韦礼安作曲品冠唱 成为被翻唱大户的韦礼安 是要红了吗?| 着调乐评

2019-04-12

上周末,《偶像练习生》开播,来自台湾的陈立农翻唱了《女孩》,让许多小仙女高喊要pick这位可爱的男孩子农农。

本周末,《歌手》第五季第一位踢馆歌手苏诗丁翻唱《狼》,获得第三名成功踢馆。

这两首风格完全不同的歌曲都来自于台湾词曲创作人韦礼安。

韦礼安作曲品冠唱 成为被翻唱大户的韦礼安 是要红了吗?| 着调乐评
韦礼安作曲品冠唱 成为被翻唱大户的韦礼安 是要红了吗?| 着调乐评

是的,“台湾词曲创作人”,这是韦礼安的微博简介,简单直接,非常准确地概括了他的属性。

撰文:陈静珊

事实上,在这一年多来韦礼安的歌曲频繁在音乐综艺节目上出现。从2016年中国新歌声新加坡男孩向阳演唱《有没有》开始,2017年王振诺演唱《别说没爱过》,到去年水花相对较小的快乐男声,《有没有》与《沉船》轮番上演,都收获了不少好评。

韦礼安作曲品冠唱 成为被翻唱大户的韦礼安 是要红了吗?| 着调乐评
韦礼安作曲品冠唱 成为被翻唱大户的韦礼安 是要红了吗?| 着调乐评

每一次的被翻唱都让韦礼安在相关微博中引起讨论,掀起小水花。而最近,这股水花似乎更凶猛了,愈发多的人get到了这位创作人的好。

这是韦礼安要红的节奏吗?可是他的好,又怎么可能在这几首被翻唱的歌曲里就能看透?

韦礼安作曲品冠唱 成为被翻唱大户的韦礼安 是要红了吗?| 着调乐评
韦礼安作曲品冠唱 成为被翻唱大户的韦礼安 是要红了吗?| 着调乐评

初次听韦礼安,还是在久远的高中年代(一不小心暴露了年龄)。那时候他发行了首张同名创作专辑,正式出道。懵懂的我对这位歌手并没有多少了解,甚至记不住他的面孔。但他的歌曲都放在了Mp3里,陪我度过了孤单又枯燥的高二。

韦礼安作曲品冠唱 成为被翻唱大户的韦礼安 是要红了吗?| 着调乐评

清澈的吉他弹奏,没有复杂编曲的都市民谣,韦礼安干净而有辨识度的声音,就这样唱到了心里去。

后来才知道早在2006年,韦礼安参加华视《快乐星期天》第一届校园歌喉战夺得总冠军,初涉歌坛,却没有趁着这股势头发唱片。来自台大的他对名利似乎并没有上心,沉潜了两年,把心思放在了创作上,于是才有了这张拿下了金曲奖最佳新人的同名创作专辑。

《韦礼安首张同名创作专辑》封面

拥有着“台大学霸”“书香世家子弟”“文艺青年”诸多标签的韦礼安看起来很稳重,却没有距离感。他被称为“韦鸟”,笑起来傻得可爱,“哈哈哈哈”的笑声尤其魔性。他是歌迷眼中的“美食博主”,以#宵夜文不能亡#为标签经常分享美食,让人感觉这个爱笑爱美食的大男孩就像是邻家小哥哥。更可爱的是,这个标签甚至还成为了歌迷为他打call的slogan!

在音乐上,韦礼安和他的微博简介一样,默默耕耘他的音乐世界。如果你对于韦礼安的印象只停留在都市民谣,那就是相当表面了。出道8年,每两年出一张专辑,2010年的首张同名专辑之后,2012年发行了《有人在等》,2014年《有所畏》,2016年《硬戳》,韦礼安保持着经典的韦式情歌风格,又不忘给人惊喜。

按发行时间听这几张专辑,可以看到韦礼安一步步的变化。

情感细腻,被林奕华评价为“sensitive”的韦礼安非常擅长以小见大,从生活里汲取灵感,以此表现他的生活哲学,等红绿灯写《慢慢等》,去网咖玩游戏写《故事》,去花莲旅行写《翻译练习》,回外婆家吃饭写《有人在等我》......

每一字每一句全部留给你最真的表情寻找最完美的翻译形容你是最难的练习——《翻译练习》

陌生人的眼神冷淡的吵闹声掩盖不住我心底的那一声那一声呼唤我的人催促我快点踏上归程那一刻想起她余温脚步加快思念更深——《有人在等我》

而在《有所畏》和《硬戳》两张专辑中,韦礼安不再只关注都市间的小情小爱,关注点也转变到了社会与人性,以个人心态见人生百态,格局也逐渐扩大,他勇敢地跳出舒适圈,挑战着新的风格,爵士、摇滚、电音......

《有所畏》是我最喜欢的一张韦礼安的专辑。除了收获了第26届金曲奖最佳作曲人的主打歌《狼》外,这张专辑里不乏精品,比如聊了梦想的《沉船》,聊了生存的《生存之道》,隐喻创作的《江郎》,谈了信任的《相信谁》,说虚荣人性的《格雷的画像》,也有和不同风格的歌手合作的歌曲,如和蛋堡合作的《迷路》,和Matzka合作的《金银岛》.

