曾一萱毛林林 对话曾一萱 | 阿箬被骂是意料之中

2018-09-19 - 曾一萱

抛开惯常对男女主角的激烈讨论,我们选择与剧中主人公身边尤为重要的「旁观者们」进行对谈,试图厘清和了解更多背后的故事。深宫与当代特辑的第二位嘉宾,是有着《如懿传》里「第一杠精」称号阿箬的饰演者——曾一萱。

曾一萱毛林林 对话曾一萱 | 阿箬被骂是意料之中
曾一萱毛林林 对话曾一萱 | 阿箬被骂是意料之中

曾一萱

曾一萱饰演的索绰伦·阿箬,作为剧中女主角如懿(周迅饰)的陪嫁侍女,戏份并不算轻,不单与「主儿」周迅有大量对手戏,更是在前二十集里就实现了由如懿的心腹变为敌人,由侍女一路晋封至慎常在的「大跃进」。

曾一萱毛林林 对话曾一萱 | 阿箬被骂是意料之中
曾一萱毛林林 对话曾一萱 | 阿箬被骂是意料之中

这样一个极具争议性的角色,播出至今已受到来自观众铺天盖地的议论,其中更是不乏一些对演员本身的恶意言辞,对此曾一萱直言「其实骂我是意料之中的」。

# 因为我相对心理素质还可以,别人来骂我的话还是能承受的。

曾一萱毛林林 对话曾一萱 | 阿箬被骂是意料之中
曾一萱毛林林 对话曾一萱 | 阿箬被骂是意料之中

但是我没想到会被观众「玩」成这个样子,其实也是一件好事情,可以成为大家的欢乐源泉。演一个反派人物并没有幸或不幸,因为演员能遇到好的角色本就是一种幸运了,多努力多用心演好,这个比较重要。

「性格张狂,自命不凡」亦是原著里对阿箬的评价,为了演好这个作者杜撰出的「反派人物」,曾一萱对我们透露,她的方法之一是让自己别太有包袱,如果太把自己带进去、有太多包袱的话反倒会影响发挥。

# 其实你成为这个人之后,怎么演都是对的。表演的时候不太会顾忌我是漂亮还是丑,就是随着戏里去了,后来看到成片时候,我自己觉得有的表情有些狰狞。

# 如果可以选择,你更希望自己是后宫中的谁?

# 海兰。因为她一直安安稳稳的活着,我不想太早领盒饭(笑)。

正如许多演员都讲究的一个词——「入戏」,曾一萱对我们说,这部从拍摄到定档筹备近两年的电视剧,作为创作团队精雕细琢的潜心之作,在拍摄之前,无论主角还是配角,人人都要上历史课,让演员做好充足的准备,尽量靠近角色本身,从而去真正地理解那个时代的宫闱之争。

# 周迅是一个会带你「入戏」的演员吗?

# 其实她不用刻意的带我入戏,我就会很入戏。迅姐她说台词听着就很舒服,说出来就会让人很相信,让你相信你在这个情景里面。就是因为迅姐演的所有东西我都特别相信,很多时候我也不用特别去想怎么去演,我自然地去感受她接收她给我的东西,我再反馈给她,就挺真实的。

# 和她的哪场对手戏最为记忆深刻?

# 在最后我要OVER的时候,有一场非常重的戏,我们在拍摄的时候拍了整整一天。那场戏我是不能用台词去表达我的痛苦和心里所有的想法,只能演,(因为)没有任何的台词。

# 哪场戏又是拍得最痛苦的?

# 最痛苦的戏有好多(笑)。像在螽斯门罚跪的那场戏,因为是冬天拍下雨的戏,就是对自己的身体是一种考验,也是挺难熬的。

有句话叫作「高手过招,遇强则强」,在一部聚集了周迅、邬君梅和霍建华等诸多戏骨的《如懿传》,无论戏里戏外都让曾一萱收获良多,耳濡目染之间,也让她得到了演技上的提升。尤其是谈及与自己有最多对手戏的前辈周迅时,诚如她所言,每个能成名的好演员,一定有长于他人之处,如今呈现在荧幕前的过人演技,无不是要靠着背后所下的苦功。

# 在戏里面我们都有长长的甲套,迅姐就是让这个指甲变成她自己的东西,平时生活中的习惯,包括拿筷子做很多事情都要有这两个长指甲,并且做所有动作时都尽量美。在我们带甲套之前,迅姐已经提前的适应了指甲,包括花盆底鞋子,拍戏之前就得让它变成日常生活里的事情。

# 拍过这么多戏,演过这么多角色,哪个是最接近自己性格的角色?

# 其实都没有特别接近的,在导演的角度会选择演员和角色有相似度的,但是从我自己的角度来看,基本都还是需要塑造的。

# 对于选择角色和剧本最注重什么?

# 我不会特别介意我演的是正派还是反派,讨喜或者是不讨喜,最重要的是这个角色有戏。这个角色有层次、有变化,然后她的情感很丰富,会比较想演。

其实作为演员,有一个很直观的就是看完这个剧本之后,有没有想要去演的冲动和欲望,这个就是最直接的(反应)。

身为演员,曾一萱声称自己也会追看《如懿传》,但和普通观众不同的是,她不仅要看自己剧中的表现,更直白地表示要看观众的「弹幕」,这是她必须接收到最直接的反馈。随着剧情的推进,笔者多次看到「阿箬」这个名字不断登上微博热搜,由此引发的热烈讨论,也恰恰证明她已然成功地塑造出一个颇有记忆点的角色。

《如懿传》的深宫故事还在继续,镜头之外的现实里,青年演员曾一萱的演艺之路,也将带着她对表演的真诚与热爱继续前行。