马到成功是什么意思 “马到成功”的“马书记”

2019-07-14

马飞是一名来自旬阳县林业局的少数民族干部,三年扶贫,扎根山村。因工作需要,先后被派往双河镇谢家村、望月村,铜钱关镇孙家坡村任工作队长、第一书记。每走一处,提起"马书记",百姓总是为他竖起大拇指。k47安康新闻网

马到成功是什么意思 “马到成功”的“马书记”
马到成功是什么意思 “马到成功”的“马书记”

马书记"不马虎"k47安康新闻网

当他第一天踏入铜钱关镇孙家坡村时,面对偏远落后的境地,他在向村组干部问清组别和大致情况后,带着笔记本直接进村入户。农户家里、基建现场、田间地头,产业发展,未来规划,增收目标成为谈论最多的话题。以至于后来,村里的户数人数、产业情况、基础设施,以及张家李家住家在几组、是居住在阳坡或是阴坡,他都能信手拈来、倒背如流。k47安康新闻网

马到成功是什么意思 “马到成功”的“马书记”
马到成功是什么意思 “马到成功”的“马书记”

在谢家村,马飞瞄准了长效产业核桃拐枣、短效产业油菜魔芋齐抓,加快村庄美化亮化绿化的脱贫思路。在望月村,他大力发展壮大村集体经济,组建劳务公司,搞好入股分红,实现贫困户增收。在孙家坡村,他积极推动深度贫困村基础设施及产业全面发展,实现所有贫困户产业发展全覆盖,形成以支部带动、全村参与的脱贫产业发展新模式。

马到成功是什么意思 “马到成功”的“马书记”
马到成功是什么意思 “马到成功”的“马书记”

三年里,他走遍了3个贫困村的每一个角落。谢家村贫困户吴万宗,一家3口人,妻子李功兰是个智力残疾人,唯一的儿子在十多岁就外出,多年无法联系。

家中衣服被子又脏又乱没法看,吃的东西有些都发霉了,回到村委后,马书记立即了解该户补助政策落实情况,为其争取猪仔、鸡仔发放养殖,联系民政部门为其申领棉被、衣服,自己还送钱送物。经过帮扶,如今吴万宗的日子有了新起色,家里也干净整齐了很多。k47安康新闻网

马到成功是什么意思 “马到成功”的“马书记”

马书记是百姓致富的"千金方"k47安康新闻网

作为林业干部下派当第一书记,他充分利用林业技术单位长项,抓好村产业发展技术培训,使大部分农户都能掌握一门增收致富实用技术。k47安康新闻网

一天,他入户督促村内集中安置房的入住,刚忙完,四组贫困户李旭东火急火燎地跑到他面前说:"马书记终于找到你了,我家种的黄花菜这几天叶子突然变黄,已经一大片了。"一听这话,他立马就和老李走了。通过现场研判,他发现是因为最近阴雨天气黄花菜排水不好,再加上老李的管护不到位,施肥不均使黄花菜发生了黄叶病。他马上联系通关合作社的技术员为老李送来防疫农药和和肥料,并叮嘱老李如何精细管护。k47安康新闻网

面对深度贫困村的脱贫发展,基础设施建设是先决条件,产业发展、村民致富是重点,干部带头、大户能人示范引领是关键。通过前期的大走访大调研大研判,他进一步理清思路,明晰方向,与孙家坡村"两委"商定,要想方设法,采取超常措施,彻底解决路水电讯等基础设施建设问题,使村容村貌有较大改观;要大力发展产业,使群众收入持续增加;要加强村组干部的学习管理培训,提升为民服务的能力素质;想方设法筹集资金,为村民解决实实在在的实事好事。

只有这样,村"两委"在群众中说话才有底气、才有分量,也才能得到更好的支持和拥护。于是他返回局里向领导汇报争取,利用自己的人脉关系,到水利、电力、交通等部门软磨硬泡,争取资金项目倾斜,为孙家坡村争取各项资金20余万元。k47安康新闻网

有"马书记"就能"马到成功"k47安康新闻网

在双河镇望月村,为壮大村集体经济,发挥村集体的示范引领带动作用,他积极主动争取了200亩软籽石榴。可是群众对此不了解,很多人不参与、不买账,他带领村一班人两天开了五场院落会,逐户逐人的做好政策解释与产业发展前景分析,然后又用了一天多的时间完成了200亩的土地流转,三四天的时间他熬红了双眼,嗓子也发了炎,但他继续坚持督促进行整地。

整地结束后,石榴苗运来那天下着大雨,他又带领村组、农户抓紧时间把苗木运到各个种植点,雨停后督促把石榴苗栽植到位。整整20多天他没有回过家,带病工作一心把村集体经济产业抓牢靠实,完成了200亩软籽石榴的种植。k47安康新闻网

"马书记,请你帮忙分析一下,我今年种几亩烤烟,咋样?""小马,我种的几亩黄花菜、辣椒,今年就靠你了,请你一定要帮我卖完,而且还要卖个好价钱,到时候,我请你喝酒……"对各类请求,他都满脸堆笑,一一应允。

他还积极联系孙家坡村上"通关生态合作社"对农户的产业发展进行各方面的支持和带动,对村上发展的140亩黄花菜,让合作社进行每公斤1.5元的订单回收,让有劳动能力的贫困户在合作社进行务工增加收入,更好发挥了合作社的带贫益贫作用。

今年新发展长效产业拐枣500亩、油用牡丹50亩、林下养蜂150余箱,发展短效产业五味子、魔芋、辣椒、各100亩、黄花菜140亩,促进农民增收。k47安康新闻网