山西袁家村 袁家村:进城出省 多业态融合发展

2019-06-15 - 袁家村

5月30日,全国网络媒体陕西农业特色产业“3 X”工程主题活动来到了此行的最后一站咸阳礼泉袁家村,探访这个依靠关中民俗文化发展起来的陕西休闲农业第一品牌,了解陕西休闲农业发展。

民以食为天,正所谓得美食者得天下。打造乡村旅游新路径,袁家村就是靠“吃”打响了牌子。记者了解到,之前的袁家村只是一个偏僻的小山村,全村仅62户286口人。自2007年袁家村开始发展乡村旅游,走过12年,如今已经成为既有民俗风情,又有创意文化,既有田园乡愁,又有都市时尚的乡村旅游和休闲度假胜地,探索出了一条乡村振兴的新路径,成为全省乃至全国最受欢迎的乡村旅游目的地。

山西袁家村 袁家村:进城出省 多业态融合发展
山西袁家村 袁家村:进城出省 多业态融合发展

袁家村村主任助理师馨一介绍,袁家村的发展就是“无中生有”,一步步把不可能变成可能,实现全体村民共同富裕。袁家村定位是关中民俗,乡村旅游是突破口,破题是做食品安全,之所以能持续发展,其关键就在于不断创新。

山西袁家村 袁家村:进城出省 多业态融合发展
山西袁家村 袁家村:进城出省 多业态融合发展

“2010年来村里的游客已经非常多了,但我们发现晚上留不住人,就转型升级做乡村度假,建成客栈区,晚上人留下来可以干什么?”师馨一说。后来,袁家村又打造了酒吧街、艺术街、时尚街等适合夜晚消费的新型街区,逐步实现白天的袁家村向月光下的袁家村的转变。

山西袁家村 袁家村:进城出省 多业态融合发展
山西袁家村 袁家村:进城出省 多业态融合发展

在人才方面,师馨一介绍,现在有全国各地有想法、有梦想的年轻人来到袁家村,其中也包括国际顶尖大学毕业的高端人才,袁家村给他们提供创业平台。

毕业于西安美术学院的杨阳和几个志同道合的创业伙伴,看到了袁家村发展机遇、市场空白以及创业政策,来到袁家村,打造了以关中民俗蜡像为主题的一家名为超凡蜡像馆的体验馆。

杨阳表示,蜡像馆在国内外非常的火,我们自己有技术有能力,为什么不做一家自己的蜡像馆?说干就干,他们结合袁家村的特色,将关中民俗蜡像融入其中,又加入了影视明星、体坛传奇、科幻动漫等人物蜡像,打造以蜡像展示、休闲娱乐、高端订制为一体的文化综合体。

“我们的项目可以弥补袁家村文化旅游项目的业态,可以让游客到袁家村体验到更多的旅游业态。”杨阳告诉记者,在项目筹备初期,袁家村对他们的创业想法特别支持,给予了他们非常多的帮助,蜡像馆建成运营以来,吸引了数万人进馆参观。

蜡像馆只是袁家村新型业态不断突破发展的一个缩影。但是,袁家村在发展的过程中始终有一种危机感,靠什么能支撑袁家村持续发展下去,除旅游以外,袁家村又提出来“进城、出省”的走出去战略。

进城计划是指用袁家村这些年建立的品牌和口碑走出去,在西安开设“袁家村城市体验店”,一是把袁家村的美食送到了西安人的餐桌上,另一方面让西安人也可以买到袁家村牌的农产品,目前在西安已经开设14家城市体验店。

出省计划指袁家村运用总结的经验和思路打造一个不同地域文化的袁家村,青海、河南、山西、湖北都有袁家村的基地。用陕西的方法也同样可以做外省市场,如果袁家村在省外也能做成功,那就是全国的袁家村。

2018年,袁家村接待国内外游客量达550万人次,村集体经济从2007年1700万元增长到2018年25亿元,农民人均收入由2007年的8600元增长到8.5万元,先后被评为国家AAAA级旅游景区、“中国十大最有魅力休闲乡村”、“全国乡村旅游示范村”、“全国一村一品示范村”。

礼泉县政府办副主任袁长喜介绍,近年来,礼泉县以培育壮大支柱产业,促进农民持续增收为目标,进一步发挥资源优势,优化产业结构,强化科技投入,拓展农业的功能,加大政策扶持力度,以休闲农业建设为抓手,狠抓休闲农业产业提升和规模扩张,加快传统农业向现代农业、休闲农业转型,促进资源优势转化为产业优势,县域经济呈现出快速的发展态势,涌现出一批产业特色鲜明的休闲农业示范村。

目前全县拥有省级现代农业园区6个,市级现代农业园区17个。国家级一村一品示范村3个。

据悉,去年陕西省农业农村厅印发了《关于开展休闲农业和乡村旅游升级行动的实施意见》,将重点开发建设以西安为核心的都市休闲农业圈,构筑沿渭河、汉江、黄河、丹江四条“黄金水道”,南北交通干线、关中环线两条“黄金干线”的六大休闲农业带,促进全省休闲农业和乡村旅游高质量发展。意见提出,到2020年,陕西省休闲农业和乡村旅游产业规模进一步扩大,年接待1.5亿人次以上,营业收入超过150亿元。