老骥伏枥怎么读 邓正华:老骥伏枥献余热

2019-07-14

他已是古稀之年,退休后仍然马不停蹄,奔走在弘扬法治的征程上;他是一位普通的人民监督员,一丝不苟地履行法律监督责任,守护心中的正义;他就是咸宁市科学技术协会退休干部、咸安区十大平安法治人物邓正华。

老骥伏枥怎么读 邓正华:老骥伏枥献余热
老骥伏枥怎么读 邓正华:老骥伏枥献余热

年过古稀

宝刀不老  志在千里

今年75岁的邓正华,是一位拥有47年党龄的老党员;虽退居二线多年,但仍热衷社会公益事业,报名参选咸宁市人民监督员。

2015年,市司法局面向全市选任108名人民监督员,当时已年过古稀的邓正华得知后便去主动报名参选。“71岁的老人还能胜任这个岗位吗?”当时负责人民监督员选任工作的沈芳,看到邓正华简历上白发苍苍的照片时,心中不禁产生疑问。于是沈芳将邓正华选任人民监督员一事反映到省司法厅,经上面讨论决定:只要邓正华身体健康,便会考虑其参选资格。

老骥伏枥怎么读 邓正华:老骥伏枥献余热
老骥伏枥怎么读 邓正华:老骥伏枥献余热

人民监督员要具备什么样的条件呢?即拥护中华人民共和国宪法、品行良好、公道正派、身体健康,具有高中以上文化学历且年满23周岁的中国公民,并要求具备较高政治素质,具有广泛的代表性和扎实的群众基础。 

老骥伏枥怎么读 邓正华:老骥伏枥献余热
老骥伏枥怎么读 邓正华:老骥伏枥献余热

从省司法厅返回咸宁的沈芳立即约见了邓正华。看到眼前的邓正华老当益壮、精神矍铄,沈芳毫不犹豫地做了决定:人民监督员要的就是广泛性、代表性,邓正华具备了较高的政治素质,又是退休多年的老干部,正好代表老年人发挥余热,树立榜样,完全可以胜任人民监督员工作。

老骥伏枥怎么读 邓正华:老骥伏枥献余热

2015年8月,邓正华被市司法局任选为咸宁市人民监督员,任期5年,他也是全市108名人民监督员中年龄最大的一位。任选人民监督员的邓正华了解到,这是一份并不轻松的工作,它的主要职责是对人民检察院办理直接受理立案侦查案件中,应当立案而不立案,或者不应当立案而立案、拟撤销等11种情形进行监督。

履职尽责

自我加压  更显担当

“干一行,学一行,爱一行!”邓正华认为,要想当好一名优秀的人民监督员,就应当给自己一个准确定位,既要大胆监督,又要讲究方式方法,防止权力滥用。

如何当好一名合格的人民监督员?邓正华感到责任重大。任选人民监督员期间,邓正华除了每天坚持自我学习,还定期参加人民监督员培训班。为了将法律知识学得扎实,他还向湖北科技学院教授郑厚勇请教,将全国的一些大案要案拿出来一起讨论,将学习心得和体会一一记录下来。工作之余,邓正华广泛收集社情民意,把人民群众普遍关心、关注的热点、难点问题及时反映到检察机关。

“我几次与邓正华一起参与案件评议,他都发表了比较专业的意见。”郑厚勇坦言,邓正华做为一个非法律专业的人士,且已75岁高龄,却仍然充满自信、认真地对待人民监督员工作;另外,这种不断虚心学习、勇于自我改进的精神,让人充满敬意。

4年来,邓正华系统学习国家方针政策,熟悉《刑法》、《刑事诉讼法》等履行监督职责的法律知识,了解人民监督员的工作纪律与日常工作规范,积极参与司法机关组织的各种监督活动和有关执法检查活动,切实提高了依法履职的能力和水平。

维护法治

平凡岗位  书写情怀

“小岗位书写大情怀。”这是邓正华对自己如今从事这份工作的定位。在监督对象眼中,他既是一名优秀的监督员,也是一名称职的评议员,更是一名合格的宣传员。邓正华参与的每一起监督案件,都秉承公心,绝不当“老好人”;每一场检务活动,他绝不做没有调查没有准备的发言。

2017年5月26日,在审理某公司总经理的受贿案中,就该公司总经理的司机是否需要被确定为从犯进行公开审查是否批准逮捕时,参加公开审查的邓正华提出,涉事司机不应该被确定为从犯进行逮捕。事后,邓正华被甲方质问,他却据理力争坚持立场。最终,邓正华的意见得到司法机关的采纳。

据沈芳介绍,邓正华在案件评议中会认真对待每一个案子。“他虽是外行人,但说的都是内行话,我想这与他勤奋学习、认真履职尽责是分不开的。”沈芳希望社会上有更多的人像邓正华一样,热心人民监督员工作,更好的促进司法公平公正。

去年底,邓正华被评为咸安区十大平安法治人物,他的一位老同事赋诗赞美他:“倾情如回青丝日,为民理念记心中。担当创新增艳色,青松不老夕阳红。”

“作为一名人民监督员,为人民服务很神圣,很光荣,让我的晚年生活充满了活力和阳光。”邓正华自豪地说。邓正华的付出,充分证明了我国法治建设需要每一个人的付出,且无关乎年龄。只有人人维护法律秩序,生活才会变得更加美好而精彩,社会与家庭才会更加安全有保障。