哪。船只出事后,他不仅不安排乘客撤离,反而成为第一批离开船只的人员,他这样的行为已经引起了公愤。显然,他不是语文书上恪尽职守的哈尔威船长。他的行为已引起了公愤,会背上"不负责"的千古骂名。

学会承担责任作文600字
学会承担责任作文600字

责任是人人都有的,但在关键时刻负责又能给一个人带来什么呢?

能够承担责任的人,往往会给人一个靠谱的印象,从而获得许多信任和友谊。我有一个小学同学。有一次他组织同学晚上在宿舍打牌,被老师抓到了。他就主动去找老师认错、道歉,承担下了这个错误的责任。当然,晚上在宿舍打牌非常不好,但是他主动承担责任的行为给老师和同学留下了深刻的印象,大家都觉得他很靠谱,做什么都很信任他,他的朋友也特别多。

学会承担责任作文600字

承担应尽的责任,往往能获得他人的尊重。沙林博格机长可能做梦都不会想到,一趟起飞不到10分钟的航班让他成为了全世界都尊重的英雄。他驾驶的飞机遭到了飞鸟的撞击,两个引擎都熄火了。他沉着地完成了水上迫降。并且,留在机上疏散乘客。最后,这位老人还在被冰冷的河水淹没中的机舱中做最后检查。在确保没有乘客留下后,他才离开飞机。从此,这位全身湿透的老机长成为了全球各大报刊的头条,他的镇定、负责也会永载航空史。

一位船长和一位机长,在英文里同样是Captain,年龄也相仿,但在事故面前,一位成了万众瞩目的英雄。所以,想让人生精彩,就先学会承担责任。

篇二:学会承担责任

责任是一个永恒的话题。俗话说:"一个人拥有了责任心,他的生活就会闪光,一个人有了责任心就拥有了至高无上的灵魂,一个人有了责任心,在别人心中就如同一座有高度的山,不可逾越,不可移动。一个人有了责任心世界才更精彩更迷人!

人活在世上,不免要承担各种责任,小至对家庭、亲戚、朋友,大至对国家和社会.这些责任多半是应该承担的.此外,还有一项根本的责任,便是对自己的人生负责.

每个人在世上都只有活一次的机会,没有任何人能够代替他重新活一次.如果这惟一的人生虚度了,也没有任何人能够真正安慰他.认识到这一点,对自己的人生怎么能不产生强烈的责任心呢?

在某种意义上,人世间各种其它的责任都是可以分担或转让的,惟有对自己的人生的责任,每个人都只能完全由自己来承担,丝毫依靠不了别人.不止于此,我还要说,对自己人生的责任心是其余一切责任心的根源.惟有对自己的人生负责,建立了真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可能由此出发,自觉地选择和承担起对他人和社会的责任.

正如歌德所说:"责任就是对自己要求去做的事情有一种爱."因为这种爱,所以负责本 身就成了生命意义的一种实现,就能从中获得心灵的满足.

相反,一个不爱人生的人怎么会爱他人和事业?一个在人生中随波逐流的人怎么会坚定地负起生活中的责任?这样的人往往是把责任看作强加给他的负担,看作个人纯粹的付出而索求回报.

一个不知对自己的人生负有什么责任的人,甚至无法弄清他在世界上的责任是什么.有一位小姐向托尔斯泰请教,为了尽到对人类的责任,她应该做些什么,托尔斯泰听了非常反感.因此想到:人们为之受苦的巨大灾难就在于没有自己的信念,却偏要做出按照某种信念生活的样子.

当然,这样的信念只能是空洞的.更常见的情况是,许多人对责任的理解确实是完全被动的,他们之所以把一些做法视为自己的责任,不是出于自觉的选择,而是由于习惯、时尚、舆论等原因.譬如说,有的人把偶然却又长期从事的某一职业当作了自己的责任,从不尝试去拥有真正适合自己本性的事业.

有的人看见别人发财和挥霍,便觉得自己也有责任拼命挣钱花钱.有的人十分看重别人尤其上司对自己的评价,谨小慎微地为这种评价而活着.由于他们不曾认真地想过自己的人生究竟是什么,在责任问题上也就是盲目的了.

所以,人活在世上,必须知道自己究竟想要什么.一个人认清了他在这世界上要做的事情,并且在认真地做着这些事情,他就会获得一种内在的平静和充实.他知道自己的责任所在,因而关于责任的种种虚假观念都不能使他动摇了.我还相信,如果一个人能对自己的人生负责,那么,在包括婚姻和家庭在内的一切社会关系上,他对自己的行为都会有一种负责的态度.如果一个社会是由这样对

自己的人生负责的成员组成的,这个社会就必定是高质量的、有效率的社会.