脱胎换骨的意思是什么 质感直逼BBA VV7升级款竟是脱胎换骨的进化

2019-07-14

宋代大诗人苏轼曾写下过“不识庐山真面目,只缘生在此山中”的千古名句,意思是人们身处在一个固有的视点,很难看清事物的真面目。确实,对于我们这种长时间生活在重庆城中、过着两点一线生活的人来说,不经常出门转转还真不知这座城市发展中的剧变;对于天天写稿子的小编而言,如果过几天不去试试车,还真不知道有的车型已经以惊人的速度完成了“脱胎换骨”般的进化。

脱胎换骨的意思是什么 质感直逼BBA VV7升级款竟是脱胎换骨的进化
脱胎换骨的意思是什么 质感直逼BBA VV7升级款竟是脱胎换骨的进化

昨天,小编就借着WEY VV7升级款全国试驾会重庆站的机会,感悟到了重庆城和“中国豪华SUV第一车”的日新月异。

层次感和豪华感进一步提升,

全新内饰设计堪比“山水重庆”

除了这沉稳中透着些许不墨守成规的“梦幻蓝”车漆,其实,外观上我还真没有在第一时间看出升级款和此前车型的不同之处,难道这次WEY VV7升级款就是个所谓的“年代改款”么?NO!事实上这款车的进化要从你坐入车内的那刻起,才会让你发出肺腑的感叹。

脱胎换骨的意思是什么 质感直逼BBA VV7升级款竟是脱胎换骨的进化
脱胎换骨的意思是什么 质感直逼BBA VV7升级款竟是脱胎换骨的进化

首先,感觉变化最明显的就是中控台,上方增添了一层包覆着软质搪塑材料的装饰件,从仪表台上绕过悬浮式中控大屏一直到副驾驶席前方,还带有缝线工艺,颇显质感。中控台中间位置的装饰面板和空调出风口也变得更加凸出、更加立体;再配合上全新加入的电子档把,的确感觉比此前更具豪华感了。这么说吧,如果老款VV7的内饰像是平原地带的城市,那么VV7升级款的内饰就像是山水交错中的重庆渝中半岛,亭台楼阁、错落有致。

脱胎换骨的意思是什么 质感直逼BBA VV7升级款竟是脱胎换骨的进化
脱胎换骨的意思是什么 质感直逼BBA VV7升级款竟是脱胎换骨的进化

其次,VV7升级款的豪华感还体现在了一些细节上。比如新加入的车窗一键升降末端自动减速功能,一方面可以有效减缓电机、车窗框架内衬件的损耗,减缓元件老化以此规避异响的产生;另一方面也让视觉感受更为细腻,彰显档次。这就像此前受“码头文化”影响、举止“粗放”的重庆人,随着城市的发展和经济水平的提升,也变得越来越文明和精细了一样。

脱胎换骨的意思是什么 质感直逼BBA VV7升级款竟是脱胎换骨的进化

双离合变速箱也能如此顺滑,

VV7升级款“三大件”质感直逼BBA

比起内饰豪华感营造上的进化,VV7升级款在“三大件”上的升级则是我更加看重的,毕竟这是一辆需要行驶在道路上的车。松油门即走,即便是在重庆城随处可见的坡道上同样毫不含糊,动力输出能精确跟随油门踏板的开合角度进行控制,和AT变速箱的感受基本无异,这是我对VV7升级款驾驶感受升级最直观的感受。

事实上VV7升级款的确针对这款双离合变速箱进行了重新调校,不仅优化了换挡逻辑和换挡时机,使行驶的平顺性更好。更难能可贵的是,此次VV7升级款还对低速蠕行工况下双离合变速箱的动力传导进行了优化升级,所谓的顿挫几乎感觉不到。

并且完全没有很多双离合变速箱那种轻踩不走、再踩就蹿,像“穿着袜子洗脚”的隔离感。在重庆的上坡路上遇到缓堵,前车一走,一松刹车就能跟上去,用一个刹车踏板就能应对缓堵路况,丝毫没有那种油门刹车来回踩的狼狈感。