..这张专辑以恐惧为主线,但有的不仅是韦礼安的畏惧,也有你的、我的。在最后他又能勇敢面对自己内心,以一首《曙光》直面人生的黑暗,豁然开朗。

《有所畏》封面

我害怕一到月圆时分一转身一闪神一下失去了方寸别害怕别害怕还有一盏灯还有一还有一盏灯还有人幸存还有人幸存还没有沉沦我害怕光芒不再沸腾那饥饿的眼神将我生剥活吞恨不得恨不得啃得一点不剩将我彻底摧毁成人——《狼》

让我眺望那抹夕阳曾经无畏的那片海洋曾经狂妄以为有梦想就能到达对岸现在这艘将沉之船航向绝望还是天堂航向绝望还是天堂——《沉船》

炙热了千年心中的火冷却到熄灭毫无线索庸原来是种解脱文思不再泉涌免去失落嘲弄把我的心开了洞消磨灵魂筑一个梦任人游走没想过一天人去楼空我燃烧了所有又留下了什么——《江郎》

8年四张专辑,两座让人艳羡的金曲奖奖杯,一路顺风顺水,清一色好评。在这些歌曲里细细体味,你便能从中真正认识韦礼安,感受到他想要在音乐里传递的温暖力量。

上一张专辑《硬戳》发行至今已近两年,近期韦礼安透露今年会出新专辑和开演唱会。而他在这段时间里也没有闲着,他的生活除了美食,依旧被创作包围。近半年来家家、A-lin和品冠的新专辑都收录了他的创作,他还邀请了音乐人如徐佳莹lala、苏打绿阿福、宇宙人等,开始了他的Weitalk电台节目,一起畅聊音乐与创作。能看到不同的音乐人的对话,也是很有趣!

细想起来,韦礼安真的就是这么一个简单诚恳、低调有才的词曲创作人啊!

实际上,韦礼安对音乐的诚意,不仅能在专辑里看到,在演唱会上更能切身体味。

去年我曾有幸参加了韦礼安的第一次内地巡演放开那女孩广州站。规模不算大,但他没有一丝懈怠,演唱了25首歌曲,还特意准备了粤语歌《活着viva》,诚意满满。现场音响设备的瑕疵也没有掩盖他的演唱功力,反而更凸显了他的实力。

那天的演唱会,我个人特别喜欢《似曾》和《江郎》两首歌,曾反复听过录音室版本,但韦礼安现场的动情演唱就像是上演了一个小剧场,歌曲结尾也无法让人出戏。

同时在吉他自弹自唱部分,韦礼安以一把贴满各式样贴纸的简单吉他带着大家回到了他的创作小房间,穿着白色衬衫一连弹唱好几首,《这不是爱情》《两脚书橱的逃亡》《有没有》《在意》,浅吟低唱的韦式情歌,怎么可能会没有一点点的心动?

演唱会上,韦礼安以实际行动展现了全新的面貌,他不仅会唱情歌,也可以在摇滚、电音等多种风格中切换,可甜可盐,火力全开,魅力爆表,用100%的实力与诚意让观众的视觉与听觉享受远远超出票价。

在现场,让人印象深刻的还有韦礼安的talking,听起来有点心酸,又有点小难过。

他说,他从台湾来到大陆,跨越时间和空间,漂洋过海,用了7年的时间。

他说,或许很多人是第一次看到活生生的韦礼安,或许很多人不认识韦礼安。

他说,谢谢大家特意来到现场看他,无论是处于什么原因而来。

他说,他是韦礼安,用普通话、粤语,自我介绍了很多遍。

七年的时间,从台湾到大陆,真的很不容易。我想,是我们该谢谢他一直在坚持和努力,谢谢他带来了精彩绝伦的演出,谢谢他创造了独一无二的美好的回忆。

不以花边新闻博取眼球,这么多年坚持踏踏实实地做音乐,在如今纷繁复杂的娱乐氛围里,韦礼安实在是一股清流。坚持并不容易,这样的歌手更需要我们倍加珍惜呀!

然而,即使有两座金曲奖奖杯加持,韦礼安的大众认知度几乎限于《我可能不会爱你》主题曲《还是会》的“海狮会害怕”梗,和算不上大热的《好天气》在被提及的时候很多人都会表示听过而已。

在苏诗丁翻唱了《狼》后,有微博网友说,同年提名最佳作曲人的歌曲《寻人启事》《喜剧之王》《你给我听好》《不散,不见》都大热了,突围而出获奖的《狼》终于要火了吗?韦礼安终于要被更多人认识了吗?

才华与实力从来不是用红或名气来衡量的,韦礼安的努力和成果有目共睹。但我真诚地希望,未来这位词曲创作人的才华能让更多人看到,也希望这位音乐人能被更多的人发现并珍惜。

好音乐从来不过时,翻唱或许会掀起一个短暂的热潮,更多人知道了曾有这么一些好听的歌曲被遗忘,但关注背后创作者的还只是少数。但我相信,时光终会给这些真诚对待音乐的人一个满意的答案,他也终会等来他的契机。

话说,韦礼安什么时候再来广州吃红米肠和黑叉烧呢?