李旦大干武则天 李旦是谁?李旦和武则天的关系?

2019-05-01 - 李旦

  唐睿宗李旦,初名李旭轮,唐高宗李治第八子,武则天幼子,唐中宗李显同母弟。初封殷王,领冀州大都督。他一生两度登基,二让天下,共在位8年。公元690年让位于母后武则天,被封为皇嗣。公元710年再度即位。公元712年禅位于子李隆基(唐玄宗),称太上皇,居五年去世,享年五十五岁,庙号唐睿宗,谥号玄真大圣大兴孝皇帝,葬于桥陵。

李旦大干武则天 李旦是谁?李旦和武则天的关系?
李旦大干武则天 李旦是谁?李旦和武则天的关系?

与李显相比,李旦的特殊在于,他退下皇位是自愿的,无论心底是否甘愿。他第一次即位,是武则天在洛阳宫中废皇帝李显为庐陵王的第二天。由于这时武则天的政治经营还没有达到足以改朝换代的火候,身为她幼子的豫王李旦就被立为新君。李旦于是就成为继李显之后的唐朝第五任皇帝。李旦虽在皇位,却实则是一个傀儡,看着母后经营的权势,李旦自请让位,却也保住了自己的性命。

李旦大干武则天 李旦是谁?李旦和武则天的关系?
李旦大干武则天 李旦是谁?李旦和武则天的关系?

武则天将废黜为庐陵王的李显从房陵召回。李旦"数称病不朝,请让位于中宗",显然,李旦称病只是一个借口,他是认为自己年幼,不愿意陷入和皇兄的政治较量。按照长幼的次序,兄长被迎接回到宫中,就表明母后还是有意把兄长选立为继承人的。

李旦大干武则天 李旦是谁?李旦和武则天的关系?
李旦大干武则天 李旦是谁?李旦和武则天的关系?

对此二让,司马光也评价说:"相王宽厚恭谨,安恬好让,故经武、韦之世,竟免于难。"李旦虽一直处于政治漩涡之中,屡屡遭受猜忌却也能够保住性命,不得不说,这也是一种才能,少见的才能,能清醒地认识到自身处于怎样的环境和权势之中。保住自己。

李旦大干武则天 李旦是谁?李旦和武则天的关系?

之后中宗李显死亡,李显的四子李重茂即位,把持朝政的韦后党羽便盯上了曾经做过大唐皇帝和皇嗣的李旦,在韦后自怀私心剥夺其辅政权力的时候,他也从没有正面争锋,一如既往地恭俭退让。再一次完美地避开了或许会引火烧身的朝廷漩涡。奇才,怪哉。

韦后最终走上了末路穷途。李旦的三子李隆基、妹妹太平公主等联合禁军将领拥兵入宫,将韦后诛杀,废黜少帝李重茂,拥立李旦重新登基。

根据史书记载,在这场宫廷政变成功后,少帝李重茂也无奈下诏请让位给叔父相王,相王依旧上表推让。在众人的强烈要求下,他才勉强同意。

由于少帝李重茂登上皇位,前后不足一个月,加上这期间还有韦后临朝,他实际上并没有掌握权力,所以无论是唐朝历史上还是在历史年表的谱系上都没有把他当作一任皇帝。

李旦第二次登上皇位之后不久,便将李隆基立为太子,抗韦有功。本来按照这样来说,李旦的皇帝生涯应当顺风顺水了。可是,别忘了,李旦还有一个妹妹,太平公主。这个想效仿自己母后的人。按照李旦之前让皇位的做法可以看出,他是一个一位避让的人。

对于李隆基和太平公主的斗争视而不见,反而想在其中和稀泥,搞太极,缓和他两人的关系。最后糊里糊涂地迅速禅位给李隆基。之后,李隆基和太平公主的斗争愈加明显,之后的弯弯绕绕不提也罢,李隆基胜出,太平公主自缢,李旦被终身软禁。

相关阅读
杨洪基歌曲大全杨洪基歌曲大全 歌手杨洪基歌曲大全 闻名世界的资深歌唱家

1984年,在沈湘教授的推荐下,与香港圣乐团和美藉指挥家莫永熙合作用古典英文演唱了海顿(Haydn)的大型古典音乐作品《四季颂》(Seasons)(担任男中音独唱)。同年,与香港圣乐团和美籍指挥家黄永熙合作用古典英文演唱了海顿的大型古典音乐作品《四季颂》。

神童李义庭【神童李义庭】我国第二位全国象棋冠军:小神童李义庭

1937年生,12岁即开始学习棋艺,如疾风突起,进展神速,棋风亦如长江巨浪,气势磅礴。后来在著名棋手罗天扬的带动指点下,于1954年崭露头角于上海大新游乐场,曾与当时打遍棋坛无敌手的杨官璘对弈四局,以二胜二负的成绩与之握手言和。

鹰视狼顾之像鹰视狼顾之像 鹰视狼顾乱世之臣

开言崇圣典,用武若通神。三国英雄士,四朝经济臣。司马懿,字仲达,顾大局、善奇谋。为人不拘小节,善于打破传统创立新规,总是控制不住自己的表达欲,是个令人摸不着头脑的厉害人物。在《血染征袍》中,司马懿作为实力最强劲的神将之一。

李承鹏的简历李承鹏的简历 李承鹏简历

“在中国这个圈子里,靠嘴说的,最好的人是黄健翔靠笔写的,最好的我始终认为是我自己。”李承鹏曾经这样评价自己在足球圈的位置。他祖籍新疆哈密,是足球界的资深记者,曾任《成都商报》体育部主任,参与主创《21世纪体育报》。

徐小凤经典歌曲大全徐小凤经典歌曲大全 徐小凤歌曲大全 带你回顾她的经典音乐

5月13日,香港著名女歌手徐小凤将在北京首都体育馆上演她的“金光灿烂徐小凤北京演唱会”,这是徐小凤从去年开始的“金光灿烂”内地巡回演唱会的第三站5月13日,香港著名女歌手徐小凤将在北京首都体育馆上演她的“金光灿烂徐小凤北京演唱会”。

推荐阅读
上官婉儿技巧上官婉儿技巧 王者荣耀上官婉儿实用技巧分享
霍成君结局霍成君结局 汉朝时期 霍成君成为皇后 结局却十分凄惨
张呈栋躲球张呈栋躲球 中英差距:36岁的特里防守不要命 28岁的张呈栋禁区内躲球!
李乐衡现照【李乐衡现照】李乐衡 《武林外传》邱小冬在哈佛读博
全部腾讯游戏全部腾讯游戏 UP2018新文创大会腾讯游戏学院构建人才培养生态
搔首踟蹰的意思搔首踟蹰的意思 为什么教育最重要的教学领域改革踟蹰不前?
侯宝林追悼会侯宝林追悼会 1993年2月4日 相声大师侯宝林逝世