上了内环,车速起来后,在normal驾驶模式下,变速箱会很快把档位升上去以拉低转速,在时速100公里巡航时,转速基本都控制在1800转以下。再加上WEY车型底盘悬架一贯的“厚重感”,此时车内的噪音控制表现良好,感觉路面的不平和噪音基本都被隔离在了车外,在车内对话无需刻意提高音量,哪怕你细声细气地讲“段子”。

在绕城高速一些路况更好的路段,我把驾驶模式切换到sport状态下,变速箱会主动降低一个档位拉高发动机转速等待你发号施令,一脚油门下去,车速响应会更贴合我的加速预期,而此时变速箱的换挡动作依然干净利落,毫不拖泥带水,就像重庆人果敢直接的脾气,我喜欢这种感受!

不知不觉间,我已飙到了120公里/小时,而我只听是到发动机轻微的咆哮,风噪、路噪依然察觉不到,要不是交通标识识别系统在仪表盘上的提示差点超速,赶紧收油作罢。毫不夸张地说,在我上翘的嘴角边,你已经能推断出我心目中对VV7升级款“三大件”质感的评价。没错,已经直逼BBA。

智能驾驶辅助系统要啥有啥,

但判定有些敏感、介入比较突兀有待改进

要说VV7升级款的升级,最多的还是体现在“智能”层面上。除了带智能语音识别的车联网系统、360度全景影像、全速段自适应巡航、车道保持辅助、主动泊车等功能之外,VVY升级款强就强在又进化出一些能更大程度上提升驾驶安全的驾驶辅助功能。

比如,我们已经比较习惯使用的自适应巡航系统,会主动根据前方车辆的车速自行调整车速进行“跟车”。但在重庆内环这种匝道、立交桥随处可见的路况中,很多车辆巡航到弯道时往往就不能“跟车”了,即便是能不“跟车”自己识别弯道继续巡航,那速度也会把车上的人吓尿。

而VV7升级款上的ICA智能巡航辅助系统就能通过车前方的雷达及摄像头侦测到前方弯道,并精确测算出弯道的曲率进行相应的减速,确保车辆巡航时以更安全、更平稳的姿态通过弯道。

还有就是,一项基于LCK车道保持居中衍生出来的新功能“智慧避让”,这能让VV7升级款在开启车道保持辅助进行巡航,遇上相邻车道前方有车时,自动做出远离有车车道方向的避让动作,避免并行时发生意外。此外,带车辆、行人、自行车识别的AEB自动刹车系统也能更大程度上较小意外的发生概率,让我按几个按键就能在重庆主城的道路上轻松巡航了,这是我此前根本无法想象的事情。

当然,并不是说VV7升级款的智能驾驶辅助系统就没“槽点”了,至少有一点让我还不太适应,甚至说“吓了我一大跳”。就是VV7升级款AEB系统的介入有些过于敏感和突兀了。昨天在内环上行驶至南山立交时,车流量很大,按我一贯的开车习惯,会跟车较近,因为我不能容忍谁在我这个“老司机”前面插队。

当时我左侧的车道空了出来,前方一马平川,我顺势一脚“老油”下去,本想一盘子“甩”出去,消失在“龟速车队”之中。谁知VV7升级款的AEB系统就判定我有追尾的隐患,直接介入把我的车速“按”了下来,不仅错失了超过去的机会,而且“吓了我一大跳”。个人感觉这套系统的介入判定有些过于敏感了,且介入略显生硬,有进一步优化的空间。

写在最后:通过一天的试驾,我感受到了WEY VV7升级款所带来的品质体验,客观地讲,进行了43项升级的VV7升级款已经很少有什么明显的短板可以挑出来了,它的进化速度和程度毫不亚于飞速发展中的重庆,其质感完全对得起“中国豪华SUV第一车”的称号。什么?你问我空间表现?反正我坐在后排的第一人称视觉你自己看吧!